Количество максимальных отжиманий может определить риск сердечно-сосудистых заболеваний
18.02.2019
6 минут
Редакция
2
685

Количество максимальных отжиманий может определить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Способность мужчин отжаться более 40 раз связана со значительно сниженным риском серьезных проблем с сердцем в последующие 10 лет. В некоторых случаях снижение риска достигало 96 процентов.

1515355119_maxresdefault

Сотрудники Гарвардского университета определили, что количество отжиманий может служить простым и быстрым практическим тестом для прогнозирования здоровья сердца людей. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Network Open.

 

«Результаты нашей работы свидетельствуют о том, что отжимания могут быть простым и бесплатным методом оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) практически в любых условиях. Удивительно, но способность отжиматься больше связана с риском ССЗ, чем результаты субмаксимальных тестов на беговой дорожке», — утверждает один из авторов исследования Джастин Янг (Justin Yang).

 

Конечно, способность делать 40 отжиманий в первую очередь свидетельствует о высоком уровне физической подготовленности, особенно среди мужчин среднего возраста — именно такую группу изучали специалисты. Поэтому факт того, что физическая форма снижает риск возникновения сердечного приступа и развитие коронарной артерии, отнюдь не новость. Однако благодаря исследованию стало понятно, что с помощью простого и универсального теста, который дает даже более точную информацию, чем дорогостоящее оборудование и беговые дорожки, можно спрогнозировать проблемы со здоровьем.

 

Стоит уточнить, что полученные результаты нельзя отнести ко всем. В работе Яна участвовали 1104 мужчины, которые работают в пожарной службе. В начале исследования их средний возраст составлял 39,6 года — эти участники оставались под наблюдением в течение следующих десяти лет. За это время 37 человек из группы имели связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями последствия, такие как сердечная недостаточность, внезапная сердечная смерть или диагноз ишемической болезни сердца. Что интересно, из всех 37 человек все, кроме одного, не смогли выполнить более 40 отжиманий в ходе базового физического обследования в начале исследования. В целом ученые наблюдали более низкие риски сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах с высокой способностью отжиматься, но способность сделать более 40 отжиманий (из 80, что считается нормативом) ставит человека в более здоровую группу по сравнению с теми, кто не смог столько отжаться.

 

По словам авторов статьи, участники, которым удалось выполнить более 40 отжиманий, имели на 96 процентов меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто выполнил менее 10 отжиманий. Вместе с тем ученые признают, что мужчины-пожарные не могут выступать в качестве репрезентативной группы для других сегментов общества в целом, поэтому полученные результаты не обязательно будут такими же и у других.

 

Однако эти данные более чем интересные и заслуживают дальнейшего изучения, главным образом потому, что изучение способности отжиматься — относительно легкий клинический тест для медицинских работников. Тест на отжимание не требует специального оборудования, затрат, его можно провести практически в любой обстановке в течение двух минут, а точность в исследовании уже подтверждена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Позавчера, 16:38
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Сергей Копылов
30.03.2019
-
0
+
Бред какой-то...40 отжиманий при норме 80...это для кого такие нормы?Для космонавтов??? Откройте нормы ГТО...я думаю их тоже не дебилы составляли...Чистой воды бред!!!
Ксения Лиса
24.02.2019
-
0
+
А сколько нужно отжиматься женщине? Если столько же, то к этому приблизиться будет достаточно тяжело...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: