Какой будет медицина через 100 лет? — Naked Science
7 минут
Редакция
2

Какой будет медицина через 100 лет?

4.0

Медицина будущего: клонирование и пересадка органов, клиники на орбите, нанороботы, бактерии-симбионты.

медицина будущего
©Wikipedia

Продолжительность жизни

По мнению Андрея Сычева, средняя продолжительность жизни человека превысит 130-150 лет (впрочем, по мнению известного российского геронтолога Владимира Хавинсона, человеческая жизнь едва ли может перешагнуть рубеж 110-120 лет). Этому будет способствовать улучшение качества питания и уровня жизни, а также медицинские технологии.

Лекарство от СПИДа, диабета и болезни Альцгемера

Несмотря на пессимистичные прогнозы очень многих специалистов, считающих, что лекарства «от СПИДа», по сути, не существует, Андрей Сычев верит в лучшее. Особенно в этом вопросе врач уповает на развитие молекулярной химии, которая и поможет, по его мнению, найти лекарство от этих заболеваний.

Кстати, лекарство от ВИЧ, наоборот, уже изобретено: это современная антиретровирусная терапия, которая позволяет больным людям жить с болезнью долгие годы (до 70 лет, а в среднем – 30-40 лет с момента установления диагноза). Но это лишь поддерживающая терапия; препарата, который бы раз и навсегда покончил с заболеванием, нет до сих пор. Причина тому – невероятно быстрая мутация вируса, который успевает приспособиться к любому препарату.

©Flickr

Клонирование и пересадка органов

А вот этот прогноз, наверное, уже мог бы стать реальностью, если бы не государственные запреты. Тем не менее футуролог надеется, что развитие технологий клонирования все-таки позволит выращивать «запасные» органы и утраченные ткани.

Выбрать пол ребенка

Еще одной не «богоугодной» темой является выбор пола и даже внешности будущего ребенка. И все же врач верит, что развитие генетики позволит делать это в будущем (если, конечно, не помешают законодательные запреты). Сычев даже убежден, что родители смогут выбирать и наклонности будущего ребенка, его таланты и способности. На наш взгляд, это, конечно, сомнительно, поскольку природа таланта до сих пор покрыта густым мраком тайны – как для ученых, так и для самих одаренных людей. А вот на счет остального – кто знает?

Клиники на орбите

Таковые, по мнению Андрея Сычева, нужны будут для лечения опорно-двигательного аппарата, заболеваний сердца и сосудов. Почему на орбите? В условиях невесомости, как считает врач, такие операции будут проходить быстрее и эффективнее. Правда, о стоимости такой процедуры Сычев не упоминает, добавляя также, что на орбите можно будет получать сверхчистые лекарства.

©Flickr

Бактерии-симбионты

Созданию этих существ будет способствовать развитие генной инженерии. Симбионты будут жить в организме человека и при необходимости вырабатывать и выделять в кровь хозяина нужные гормоны, обезболивающие препараты, антибиотики и другие лекарства.

Нанороботы

Альтернатива живым бактериям. Эти крошечные устройства, поселившись в крови человека, будут уничтожать раковые клетки, очищать сосуды, залечивать травмы и вообще «ремонтировать» наш организм.

Наноробот в представлении художника / ©Flickr

Вживление датчика

Еще одним инородным телом в человеческом организме станет датчик телеметрии, который будет постоянно контролировать состояние здоровья своего обладателя и своевременно подавать сигналы в случае проблем. Причем не ему самому, а в ближайшую больницу.

Врачи-роботы

Такие, по мнению Андрея Сычева, должны появиться в каждом доме. Помимо хозяйственных хлопот роботы смогут выполнять простые медицинские манипуляции, например, расслабляющий массаж или укол.

Разумеется, на стопроцентную точность таких прогнозов рассчитывать не приходится. Но разве в 1915 году кто-то помышлял о том, что люди смогут обмениваться мгновенными сообщениями по всему миру, используя при этом миллионы гигабайт информации?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

2 Комментария
12.12.2018
0
Озонотерапевт?! Начинаю сомневаться в научности этого жернала.
    Aurae Boreali
    09.02.2020
    -
    0
    +
    Ты еще статьи про российскую космонавтику не видел походу))0 Ну и конечно же не обходится без упоминания Михал Иваныча, без Его указов ракеты не строятся и не летают ведь...
Сегодня, 11:30
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

10 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Позавчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: