В гибели динозавров обвинили «двойной удар»
4 минуты
Редакция

В гибели динозавров обвинили «двойной удар»

Теория о роли «двойного удара» в запуске массовых вымираний подтверждается участием вулканов в исчезновении динозавров.

Главной причиной исчезновения древних ящеров принято считать падение астероида. Но оно, скорее, было последней каплей, запустившей процессы мел-палеогенового вымирания. Против динозавров действовали и другие факторы, заметно ослабившие их к моменту появления небесного тела. Одним из них многие называют вулканизм – извержение обширных Деканских траппов на западе современной Индии. С другой стороны, совсем недавно геологи показали, что этой активности было недостаточно для опасного изменения климата в глобальном масштабе.

 

Еще больше запутать историю грозит новая работа ученых во главе с Кайгером Ломэном (Kyger Lohmann) из Мичиганского университета. Судя по результатам, опубликованным ими в журнале Nature Communications, вулканы рано сбрасывать со счетов. По мнению авторов, ни астероид, ни вулканизм сами по себе не были довольно мощными событиями для того, чтобы вызвать такие катастрофические перемены по всей планете. Но вместе их оказалось достаточно.

 

Ученые проанализировали изотопный состав кислорода в окаменевших останках раковин позднего мелового периода, которые сохранились на острове Симор близ побережья Антарктиды. Этот показатель служит хорошим индикатором температуры, при которой сформировались отложения, так что раковины несли точные свидетельства катастрофического потепления в эпоху вымирания динозавров.

 

Судя по этим данным, с момента начала извержения Деканских траппов, около 66,28 млн лет назад, количество углекислого газа в атмосфере стало постоянно и заметно расти. Это привело к глобальному росту температуры на внушительные 7,8 °С и началу массового вымирания видов. Имеются в окаменелостях и следы удара астероида – точнее говоря, резкого климатического скачка, который развился вслед за сравнительно медленными изменениями в результате деятельности вулканов.

 

Авторы считают, что эти результаты подтверждают набирающие популярность взгляды о необходимости «двойного удара» для запуска массовых вымираний: высокая вулканическая активность создает постоянное давление, а падение крупного небесного тела наносит окончательный удар.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: