Обнаружены следы примитивных грибов возрастом 635 миллионов лет — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Обнаружены следы примитивных грибов возрастом 635 миллионов лет

4.9

Китайские и американские ученые нашли остатки грибовидных ископаемых возрастом порядка 635 миллионов лет. Это одни из самых старых из когда-либо обнаруженных ископаемых такого рода.

Грибовидные нитчатые микрофоссилии под микроскопом / ©www.eurekalert.org

Статья опубликована в журнале Nature Communications. Согласно современным научным данным, жизнь на Земле возникла около 4,1-3,8 миллиарда лет назад. Об этом свидетельствуют различные косвенные «улики», например углерод органического происхождения, найденный в древних кристаллах циркония. Есть и прямые доказательства — прежде всего остатки строматолитов, возраст древнейших из которых составляет 3,7 миллиарда лет.

Известно, что грибы также были одними из первых живых организмов на Земле. Ученые из Технологического института Вирджинии, Университета Цинциннати (США) и Китайской академии наук обнаружили остатки грибовидных ископаемых, которые появились в конце одного из ледниковых периодов, порядка 635 миллионов лет назад. Они представляют собой нитевидную структуру, которую считают одной из ключевых характеристик грибов. Их нашли в осадочных породах доломита, в самых нижних слоях формации Доушаньто в Южном Китае.

Ученые считают, что их открытие — ключ к понимаю многих поворотных моментов в истории Земли. Ведь в начале эдиакарского периода (к которому относятся найденные фоссилии) наша планета как раз восстанавливалась после самого катастрофического ледникового периода в своей истории — так называемой «земли-снежка». В те времена океан был окутан льдом толщиной более километра, почти все планету покрывал снежный щит. В таких условиях могли выживать лишь микроорганизмы.

Специалисты сломали немало копий на тему того, как Земле удалось растопить весь этот лед (ведь из-за эффекта альбедо почти все солнечные лучи должны были отражаться обратно в космос). Новое открытие, как полагают его авторы, предлагает еще одну гипотезу на эту тему. Дело в том, что грибы имеют симбиотические отношения с растениями и оказывают определяющее влияние на различные биохимические процессы. Они же, в свою очередь, влияют на климатические изменения.

Ранее считалось, что взаимоотношения между грибами и растениями возникли около 400 миллионов лет назад. Новое открытие показывает, что грибы или похожие на них структуры могли вступать в такой симбиоз намного раньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

10 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:29
4 минуты
Сергей Васильев

Профессор Ави Лёб снова выступил с гипотезой об искусственной природе межзвездного астероида, назвав его «сборщиком данных» с беспилотных зондов, запущенных в земную атмосферу.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: