28 января
Ольга Иванова
1

Обнаружены следы примитивных грибов возрастом 635 миллионов лет

4.9

Китайские и американские ученые нашли остатки грибовидных ископаемых возрастом порядка 635 миллионов лет. Это одни из самых старых из когда-либо обнаруженных ископаемых такого рода.

Грибовидные нитчатые микрофоссилии под микроскопом / ©www.eurekalert.org

Статья опубликована в журнале Nature Communications. Согласно современным научным данным, жизнь на Земле возникла около 4,1-3,8 миллиарда лет назад. Об этом свидетельствуют различные косвенные «улики», например углерод органического происхождения, найденный в древних кристаллах циркония. Есть и прямые доказательства — прежде всего остатки строматолитов, возраст древнейших из которых составляет 3,7 миллиарда лет.

Известно, что грибы также были одними из первых живых организмов на Земле. Ученые из Технологического института Вирджинии, Университета Цинциннати (США) и Китайской академии наук обнаружили остатки грибовидных ископаемых, которые появились в конце одного из ледниковых периодов, порядка 635 миллионов лет назад. Они представляют собой нитевидную структуру, которую считают одной из ключевых характеристик грибов. Их нашли в осадочных породах доломита, в самых нижних слоях формации Доушаньто в Южном Китае.

Ученые считают, что их открытие — ключ к понимаю многих поворотных моментов в истории Земли. Ведь в начале эдиакарского периода (к которому относятся найденные фоссилии) наша планета как раз восстанавливалась после самого катастрофического ледникового периода в своей истории — так называемой «земли-снежка». В те времена океан был окутан льдом толщиной более километра, почти все планету покрывал снежный щит. В таких условиях могли выживать лишь микроорганизмы.

Специалисты сломали немало копий на тему того, как Земле удалось растопить весь этот лед (ведь из-за эффекта альбедо почти все солнечные лучи должны были отражаться обратно в космос). Новое открытие, как полагают его авторы, предлагает еще одну гипотезу на эту тему. Дело в том, что грибы имеют симбиотические отношения с растениями и оказывают определяющее влияние на различные биохимические процессы. Они же, в свою очередь, влияют на климатические изменения.

Ранее считалось, что взаимоотношения между грибами и растениями возникли около 400 миллионов лет назад. Новое открытие показывает, что грибы или похожие на них структуры могли вступать в такой симбиоз намного раньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Позавчера, 16:36
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: