Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
1 октября
Ольга Иванова
1

Яркость Земли снизилась из-за изменений климата

4.7

Как показало исследование ученых из США и Испании, потепление океанской воды привело к тому, что наша планета стала более «тусклой».

Яркость Земли снизилась из-за изменений климата / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Коэффициент отражения Земли — фундаментальный климатический параметр. Его и измерили ученые из Технологического института Нью-Джерси (США) и Института астрофизики Канарских островов (Испания) при помощи солнечной обсерватории Big Bear за период с 1998 по 2017 год.

При этом они использовали современные фотометрические методы, чтобы точно определить ежедневные, месячные, сезонные, годовые и десятилетние изменения земного альбедо.

Согласно этим данным, Земля сегодня отражает примерно на полватта меньше света на квадратный метр, чем 20 лет назад. Причем большая часть падения яркости приходится на последние три года. Таким образом, наша планета отражает сегодня около 30 процентов падающего на нее солнечного света.

Среднее годовое альбедо Земли в 1998–2017 гг., выраженное в ваттах на квадратный метр / ©phys.org

Надо сказать, что на яркость планеты влияют два фактора: ее собственная отражательная способность и свет звезды. Периодические изменения яркости Солнца, по словам ученых, не коррелируют с уменьшением альбедо Земли. Таким образом, исследователи пришли к логичному выводу, что изменения вызваны земными процессами.

Согласно спутниковым измерениям, в последние годы произошло сокращение ярких отражающих низколежащих облаков над восточной частью Тихого океана. И это та же область, что у западного побережья Северной и Южной Америки, где зафиксировано повышение температуры поверхности океана из-за изменений климата (так называемое Тихоокеанское десятилетнее колебание). Поэтому ученые связывают состояние альбедо Земли с антропогенным воздействием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
0
+
Однако всё меняется, ничто не вечно, как это ни печально. И человек почти никак не может повлиять на глобальные процессы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: