• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 сентября
Анна Новиковская
359

В Северной Америке нашли почти полный скелет родственника гаттерии

4.0

Хотя сегодня клювоголовые рептилии представлены одним-единственным видом: новозеландской гаттерией, некогда это был многочисленный отряд, чьи представители жили по всему земному шару. Около 150 миллионов лет назад одна из таких рептилий жила в Северной Америке, бок о бок со стегозаврами и диплодоками.

Новый родственник гаттерии охотится на жуков под боком у хищного динозавра / © phys.org

История клювоголовых, необычного отряда современных пресмыкающихся, насчитывает более 200 миллионов лет, и саму новозеландскую гаттерию не зря называют «живым ископаемым». Остатки древних родственников этой рептилии сегодня находят по всему миру, от Африки до Северной Америки, и новый вид был обнаружен в отложениях американской формации Моррисон (Morrison Formation), на весь мир известной своей богатой коллекцией костей динозавров.

Конечно, по сравнению с величественными диплодоками и аллозаврами 16-сантиметровая древняя рептилия, похожая на ящерицу, не выглядит внушительно. Однако тут стоит учитывать, что она сохранилась несравнимо лучше гигантских соседей, а также большинства других ископаемых клювоголовых — известно несколько скелетов, и один попал в руки ученых почти целым.

Хотя гаттерия и ее новый родственник, названный Opisthiamimus gregori, и похожи на упитанных игуан, на самом деле они приходятся им родственниками не большими, чем черепахи. В юрский период клювоголовые переживали свой расцвет, встречались по всему миру и занимали самые разные экологические ниши, от полуводных охотников за рыбой до грузных пожирателей растительности.

Одна из главных загадок, на которую ищут ответ ученые, — почему эти удивительные рептилии практически вымерли к настоящему времени, уступив свои места в экосистемах ящерицам. Возможно, предполагают исследователи, клювоголовые не выдержали конкуренции с ящерицами из-за медленного роста и низких темпов размножения, а может, оказали свое влияние изменения климата и перестройка среды обитания.

Чтобы изучить находку, исследователи использовали компьютерную томографию высокого разрешения – это позволило создать 3D-реконструкцию ископаемого образца и даже реконструировать раздавленные или отсутствующие кости черепа

В любом случае, находка столь полно сохранившегося скелета миниатюрного животного юрского периода — редкая удача для палеонтологов, ведь в основном от древних клювоголовых сохраняются только обломки костей.

Теперь ученым предстоит сравнить новый вид с уже известными окаменелостями его родственников, чтобы лучше понять биомеханику и образ жизни этой рептилии, чьи косточки чудом избегали разрушения в течение 150 миллионов лет.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Systematic Palaeontology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: