Какой будет медицина через 100 лет?
04.09.2015
7 минут
Редакция
2
1053

Какой будет медицина через 100 лет?

Медицина будущего: клонирование и пересадка органов, клиники на орбите, нанороботы, бактерии-симбионты.

512164_1359717788_large
Продолжительность жизни

 
По мнению Андрея Сычева, средняя продолжительность жизни человека превысит 130-150 лет (впрочем, по мнению известного российского геронтолога Владимира Хавинсона, человеческая жизнь едва ли может перешагнуть рубеж 110-120 лет). Этому будет способствовать улучшение качества питания и уровня жизни, а также медицинские технологии.
 

Лекарство от СПИДа, диабета и болезни Альцгемера

 
Несмотря на пессимистичные прогнозы очень многих специалистов, считающих, что лекарства «от СПИДа», по сути, не существует, Андрей Сычев верит в лучшее. Особенно в этом вопросе врач уповает на развитие молекулярной химии, которая и поможет, по его мнению, найти лекарство от этих заболеваний.
 
Кстати, лекарство от ВИЧ, наоборот, уже изобретено: это современная антиретровирусная терапия, которая позволяет больным людям жить с болезнью долгие годы (до 70 лет, а в среднем – 30-40 лет с момента установления диагноза). Но это лишь поддерживающая терапия; препарата, который бы раз и навсегда покончил с заболеванием, нет до сих пор. Причина тому – невероятно быстрая мутация вируса, который успевает приспособиться к любому препарату.
 

 

Клонирование и пересадка органов

 
А вот этот прогноз, наверное, уже мог бы стать реальностью, если бы не государственные запреты. Тем не менее футуролог надеется, что развитие технологий клонирования все-таки позволит выращивать «запасные» органы и утраченные ткани.
 

Выбрать пол ребенка

 
Еще одной не «богоугодной» темой является выбор пола и даже внешности будущего ребенка. И все же врач верит, что развитие генетики позволит делать это в будущем (если, конечно, не помешают законодательные запреты). Сычев даже убежден, что родители смогут выбирать и наклонности будущего ребенка, его таланты и способности. На наш взгляд, это, конечно, сомнительно, поскольку природа таланта до сих пор покрыта густым мраком тайны – как для ученых, так и для самих одаренных людей. А вот на счет остального – кто знает?
 

Клиники на орбите

 
Таковые, по мнению Андрея Сычева, нужны будут для лечения опорно-двигательного аппарата, заболеваний сердца и сосудов. Почему на орбите? В условиях невесомости, как считает врач, такие операции будут проходить быстрее и эффективнее. Правда, о стоимости такой процедуры Сычев не упоминает, добавляя также, что на орбите можно будет получать сверхчистые лекарства.
 

 

Бактерии-симбионты

 
Созданию этих существ будет способствовать развитие генной инженерии. Симбионты будут жить в организме человека и при необходимости вырабатывать и выделять в кровь хозяина нужные гормоны, обезболивающие препараты, антибиотики и другие лекарства.
 

Нанороботы

 
Альтернатива живым бактериям. Эти крошечные устройства, поселившись в крови человека, будут уничтожать раковые клетки, очищать сосуды, залечивать травмы и вообще «ремонтировать» наш организм.
 

 

Вживление датчика

 
Еще одним инородным телом в человеческом организме станет датчик телеметрии, который будет постоянно контролировать состояние здоровья своего обладателя и своевременно подавать сигналы в случае проблем. Причем не ему самому, а в ближайшую больницу.
 

Врачи-роботы

 
Такие, по мнению Андрея Сычева, должны появиться в каждом доме. Помимо хозяйственных хлопот роботы смогут выполнять простые медицинские манипуляции, например, расслабляющий массаж или укол.
 
Разумеется, на стопроцентную точность таких прогнозов рассчитывать не приходится. Но разве в 1915 году кто-то помышлял о том, что люди смогут обмениваться мгновенными сообщениями по всему миру, используя при этом миллионы гигабайт информации?
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.12.2018
0
Озонотерапевт?! Начинаю сомневаться в научности этого жернала.
    Aurae Boreali
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Ты еще статьи про российскую космонавтику не видел походу))0 Ну и конечно же не обходится без упоминания Михал Иваныча, без Его указов ракеты не строятся и не летают ведь...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: