• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
6 июня
Андрей Папиш
887

Женщины показали более точные и быстрые реакции во время менструации

4.3

Британские медики провели ряд экспериментов, чтобы проверить, как меняются когнитивные способности вроде скорости реакции и внимательности во время менструации. Кроме того, как они зависят от определенных циклов и какие эмоции при этом испытывают женщины?

Женщины показали более точные и быстрые реакции во время менструации
Менструальные циклы, согласно некоторым исследованиям, могут снижать подвижность суставов и нервно-мышечный контроль, а значит и влиять на частоту травм / © Wikimedia Commons, Bidgee.

Физиология мужчин и женщин в некоторых аспектах устроена абсолютно по-разному. Это накладывает отпечаток, например, на здоровье или результаты в женском спорте. Один из главных таких факторов — менструальный цикл. Существуют исследования о его влиянии на восприятие своей физической работоспособности и риск травм (их частота коррелирует с поздней фолликулярной фазой, когда выработка эстрогена повышается и достигает пика перед овуляцией).

Однако противоречивость некоторых выводов и прямая зависимость от конкретных фаз менструального цикла (ведь в каждой фазе гормоны вырабатываются по-разному) осложняют ситуацию. Авторы одних статей, например, указывают, что такие показатели, как сила и мощность, растут во время овуляции, а выносливость вместе с той же силой может падать в дни менструации (то есть кровотечения, когда уровень эстрогена и прогестерона низкий).

Также высказывалось мнение, что овуляция может влиять на подвижность суставов и нервно-мышечный контроль. Но то, как меняются когнитивные функции, связанные со спортом (к примеру, реакция или внимание) во время менструального цикла, ранее не исследовали.

Примеры тестов на пространственное восприятие. В задании А участникам было дано задание сосчитать кубики, образующие объект. В задании B участникам было дано задание определить, какой из двух предложенных ответов в нижней части экрана, если таковые имеются, представляет собой идентичный, но повернутый объект по сравнению с тем, который показан вверху. В обоих заданиях участники должны были дать ответ, используя клавиши со стрелками на клавиатуре компьютера, как можно быстрее, не допуская ошибок / Neuropsychologia, Ronca F. et al.

Восполнить этот пробел решила группа спортивных медиков из Лондона (Великобритания). Они в два дня с разницей в две недели проводили когнитивные тесты с участниками, чтобы узнать, как изменяются (и изменяются ли) их показатели пространственного познания, предвосхищения времени и прочее в течение менструального цикла. Результаты этого экспериментального исследования опубликованы в журнале Neuropsychologia.

Участников — всего 394 человека, но в анализ вошли 241 в возрасте от 18 до 35 лет (96 мужчин и 145 женщин: из них 105 менструирующих, а 47 принимающих контрацептивы) — тестировали на время реакции, внимание, визуально-пространственные функции и предвосхищение времени. Затем измеряли ошибки, время реакции и индивидуальную вариативность. Фазы цикла у менструирующих женщин фиксировали самоотчетами, а у всех испытуемых собирали данные об их настроении и спортивной подготовке.

Ученые получили следующие результаты. Показатель внимания оказался выше во время менструации (также было меньше ошибок), но падал в лютеиновую фазу (вторая половина цикла, которая характеризуется высоким уровнем эстрогена и пиковым уровнем прогестерона). Пространственные навыки (участники считали количество кубиков в 3D-объекте) снижались в фолликулярной фазе, то есть перед овуляцией, а с мысленным вращением объектов в пространстве испытуемые справлялись хуже всего в менструальную фазу. Задачи на предвосхищение времени добровольцы выполняли лучше в менструальную фазу (но только в первый день) и хуже в лютеиновую.

Примеры заданий на предвосхищение времени. В задании A кошка перемещалась через окна покадрово, участников просили нажать пробел, когда они думали, что кошка появится в черном круге. В заданиях B и C два мяча двигались друг к другу в виде плавной анимации, участников просили нажать пробел, когда они думали, что мячи столкнутся друг с другом. В B шары всегда были видны, а в C они исчезали за белой рамкой / Neuropsychologia, Ronca F. et al.

Проанализировав данные о настроении, исследователи пришли к выводу, что женщины оценивали свое состояние как самое плохое во время менструации, а у мужчин в целом уровень драйва был выше — иначе говоря, они были бодрее. Также от фаз цикла зависело восприятие симптомов: больше всего их отмечалось в фазе менструации, а женщины зачастую считали, что симптомы влияют на их как когнитивные, так и физические способности.

В целом, отметили авторы статьи, участницы с регулярным циклом (то есть не использующие контрацептивы) показали наилучшие результаты во время менструации и меньше всего ошибок. Женщины в фолликулярной фазе демонстрировали самую быструю реакцию, а в менструальной фазе — меньшее количество ошибок и высокие когнитивные показатели, хотя жаловались на плохое настроение и симптомы, снижающие результаты.

По мнению исследователей, это несоответствие может помочь тренерам поддерживать спортсменок и в целом изменить восприятие производительности женщин в спорте. Но стоит учитывать и личные особенности: на одних женщин смена фаз в цикле может влиять сильнее, чем на других, а может вовсе не сказываться на когнитивных способностях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

6 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно