• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2023
Михаил Орлов
1 121

Древние американские растения «сбежали» от вымирания в Азию

4.2

Семейство молочайные — это широко распространенные в Евразии, Африке и Австралии растения. Долгое время ученые считали, что молочайные возникли в Азии, но, согласно новому исследованию, их родиной оказалась Южная Америка. Когда ее климат изменился, эти растения «спаслись бегством» в Старый Свет и отлично там освоились.

Окаменелость древнейшего молочайного
Окаменелость древнейшего молочайного / © doi/10.1002/ajb2.16169 / Автор: Godefridus Victorinus

Многие из нас встречали молочаи в лесу или на лугу. Это травянистые растения, которые при повреждении стебля или листьев выделяют белый млечный сок — отсюда их название. Семейство молочайных включает в себя также крупные деревья и лианы — свыше шести тысяч видов, которые населяют главным образом тропики, в том числе пустыни и умеренный пояс.

Некоторые из них — как гевею, источник каучука, или нарядную пуансеттию — активно выращивают люди.

Считается, что одна из «веточек» (клада) семейства молочайных, названная по двум родам растений Macaranga-Mallotus (MMC), представляет собой самую древнюю их группу. Иными словами, все разнообразие современных молочайных, скорее всего, произошло от MMC.

Именно изобилие этих молочайных в Азии, а также их окаменелые остатки из Новой Зеландии возрастом 23 миллиона лет привели ботаников к мысли, что исходно молочайные — это растения Старого Света родом из Азии.

«На них приходится значительная часть подлеска, который имеет важное значение для структуры дождевого леса и живущих в нем животных. Растения группы MMC часто встречаются в азиатских тропиках, их особенно легко заметить вдоль дорог и на местах пожаров. Зачастую они имеют крупные, похожие на зонтик листья и обеспечивают животным питательные семена», — рассказал Питер Вилф (Peter Wilf), один из авторов новой статьи для American Journal of Botany.

Ученые описали 11 окаменелых находок листьев молочайных из группы MMC, обнаруженных в Аргентине. Некоторые остатки даже сохранили плоды растений, а датирование вулканических пород вокруг них указало, что их возраст — 52 миллиона лет.

Это оказалось большим сюрпризом, ведь прежде ученые считали, что такие растения никогда в диком виде не росли в Америке. Выходит, исходно они как раз населяли Новый Свет, но затем полностью там исчезли. Однако MMC не вымерли — вместо этого они покинули историческую родину, переселившись в ту же Новую Зеландию, Австралию и, конечно, Азию, где до сих пор прекрасно себя чувствуют. Более того, они даже сумели освоить Африку.

Как это возможно, ведь южные материки разделяют тысячи километров океана? Дело в том, что «великое молочайное переселение», в процессе которого растения перебрались на многие тысячи километров, случилось еще до того, как завершился распад Гондваны. Это суперконтинент, который объединял Африку, Южную Америку, Австралию и тогда еще свободную ото льда Антарктиду.

По мере того как климат Гондваны и ее ранних «осколков» становился все засушливее и холоднее, молочайные были вынуждены перебираться туда, где имелись подходящие условия. В итоге на исторической родине и в Антарктиде их не осталось, зато в Австралии и особенно в Азии они сохранились и сейчас прекрасно себя чувствуют.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно