Геологи сняли с вулканов вину в гибели динозавров
17 января
6 минут
Сергей Васильев
1
4872

Геологи сняли с вулканов вину в гибели динозавров

Новые датировки и моделирования извержений Деканских траппов показали, что вулканизм вряд ли мог сыграть главную роль в мел-палеогеновом вымирании.

©John Gurche, gurche.com

Случившееся около 66 миллионов лет назад мел-палеогеновое массовое вымирание привело к исчезновению множества видов, включая нелетавших динозавров. Породы того времени сохранили тонкую осадочную прослойку (K-Pg-границу), указывающую, что катастрофа была вызвана падением крупного метеорита. Обычно его связывают с кратером Чиксулуб на краю нынешнего Мексиканского залива.

Однако примерно тем же периодом датируется и другое потенциально смертоносное событие — масштабные извержения вулканов. Полмиллиона кубических километров лавы, поднятой на поверхность, сложили современное плоскогорье Декан в центральной Индии. Этот вулканизм мог заполнить атмосферу сажей, ядовитыми и парниковыми газами, запустив механизм вымирания.

Роль обоих факторов остается спорной и во многом зависит от точных датировок. Такую работу и провела недавно большая международная группа ученых во главе с геофизиком из Йельского университета Пинчелли Халлом (Pincelli Hull). В статье, опубликованной в журнале Science, они приходят к выводам о том, что извержения все-таки не сыграли большой роли в вымирании.

Авторы использовали поднятые со дна Северной Атлантики керны древних пород. По ним ученые проследили изменения содержания углекислого газа в атмосфере, а также ее температуру на протяжении нескольких сотен тысяч лет до и после мел-палеогенового вымирания. Затем они рассмотрели несколько гипотез о точном времени и развитии извержения Деканских траппов и проверили, насколько они совпадают с полученными данными.

Такую проверку прошли две модели, причем обе указывают на то, что извержение не стало ключевым фактором вымирания. Согласно первой, оно произошло на пару сотен тысяч лет раньше и вызвало локальное потепление, любые последствия которого оказались незначительны на фоне развернувшихся вскоре изменений.

По второй версии, извержение могло происходить в два этапа — до и после границы K-Pg. Однако и в этом случае его влияние в значительной степени смягчилось вымиранием. Дело в том, что оно привело к гибели не только динозавров, но и великого множества планктонных организмов, водорослей, образующих известковые оболочки. Мириады их «скелетов» накапливались отложениями мела, дав название всей геологической эпохе.

После их массовой гибели интенсивность выведения карбоната кальция из океана резко упала. Моделирование показывает, что из-за этого он мог связывать повышенные количества углекислого газа. Поэтому извержения, происходившие позднее K-Pg-границы, не оказали такого значительного влияния на климат.

Кроме того, карбонат кальция мог играть роль химического буфера, ослабляя закисление воды при растворении в ней избытков углекислого газа. Таким образом, океан во многом ослабил воздействие возможных извержений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Дан Молд
17.01.2020
-
0
+
Значит мел-палеогеновое вымирание мог нейтрализовать океан. А пермско-триасовое с их сибирскими траппами почему то не смог????
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: