Древний янтарь сохранил перья динозавра вместе со вшами
4 минуты
Сергей Васильев

Древний янтарь сохранил перья динозавра вместе со вшами

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Реконструкция взрослой формы Mesophthirus angeli
Реконструкция взрослой формы Mesophthirus angeli / ©Chen Wang

Наплывы смолы, застыв твердым янтарем, сохранили множество удивительных деталей из весьма далекого прошлого. Кровь древнейших млекопитающих, ядовитые цветы, рогатые муравьи-вампиры — все это вряд ли могло дойти до нас в виде окаменелостей. Не фоссилизируется и кератин шерсти и перьев, поэтому известные образцы перьев динозавров также сохранились именно в янтаре.

А недавно Чункун Ши (Chungkun Shih) и его коллеги из Столичного педагогического университета (CNU) в Пекине сообщили о новой необычной находке в глубине янтаря, датированного возрастом около 100 миллионов лет. Среди перьев древнего ящера в нем застыли и его паразиты — крошечные кровососущие насекомые, похожие на современных вшей. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

На вид Mesophthirus angeli напоминает обычных вшей, однако палеонтологам еще предстоит уточнить, насколько они близки / ©Taiping Gao

Всего ученые обнаружили десять микроскопических паразитов мелового периода на разных стадиях развития. Размеры их не превышают 0,23 миллиметра, и авторам работы пришлось перебрать массу образцов янтаря с севера Мьянмы, чтобы найти два, в которых — на перьях длиной 12,7 и 13,6 миллиметра — присутствовали эти насекомые.

Насекомые получили название Mesophthirus engeli. Если их связь со вшами — точнее говоря, отрядом пухоедовых (Phthiraptera) — подтвердится, они станут древнейшими из известных представителей этой группы. Пока рекорд удерживают паразиты, обнаруженные в останках перьев предков птиц и датированные возрастом 44 миллиона лет.

Mesophthirus angeli в перьях динозавра в янтаре / ©Taiping Gao

Судя по внешнему строению, Mesophthirus engeli действительно могут быть связаны со вшами: от современных паразитов их отличают разве что крючки на лапках и форма антенн. Несмотря на более примитивное устройство, они уже были весьма умелыми паразитами. Одно из перьев, исследованных учеными, сохранило признаки серьезного поражения.

Его морфология напоминает образцы из куска оперенного хвоста динозавра, найденного в той же Мьянме пару лет назад. Второе перо, по-видимому, принадлежало кому-то из зубастых предков птиц, страдавших от укусов тех же паразитов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 июля
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: