Древний янтарь сохранил перья динозавра вместе со вшами — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Древний янтарь сохранил перья динозавра вместе со вшами

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Реконструкция взрослой формы Mesophthirus angeli
Реконструкция взрослой формы Mesophthirus angeli / ©Chen Wang

Наплывы смолы, застыв твердым янтарем, сохранили множество удивительных деталей из весьма далекого прошлого. Кровь древнейших млекопитающих, ядовитые цветы, рогатые муравьи-вампиры — все это вряд ли могло дойти до нас в виде окаменелостей. Не фоссилизируется и кератин шерсти и перьев, поэтому известные образцы перьев динозавров также сохранились именно в янтаре.

А недавно Чункун Ши (Chungkun Shih) и его коллеги из Столичного педагогического университета (CNU) в Пекине сообщили о новой необычной находке в глубине янтаря, датированного возрастом около 100 миллионов лет. Среди перьев древнего ящера в нем застыли и его паразиты — крошечные кровососущие насекомые, похожие на современных вшей. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

На вид Mesophthirus angeli напоминает обычных вшей, однако палеонтологам еще предстоит уточнить, насколько они близки / ©Taiping Gao

Всего ученые обнаружили десять микроскопических паразитов мелового периода на разных стадиях развития. Размеры их не превышают 0,23 миллиметра, и авторам работы пришлось перебрать массу образцов янтаря с севера Мьянмы, чтобы найти два, в которых — на перьях длиной 12,7 и 13,6 миллиметра — присутствовали эти насекомые.

Насекомые получили название Mesophthirus engeli. Если их связь со вшами — точнее говоря, отрядом пухоедовых (Phthiraptera) — подтвердится, они станут древнейшими из известных представителей этой группы. Пока рекорд удерживают паразиты, обнаруженные в останках перьев предков птиц и датированные возрастом 44 миллиона лет.

Mesophthirus angeli в перьях динозавра в янтаре / ©Taiping Gao

Судя по внешнему строению, Mesophthirus engeli действительно могут быть связаны со вшами: от современных паразитов их отличают разве что крючки на лапках и форма антенн. Несмотря на более примитивное устройство, они уже были весьма умелыми паразитами. Одно из перьев, исследованных учеными, сохранило признаки серьезного поражения.

Его морфология напоминает образцы из куска оперенного хвоста динозавра, найденного в той же Мьянме пару лет назад. Второе перо, по-видимому, принадлежало кому-то из зубастых предков птиц, страдавших от укусов тех же паразитов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: