На рынке Мьянмы нашли оперенный хвост динозавра
09.12.2016
3 минуты
Редакция
957

На рынке Мьянмы нашли оперенный хвост динозавра

Китайские ученые впервые обнаружили янтарь с фрагментом оперенного хвоста динозавра. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

ep_xingmckellar_maniraptora_amber-by-cheung-chung-tat_jpg_16x9

О существовании оперения у некоторых динозавров известно с конца XX века, однако до сих пор ученые располагали только следами в окаменелостях и одиночными перьями. В 2015 году китайские палеонтологи обнаружили в Мьянме останки динозавров, в которых перья можно было ассоциировать со скелетом. Тем не менее, анализ показал, что эти перья принадлежали не динозаврам, а птице из группы энанциорнисовых, которые доминировали в меловом периоде.

 

Новую находку ученые из Китайского геологического университета и других учреждений также сделали в Мьянме. Янтарь был случайно обнаружен на рынке в штате Качин, владелец полагал, что в камне находится фрагмент растения и намеревался продать его как сырье для ювелирных изделий. Диаметр янтаря составил около 3,6 сантиметра, вес — 6,5 граммов. Длина хвоста, покрытого пигментированными перьями, оценивается в 36,73 миллиметра.

 

Микрофотографии и рентгеновские снимки фрагмента. / © Lida Xing et al., Current Biology, 2016

 

Последующий анализ показал, что фрагмент теропода состоит из восьми позвонков — полная длина хвоста, по мнению ученых, могла быть по меньшей мере втрое больше. Мягкие ткани вокруг образца включают в себя следы двухвалентного железа, которые могли быть оставлены пятнами крови. Предполагается, что динозавр погиб, увязнув в смоле, около 99 миллионов лет назад. Размер животного мог быть сопоставим с современным воробьем, однако летать оно не могло.

 

Тероподы (Theropoda) — подотряд ящеротазовых двуногих динозавров, как правило, хищных. К этому подотряду, в частности, относится тираннозавр (Tyrannosaurus) — один из крупнейших хищников из известных. Большинство ученых считают, что птицы являются потомками именно тероподов, некоторые из которых имели пухообразное оперение. Например, предком птиц мог быть велоцираптор (Velociraptor), широко известный по серии фильмов «Парк юрского периода».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: