В янтаре найдена древнейшая кровь млекопитающих — Naked Science
Редакция

В янтаре найдена древнейшая кровь млекопитающих

Миллионы лет назад наших предков преследовали практически те же паразиты, что мешают нормальной жизни людей и сегодня.

t2_1
©Wikipedia

Две обезьяны, выискивающие друг у друга блох, и представить себе не могли, что их невинное занятие спустя миллионы лет так обрадует людей. Палеонтологи из Университета штата Орегон в янтаре возрастом около 20–30 миллионов лет обнаружили застывшие капли крови приматов. Это первые дошедшие до нас образцы крови млекопитающих такого возраста.

 

При этом красные кровяные тельца сохранились настолько хорошо, что ученые даже организовали их показ в лаборатории. Кроме того, исследователям выпал прекрасный шанс познакомиться поближе с паразитами, когда-то преследовавшими наших дальних родственников. Начнем с того, что сами капли крови появились в янтаре не просто так. Кто-то (ученые предполагают, что это была вторая обезьяна) содрал с кожи примата присосавшегося клеща и «запечатал» его в будущем янтаре, а тогда — просто липком соке.

 

Помимо клеток крови в каплях сохранились микроорганизмы, с которыми жили наши дальние родственники. Древняя обезьяна была заражена (или, во всяком случае, была переносчиком) бабезийпротистов из отряда пироплазмид, — возбудителей ряда заболеваний людей и крупного рогатого скота. Собственно, первая бабезия и описана была в 1888 году как возбудитель техасской лихорадки крупного рогатого скота.

 

Забальзамированные в янтаре клетки крови

 

«Окаменевшие клетки крови, зараженные этим паразитом, просто поражают», — говорит Джордж Пойнар-младший, автор исследования, почетный профессор факультета естественных наук Университета штата Орегон. Степень сохранности клеток и их паразитов оказалась впечатляющей – выглядели они, как живые. Бабезии имеют специфическую текстуру и плотность, а потому четко выделялись в красных кровяных клетках даже после естественного бальзамирования в янтаре.

 

Ископаемые бабезии оказались близкими родственниками ныне живущих паразитов. Это подтвердило предположение о том, что все представители семейства Babesiidae связаны единством происхождения. Кроме строения, схожим оказался и жизненный цикл, включающий в себя вереницу промежуточных хозяев, включая клещей.

 

В организме современного человека паразитирует Babesia microti, которая вызывает бабезиоз — болезнь, симптомами напоминающую малярию, иногда смертельную. Заражение родственным ей паразитом крупного рогатого скота приводит к техасской лихорадке, которая долгое время является головной болью многих скотоводческих стран. Только этой весной бабезия вызвала очередную вспышку заболевания в Техасе, которая привела к введению карантина на полумиллионе акров земли.

 

Окаменевшие бабезии показывают, что паразит живет вместе с нашими предками и нами с давних времен. «Этот паразит явно существовал многие миллионы лет до появления человека и развивался параллельно с приматами на других хозяевах», — заключает профессор Пойнар.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

Вчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: