В янтаре найдена древнейшая кровь млекопитающих
04.04.2017
5 минут
Редакция
861

В янтаре найдена древнейшая кровь млекопитающих

Миллионы лет назад наших предков преследовали практически те же паразиты, что мешают нормальной жизни людей и сегодня.

t2_1

Две обезьяны, выискивающие друг у друга блох, и представить себе не могли, что их невинное занятие спустя миллионы лет так обрадует людей. Палеонтологи из Университета штата Орегон в янтаре возрастом около 20–30 миллионов лет обнаружили застывшие капли крови приматов. Это первые дошедшие до нас образцы крови млекопитающих такого возраста.

 

При этом красные кровяные тельца сохранились настолько хорошо, что ученые даже организовали их показ в лаборатории. Кроме того, исследователям выпал прекрасный шанс познакомиться поближе с паразитами, когда-то преследовавшими наших дальних родственников. Начнем с того, что сами капли крови появились в янтаре не просто так. Кто-то (ученые предполагают, что это была вторая обезьяна) содрал с кожи примата присосавшегося клеща и «запечатал» его в будущем янтаре, а тогда — просто липком соке.

 

Помимо клеток крови в каплях сохранились микроорганизмы, с которыми жили наши дальние родственники. Древняя обезьяна была заражена (или, во всяком случае, была переносчиком) бабезийпротистов из отряда пироплазмид, — возбудителей ряда заболеваний людей и крупного рогатого скота. Собственно, первая бабезия и описана была в 1888 году как возбудитель техасской лихорадки крупного рогатого скота.

 

Забальзамированные в янтаре клетки крови

 

«Окаменевшие клетки крови, зараженные этим паразитом, просто поражают», — говорит Джордж Пойнар-младший, автор исследования, почетный профессор факультета естественных наук Университета штата Орегон. Степень сохранности клеток и их паразитов оказалась впечатляющей – выглядели они, как живые. Бабезии имеют специфическую текстуру и плотность, а потому четко выделялись в красных кровяных клетках даже после естественного бальзамирования в янтаре.

 

Ископаемые бабезии оказались близкими родственниками ныне живущих паразитов. Это подтвердило предположение о том, что все представители семейства Babesiidae связаны единством происхождения. Кроме строения, схожим оказался и жизненный цикл, включающий в себя вереницу промежуточных хозяев, включая клещей.

 

В организме современного человека паразитирует Babesia microti, которая вызывает бабезиоз — болезнь, симптомами напоминающую малярию, иногда смертельную. Заражение родственным ей паразитом крупного рогатого скота приводит к техасской лихорадке, которая долгое время является головной болью многих скотоводческих стран. Только этой весной бабезия вызвала очередную вспышку заболевания в Техасе, которая привела к введению карантина на полумиллионе акров земли.

 

Окаменевшие бабезии показывают, что паразит живет вместе с нашими предками и нами с давних времен. «Этот паразит явно существовал многие миллионы лет до появления человека и развивался параллельно с приматами на других хозяевах», — заключает профессор Пойнар.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

9 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

9 часов назад
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: