• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.10.2021
Алиса Гаджиева
1 540

Плавность вулканических извержений помогла динозаврам завоевать мир

4.5

Извержения Карнийского плювиального события создали наилучшие условия для появления и расцвета новых видов.

Если бы вулканы 232-234 миллиона лет назад извергались менее плавно, динозавры вряд ли могли похвастаться такими эволюционными успехами / ©wikipedia.org

Международная исследовательская группа проанализировала отложения ископаемых растений и сопоставила их с всплесками вулканической активности, а также значительными изменениями окружающей среды, случившимися 232-234 миллиона лет назад. Оказалось, эти всплески ответственны за «мегамуссонный» климат той эпохи и связанный с ним расцвет живой природы. Ученые описывают свои выводы в статье в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Карнийским плювиальным событием называют серьезное изменение глобального климата, произошедшее в верхнем триасе, 232-234 миллиона лет назад. Тогда в результате извержения вулканов большой магматической провинции Врангеллия (ее остатки сохранились на западе Северной Америки) на Пангею обрушились дожди, которые не прекращались потом почти два миллиона лет.

Разумеется, вулканы породили дожди не сами. Извержения Врангеллии выбросили в атмосферу как минимум 5000 гигатонн углерода (это равно современным антропогенным выбросам углерода, умноженным на сотни лет). За счет роста концентрации углекислого газа мир стал значительно более влажным и теплым, а океаны — менее солеными. Авторы другой прошлогодней работы, опубликованной в Science Advances, вообще предложили считать Карнийское плювиальное событие шестым массовым вымиранием — на основании того, что многие виды действительно не пережили такой климатической встряски.

Мир эпохи Карнийского плювиального события, цифрой 1 помечена Врангеллия / ©Jing Lu et al.

Авторы новой работы внимательно изучили остатки растений из озера на севере Китая. Сравнив их с периодами вулканической активности, ученые пришли к выводу, что изменение климата в верхнем триасе произошло не в результате одной цепи извержений: было четыре различных эпизода.

Они обнаружили, что каждая фаза извержений вулканов совпадала с крупными возмущениями глобального цикла углерода, серьезными климатическими изменениями в сторону более влажных условий, а также углублением исследуемого озера с соответствующим снижением содержания кислорода и животной жизни в его водах.

Следы геологических событий этого периода в Центральной Европе, Восточной Гренландии, Марокко, Северной Америке, Аргентине и других местах указывают на то, что увеличение количества осадков привело к повсеместному расширению дренажных бассейнов, несших свои воды в озера или болота, а не в реки или океаны.

Один из авторов работы Джейсон Хилтон (Jason Hilton), профессор палеоботаники и палеоэкологии из Бирмингемского университета, описал происходившее так: «В течение двух миллионов лет животный и растительный мир планеты претерпел значительные изменения, включая выборочное вымирание в морской среде и диверсификацию групп растений и животных на суше. Наши исследования показывают, что этот период можно разделить на четыре отдельных события, каждое из которых было вызвано отдельными всплесками мощной вулканической активности, связанной с огромными выбросами углекислого газа в атмосферу. Это вызвало повышение глобальной температуры и влажности».

Именно к этому периоду принято относить стремительное распространение динозавров. По мнению доктора Эммы Данн (Emma Dunne), палеобиолога из Бирмингемского университета, им помог тот факт, что климат менялся сильно, но не одним скачком, а четырьмя импульсами вулканической активности, показанными в работе: «Этот относительно длительный период вулканической активности и изменения окружающей среды имел значительные последствия для животных на суше. Тогда динозавры только начали меняться, и вполне вероятно, что без такого развития событий они никогда не достигли бы своего экологического доминирования, которое мы наблюдаем в течение следующих 150 миллионов лет».

Если бы извержения вулканов в ту эпоху не были так растянуты во времени, а случились бы «залпово», это могло привести к острому кризису, резкому похолоданию климата за счет выбросов диоксида серы в атмосферу. Однако «плавные» серии извержений не создавали серьезных кратковременных похолоданий. Зато они постепенно повышали концентрацию углекислого газа в атмосфере, в итоге приводя к потеплению и росту объема осадков, неизбежному при потеплении.

Надо отметить, что Карнийское плювиальное событие было крайне важно не только для динозавров: тогда же широко распространились твердые кораллы современного облика. А на суше климат способствовал появлению современных хвойных групп растений и оказал влияние на эволюцию наземных экосистем, а также животного и растительного мира — включая папоротники, крокодилов, черепах, насекомых и ранних предков млекопитающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: