Можно ли затушить Солнце ведром воды? — Naked Science
5 минут
Редакция

Можно ли затушить Солнце ведром воды?

Физики отвечают на детский вопрос: Что произойдет, если облить Солнце ведром воды соответствующих размеров?

5680861
©Wikipedia

Хари Шанкар:

 

Отличный вопрос!

 

Обычно на Земле предметы горят благодаря процессу окисления. Для этого процесса, в свою очередь, требуются три компонента: топливо, воздух и высокая температура. Если облить водой горящий предмет, на нем образуется водяной слой,  который потушит огонь.

 

Однако Солнце «горит», а точнее производит энергию благодаря термоядерному синтезу атомов водорода, при котором возникают более тяжелые элементы. Термоядерные процессы водой не остановить, так что любое количество воды, вылитое на Солнце, будет испаряться до тех пор пока внутри звезды протекает синтез.

 

Виней Кумар:

 

Столь гигантское количество воды само подвергнется гравитационному коллапсу из-за сил притяжения. Образовавшийся водяной шар будет сравнительно небольшого размера из-за сильного сжатия, а центр его раскалится. Из-за высоких температур молекулы воды начнут двигаться все быстрее, буквально внедряясь друг в друга.

 

В конечном итоге, атомы водорода начнут фузионировать в более тяжелые атомы гелия. При этом  выделится еще больше энергии, так что соседние атомы начнут двигаться быстрее, образуя цепную реакцию. В итоге, из космического ведра воды зажжется новая звезда.

 

Стив Харрис:

 

Прекрасный вопрос, однако, точно ответить на него сможет лишь астрофизик со специальной компьютерной программой. Ведь ничего подобного в природе никогда не происходило и не произойдет.

 

Прежде чем синтезировать кислород, звезды обычно производят огромное количество углерода. В нашем же случае имеется лишь кислород и водород.

 

Если коротко, то мой ответ – нет.

 

Дело в том, что солнце способно «сжигать» воду, так что если опрокинуть на него гигантское ведро воды, оно лишь станет еще горячее и в шесть раз ярче.

 

Вода на 89% состоит из кислорода. Средняя плотность солнечной материи примерно в 1,4 раза превышает плотность воды. Поэтому, количество воды с объемом, равным солнечному, будет иметь массу в 0,71 (1/1,4 = 0,71) меньше массы Солнца. 

 

Нетрудно посчитать, что суммарно Солнце и соответствующее количество воды  составят новую звезду, которая будет весить в 1,7 больше изначального светила. Полученная звезда будет состоять на 48% из водорода, на 14% из гелия и на 37% из кислорода.

 

Будет ли новая звезда продолжать гореть? Да, но только используя другой тип термоядерного синтеза. В спектре ее излучения будет больше ультрафиолетовых световых волн, а яркость в шесть раз превысит нынешнюю.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:22
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

Позавчера, 12:19
2 минуты
Илья Ведмеденко

Разработка нового разгонного блока для ракеты-носителя «Ангара» обойдется в 20 миллиардов рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Позавчера, 13:58
3 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выполнила численное моделирование и узнала, как морские приливы повлияли на появление костистых рыб, а затем — на их выход на сушу и появление у них конечностей.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: