18.02.2019
Редакция Naked Science
2

Количество максимальных отжиманий может определить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Способность мужчин отжаться более 40 раз связана со значительно сниженным риском серьезных проблем с сердцем в последующие 10 лет. В некоторых случаях снижение риска достигало 96 процентов.

1515355119_maxresdefault
©Wikipedia

Сотрудники Гарвардского университета определили, что количество отжиманий может служить простым и быстрым практическим тестом для прогнозирования здоровья сердца людей. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Network Open.

 

«Результаты нашей работы свидетельствуют о том, что отжимания могут быть простым и бесплатным методом оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) практически в любых условиях. Удивительно, но способность отжиматься больше связана с риском ССЗ, чем результаты субмаксимальных тестов на беговой дорожке», — утверждает один из авторов исследования Джастин Янг (Justin Yang).

 

Конечно, способность делать 40 отжиманий в первую очередь свидетельствует о высоком уровне физической подготовленности, особенно среди мужчин среднего возраста — именно такую группу изучали специалисты. Поэтому факт того, что физическая форма снижает риск возникновения сердечного приступа и развитие коронарной артерии, отнюдь не новость. Однако благодаря исследованию стало понятно, что с помощью простого и универсального теста, который дает даже более точную информацию, чем дорогостоящее оборудование и беговые дорожки, можно спрогнозировать проблемы со здоровьем.

 

Стоит уточнить, что полученные результаты нельзя отнести ко всем. В работе Яна участвовали 1104 мужчины, которые работают в пожарной службе. В начале исследования их средний возраст составлял 39,6 года — эти участники оставались под наблюдением в течение следующих десяти лет. За это время 37 человек из группы имели связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями последствия, такие как сердечная недостаточность, внезапная сердечная смерть или диагноз ишемической болезни сердца. Что интересно, из всех 37 человек все, кроме одного, не смогли выполнить более 40 отжиманий в ходе базового физического обследования в начале исследования. В целом ученые наблюдали более низкие риски сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах с высокой способностью отжиматься, но способность сделать более 40 отжиманий (из 80, что считается нормативом) ставит человека в более здоровую группу по сравнению с теми, кто не смог столько отжаться.

 

По словам авторов статьи, участники, которым удалось выполнить более 40 отжиманий, имели на 96 процентов меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто выполнил менее 10 отжиманий. Вместе с тем ученые признают, что мужчины-пожарные не могут выступать в качестве репрезентативной группы для других сегментов общества в целом, поэтому полученные результаты не обязательно будут такими же и у других.

 

Однако эти данные более чем интересные и заслуживают дальнейшего изучения, главным образом потому, что изучение способности отжиматься — относительно легкий клинический тест для медицинских работников. Тест на отжимание не требует специального оборудования, затрат, его можно провести практически в любой обстановке в течение двух минут, а точность в исследовании уже подтверждена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Бред какой-то...40 отжиманий при норме 80...это для кого такие нормы?Для космонавтов??? Откройте нормы ГТО...я думаю их тоже не дебилы составляли...Чистой воды бред!!!
-
0
+
А сколько нужно отжиматься женщине? Если столько же, то к этому приблизиться будет достаточно тяжело...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: