• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2016
Редакция Naked Science
1 161

В гибели динозавров обвинили «двойной удар»

Теория о роли «двойного удара» в запуске массовых вымираний подтверждается участием вулканов в исчезновении динозавров.

images
©Wikipedia

Главной причиной исчезновения древних ящеров принято считать падение астероида. Но оно, скорее, было последней каплей, запустившей процессы мел-палеогенового вымирания. Против динозавров действовали и другие факторы, заметно ослабившие их к моменту появления небесного тела. Одним из них многие называют вулканизм – извержение обширных Деканских траппов на западе современной Индии. С другой стороны, совсем недавно геологи показали, что этой активности было недостаточно для опасного изменения климата в глобальном масштабе.

 

Еще больше запутать историю грозит новая работа ученых во главе с Кайгером Ломэном (Kyger Lohmann) из Мичиганского университета. Судя по результатам, опубликованным ими в журнале Nature Communications, вулканы рано сбрасывать со счетов. По мнению авторов, ни астероид, ни вулканизм сами по себе не были довольно мощными событиями для того, чтобы вызвать такие катастрофические перемены по всей планете. Но вместе их оказалось достаточно.

 

Ученые проанализировали изотопный состав кислорода в окаменевших останках раковин позднего мелового периода, которые сохранились на острове Симор близ побережья Антарктиды. Этот показатель служит хорошим индикатором температуры, при которой сформировались отложения, так что раковины несли точные свидетельства катастрофического потепления в эпоху вымирания динозавров.

 

Судя по этим данным, с момента начала извержения Деканских траппов, около 66,28 млн лет назад, количество углекислого газа в атмосфере стало постоянно и заметно расти. Это привело к глобальному росту температуры на внушительные 7,8 °С и началу массового вымирания видов. Имеются в окаменелостях и следы удара астероида – точнее говоря, резкого климатического скачка, который развился вслед за сравнительно медленными изменениями в результате деятельности вулканов.

 

Авторы считают, что эти результаты подтверждают набирающие популярность взгляды о необходимости «двойного удара» для запуска массовых вымираний: высокая вулканическая активность создает постоянное давление, а падение крупного небесного тела наносит окончательный удар.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: