В гибели динозавров обвинили «двойной удар» — Naked Science
06.07.2016
4 минуты
Редакция

В гибели динозавров обвинили «двойной удар»

Теория о роли «двойного удара» в запуске массовых вымираний подтверждается участием вулканов в исчезновении динозавров.

images

Главной причиной исчезновения древних ящеров принято считать падение астероида. Но оно, скорее, было последней каплей, запустившей процессы мел-палеогенового вымирания. Против динозавров действовали и другие факторы, заметно ослабившие их к моменту появления небесного тела. Одним из них многие называют вулканизм – извержение обширных Деканских траппов на западе современной Индии. С другой стороны, совсем недавно геологи показали, что этой активности было недостаточно для опасного изменения климата в глобальном масштабе.

 

Еще больше запутать историю грозит новая работа ученых во главе с Кайгером Ломэном (Kyger Lohmann) из Мичиганского университета. Судя по результатам, опубликованным ими в журнале Nature Communications, вулканы рано сбрасывать со счетов. По мнению авторов, ни астероид, ни вулканизм сами по себе не были довольно мощными событиями для того, чтобы вызвать такие катастрофические перемены по всей планете. Но вместе их оказалось достаточно.

 

Ученые проанализировали изотопный состав кислорода в окаменевших останках раковин позднего мелового периода, которые сохранились на острове Симор близ побережья Антарктиды. Этот показатель служит хорошим индикатором температуры, при которой сформировались отложения, так что раковины несли точные свидетельства катастрофического потепления в эпоху вымирания динозавров.

 

Судя по этим данным, с момента начала извержения Деканских траппов, около 66,28 млн лет назад, количество углекислого газа в атмосфере стало постоянно и заметно расти. Это привело к глобальному росту температуры на внушительные 7,8 °С и началу массового вымирания видов. Имеются в окаменелостях и следы удара астероида – точнее говоря, резкого климатического скачка, который развился вслед за сравнительно медленными изменениями в результате деятельности вулканов.

 

Авторы считают, что эти результаты подтверждают набирающие популярность взгляды о необходимости «двойного удара» для запуска массовых вымираний: высокая вулканическая активность создает постоянное давление, а падение крупного небесного тела наносит окончательный удар.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: