• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 августа
Анна Новиковская
2
764

Предки млекопитающих учились ходить и дышать как они еще в пермском периоде

3.5

Международный коллектив ученых из Германии, ЮАР и США показал, что у животного, жившего 260 миллионов лет назад, грудная клетка уже начала приобретать черты, характерные для млекопитающих. В будущем это привело к появлению более совершенных способов дыхания и передвижения.

У горгонопса, жившего в конце пермского периода, грудина уже утратила цельность и начала приобретать черты, характерные для млекопитающих / © 10.1038/s41598-022-17492-6

Горгонопсы были доминирующими хищниками позднего пермского периода, весьма совершенными по тем временам: они передвигались быстрее своих неповоротливых жертв, были ловчее на охоте и обладали огромными верхними клыками, предназначенными для пробивания толстой шкуры, укрепленной внутрикожными окостенениями

Все эти черты сближают горгонопсов с млекопитающими, однако самое удивительное то, что в действительности саблезубые хищники не относятся к эволюционной линии, которая привела к первым зверям. Горгонопсы — довольно дальние наши родственники, отделившиеся от цинодонтов, непосредственных предков млекопитающих, примерно 265 миллионов лет назад. 

Сходство между горгонопсами и млекопитающими — поразительный пример параллельной эволюции, когда у животных, имеющих общих предков, развиваются схожие черты строения. Теперь ученым удалось обнаружить еще одну общую черту между нынешними млекопитающими и горгонопсом Gorgonops torvus, жившим 260 миллионов лет назад на территории современной Южной Африки. Это сегментированное строение полностью окостеневшей грудины, непарной кости в грудной клетке.  

У далеких общих предков горгонопса и млекопитающих грудина была хрящевой и цельной. Появление отдельных сегментов значительно повысило подвижность грудной клетки, что улучшило вентиляцию легких, а окостенение отдельных сегментов обеспечило надежную опору для конечностей. Вероятно, и у горгонопсов, и у млекопитающих оба эти процесса привели к одному результату: животные стали эффективнее дышать, а скорость их передвижения увеличилась. 

Строение грудины (синяя), ключицы (розовая) и межключичной кости (фиолетовая) у предков млекопитающих / © 10.1038/s41598-022-17492-6 

Полученные данные предполагают один из двух возможных эволюционных сценариев: либо сегментированное строение грудины характерно для их общих предков и было вторично утрачено более близкими родственниками млекопитающих (например, тероцефалами), либо эта черта развилась у млекопитающих и горгонопсов независимо. 

По-видимому, уже в пермском периоде предки и родственники млекопитающих начали совершенствовать свои тела, становясь все быстрее и ловчее, хотя в итоге их постигла разная эволюционная судьба. Горгонопсы полностью вымерли в поздней перми, став жертвами величайшего массового вымирания в истории планеты, а цинодонты благополучно пережили этот катаклизм и вступили в новую эру земной истории, чтобы уже через 30 миллионов лет дать начало первым млекопитающим. 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

13.08.2022
-
0
+
Интересно, а если бы не вымерли, то человек мог бы произойти от горгонопсов? И как бы мы сейчас выглядели?
    -
    1
    +
    Горгонопсы слишком специализироааны. Приматы произошли от маленьких, ужасно примитивных, крысоподобных, не специализированных насекомоядных. Маленьких насекомоядных очень много, очень разных. А приматы произошли всего один раз от одного вида насекомоядных. Есть хорошая книга С. В. Дробвшеаского - "Палеонтология антрополога", 3 тома. Там и про это написано.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: