• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2016
Редакция Naked Science
2 163

На рынке Мьянмы нашли оперенный хвост динозавра

Китайские ученые впервые обнаружили янтарь с фрагментом оперенного хвоста динозавра. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

ep_xingmckellar_maniraptora_amber-by-cheung-chung-tat_jpg_16x9
©Wikipedia

О существовании оперения у некоторых динозавров известно с конца XX века, однако до сих пор ученые располагали только следами в окаменелостях и одиночными перьями. В 2015 году китайские палеонтологи обнаружили в Мьянме останки динозавров, в которых перья можно было ассоциировать со скелетом. Тем не менее, анализ показал, что эти перья принадлежали не динозаврам, а птице из группы энанциорнисовых, которые доминировали в меловом периоде.

 

Новую находку ученые из Китайского геологического университета и других учреждений также сделали в Мьянме. Янтарь был случайно обнаружен на рынке в штате Качин, владелец полагал, что в камне находится фрагмент растения и намеревался продать его как сырье для ювелирных изделий. Диаметр янтаря составил около 3,6 сантиметра, вес — 6,5 граммов. Длина хвоста, покрытого пигментированными перьями, оценивается в 36,73 миллиметра.

 

Микрофотографии и рентгеновские снимки фрагмента. / © Lida Xing et al., Current Biology, 2016

 

Последующий анализ показал, что фрагмент теропода состоит из восьми позвонков — полная длина хвоста, по мнению ученых, могла быть по меньшей мере втрое больше. Мягкие ткани вокруг образца включают в себя следы двухвалентного железа, которые могли быть оставлены пятнами крови. Предполагается, что динозавр погиб, увязнув в смоле, около 99 миллионов лет назад. Размер животного мог быть сопоставим с современным воробьем, однако летать оно не могло.

 

Тероподы (Theropoda) — подотряд ящеротазовых двуногих динозавров, как правило, хищных. К этому подотряду, в частности, относится тираннозавр (Tyrannosaurus) — один из крупнейших хищников из известных. Большинство ученых считают, что птицы являются потомками именно тероподов, некоторые из которых имели пухообразное оперение. Например, предком птиц мог быть велоцираптор (Velociraptor), широко известный по серии фильмов «Парк юрского периода».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: