• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.09.2014
Редакция Naked Science
1
946

Ученый: человек может жить до 120 лет

О том, как продлить жизнь, и что нужно для этого делать, журналу Naked Science рассказал ученый Владимир Хавинсон. Продление жизни может быть достигнуто, в том числе, за счет пептидных биорегуляторов.

12
©Wikipedia

Хавинсон – известный и уважаемый специалист. Кроме прочего, он является президентом Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии. Ученый делает акцент на том, что в современном постиндустриальном мире продление жизни будет играть все более важную роль. Это обусловлено старением населения развитых стран мира.

 

Продолжительность жизни на 25% зависит от генетики, на 25% от экологии и образа жизни, а также от прочих факторов (таких, как болезни и т.д.). В качестве главного требования увеличения продолжительности жизни Хавинсон указал на снижение потребления высококалорийной пищи. В первую очередь речь идет о жирной и сладкой еде. Вообще же, именно культура питания является краеугольным камнем в вопросе долголетия.

 

Второе место среди требований для увеличения жизни занимает отсутствие вредных привычек и регулярные занятия спортом. И только вслед за всем этим идет использование препаратов, которые могут продлить жизнь.

 

Но безопасны ли такие препараты? На этот вопрос Владимир Хавинсон отвечает утвердительно. Больше тридцати лет Хавинсон и его коллеги проводят опыты с пептидными биорегуляторами. Изначально они были получены из разных органов телят. Говоря простым языком, пептид представляет собой миниатюрный белок. На пептидах не образуются антитела, и они не могут вызвать аллергии. Соответственно, такие препараты безопасны.

 

Владимир Хавинсон / ©Ольга Фадеева

 

Короткие пептиды состоят из нескольких аминокислот. Они всасываются в кровь, поступают в клетку, проникают в ядро и регулируют активность генов. Как известно, старение происходит за счет снижения активности генов, а пептидные биорегуляторы «запускают» эту активность вновь. Подобные опыты уже проводились и доказали эффективность концепции. Введение пептидных регуляторов увеличивало продолжительность жизни мышей и обезьян на 30-40%.

 

Что же касается людей, то здесь пока сложно делать выводы, ведь этот эксперимент начался лишь пятнадцать лет назад. Однако выживаемость в группе, применявшей пептиды, оказалась выше, чем в группе, использовавшей витамины.

 

И хотя пептидные биорегуляторы безвредны, Владимир Хавинсон советует знать свой «генетический паспорт» тому, кто хочет начать их применять. Речь идет о склонностях к болезням и т.д. Если же говорить о возрастных ограничениях, то речь идет о зрелом возрасте – начинать использовать пептиды можно с 40 лет.

 

Благо, цена не является препятствием для использования пептидов. Их стоимость может варьироваться от 300 до 3000 российских рублей. Вопрос продолжительности жизни очень актуален для России, ведь среди мужчин она составляет лишь 65-67 лет – гораздо меньше, чем в развитых странах мира. Впрочем, связано это не с биологическими, а с социальными факторами. Среди причин высокой смертности: дурные привычки, ДТП, а также бытовые конфликты.

 

В заключение Владимир Хавинсон отметил, что увеличить продолжительность жизни до 120 лет можно уже сейчас. Но для этого, как мы уже говорили, нужно не уповать на «чудодейственные» методы, а заняться своим здоровьем. Что же до увеличения продолжительности жизни до 300 лет и более, то об этом речь пока не идет. Впрочем, даже такой сценарий возможен. «Настоящим ученым, к которым я отношу и себя, нельзя ничего отрицать, как нельзя и ни во что слепо верить», – заявил Владимир Хавинсон. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: