На рынке Мьянмы нашли оперенный хвост динозавра — Naked Science
3 минуты
Редакция

На рынке Мьянмы нашли оперенный хвост динозавра

Китайские ученые впервые обнаружили янтарь с фрагментом оперенного хвоста динозавра. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

ep_xingmckellar_maniraptora_amber-by-cheung-chung-tat_jpg_16x9
©Wikipedia

О существовании оперения у некоторых динозавров известно с конца XX века, однако до сих пор ученые располагали только следами в окаменелостях и одиночными перьями. В 2015 году китайские палеонтологи обнаружили в Мьянме останки динозавров, в которых перья можно было ассоциировать со скелетом. Тем не менее, анализ показал, что эти перья принадлежали не динозаврам, а птице из группы энанциорнисовых, которые доминировали в меловом периоде.

 

Новую находку ученые из Китайского геологического университета и других учреждений также сделали в Мьянме. Янтарь был случайно обнаружен на рынке в штате Качин, владелец полагал, что в камне находится фрагмент растения и намеревался продать его как сырье для ювелирных изделий. Диаметр янтаря составил около 3,6 сантиметра, вес — 6,5 граммов. Длина хвоста, покрытого пигментированными перьями, оценивается в 36,73 миллиметра.

 

Микрофотографии и рентгеновские снимки фрагмента. / © Lida Xing et al., Current Biology, 2016

 

Последующий анализ показал, что фрагмент теропода состоит из восьми позвонков — полная длина хвоста, по мнению ученых, могла быть по меньшей мере втрое больше. Мягкие ткани вокруг образца включают в себя следы двухвалентного железа, которые могли быть оставлены пятнами крови. Предполагается, что динозавр погиб, увязнув в смоле, около 99 миллионов лет назад. Размер животного мог быть сопоставим с современным воробьем, однако летать оно не могло.

 

Тероподы (Theropoda) — подотряд ящеротазовых двуногих динозавров, как правило, хищных. К этому подотряду, в частности, относится тираннозавр (Tyrannosaurus) — один из крупнейших хищников из известных. Большинство ученых считают, что птицы являются потомками именно тероподов, некоторые из которых имели пухообразное оперение. Например, предком птиц мог быть велоцираптор (Velociraptor), широко известный по серии фильмов «Парк юрского периода».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: