• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2020
Мария Азарова
14 768

ВОЗ признала вспышку коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения

6.6

Всемирная организация здравоохранения провела очередное заседание чрезвычайного комитета, на котором объявило о новых мерах по борьбе с распространяющимся коронавирусом.

Сотрудники скорой помощи в защитных костюмах проверяют тело мужчины, который упал в обморок на улице и умер. Ухань, 30 января/ © AFP
Сотрудники скорой помощи в защитных костюмах проверяют тело мужчины, который упал в обморок на улице и умер. Ухань, 30 января/ © AFP

Всемирная организация здравоохранения на заседании в Женеве 30 января признала вспышку нового типа коронавируса в Китае чрезвычайной международной ситуацией, поскольку заболевание оказалось способным распространяться в другие страны и передаваться от человека к человеку, пишет Bloomberg.

«Мы не знаем, какой ущерб нанесет этот вирус, если он распространится в стране со слабой системой здравоохранения, — объяснил свое решение глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. — Мы должны помочь этим государствам подготовиться к такой возможности. По этой причине я объявил о чрезвычайной ситуации, вызывающей международную озабоченность, в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса».

После объявления ВОЗ международные органы общественного здравоохранения смогут помочь властям всех стран, в том числе финансово, бороться с распространением вируса.

«Позвольте мне прояснить: это заявление не является вотумом недоверия Китаю, — добавил директор организации. — Наоборот, ВОЗ по-прежнему верит в способность Китая контролировать вспышку вируса. <…> Мы хотим, чтобы люди в КНР и все те люди в мире, которые пострадали от этой вспышки, знали, что мир с вами. Мы должны помнить, что это люди, а не цифры».

Тедрос Аданом Гебрейесус подчеркнул, что пока нет необходимости ограничивать поездки в Китай и из него, как и торговлю, хотя многие правительства и авиакомпании уже предприняли такие шаги. Кроме того, гендиректор ВОЗ призвал мировое сообщество быть осторожнее со слухами и дезинформирующими сообщениями о 2019-nCoV.

Некоторые уверены, что власти Ухани слишком медленно реагировали на вспышку коронавируса / © AFP

Также сегодня пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Хуа Чунин заявила, что Китай организует чартерные рейсы, которые доставят всех жителей города Ухань, где и зародился вирус, обратно домой. Сама Ухань, как и большинство других многомиллионных китайских городов, все еще закрыта на карантин.

Ситуация в мире

По данным на утро 31 января, от вспышки вирусной пневмонии погибли 213 человек. Хотя число умерших росло ежедневно на протяжении последних недель, в четверг был поставлен «рекорд»: скончались сразу 43 человека, причем 42 из них — в провинции Хубэй, наиболее подверженной эпидемии. Заражено уже более 9,8 тысячи человек (9692 заболевших — в Китае), что намного опережает вспышку SARS (атипичная пневмония) в начале 2000-х: тогда было зафиксировано 8437 заболевших более чем за полгода.

Список стран, куда добралась вирусная пневмония, выглядит так: Великобритания, Италия, Финляндия, Германия, США, Канада, Австралия, Камбоджа, Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Малайзия, Южная Корея, Япония, ОАЭ, Непал, Шри-Ланка, Индия.

Пассажиры, прибывшие на железнодорожный вокзал Пекина / © AFP

Объявление глобального режима ЧС по здравоохранению произошло спустя несколько часов после того, как Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил о первом случае передачи коронавируса от человека к человеку в стране: 60-летняя жительница Техаса 13 января вернулась из китайской Ухани (считается эпицентром вспышки 2019-nCoV). Спустя некоторое время женщина обратилась к врачам с симптомами нового коронавируса, и подозрение на заболевание подтвердилось. При этом вирус был обнаружен и у ее мужа, который сам в КНР не ездил. Ранее аналогичные случаи передачи 2019-nCoV между людьми были зарегистрированы в Германии и Японии.

Самолет, присланный для эвакуации сотрудников посольства США в Ухани и их близких / © AFP

На фоне эпидемии Госдепартамент США включил КНР в «красный список» стран, которые категорически не рекомендуется посещать. Американцев, уже находящихся в Китае, призвали покинуть страну. Несколько дней назад из Ухани был эвакуирован персонал посольства Соединенных Штатов и их семьи. Теперь планируют частично вывезти сотрудников диппредставительства в Пекине и других консульств в Китае.

Ситуация в России

Вечером 30 января СМИ сообщили, что в одну из инфекционных больниц Москвы доставлен пациент с подозрением на 2019-nCoV. Но позже Роспотребнадзор и недавно созданный оперативный штаб по борьбе с распространением «уханьского» коронавируса в России опровергли эту информацию. На сегодняшний день ни в Москве, ни в других российских городах нет ни одного официально зарегистрированного случая заражения этим вирусом.

Сотрудники скорой оказывают помощь мужчине, Ухань, 26 января / © AFP

Тем не менее для недопущения попадания 2019-nCoV в Россию премьер-министр Михаил Мишустин 30 января объявил о закрытии российско-китайской границы на Дальнем Востоке. В поселке Забайкальск (Забайкальский край), который находится на границе с КНР и где располагается пункт пропуска, введен режим ЧС. В других приграничных областях также действуют повышенные меры контроля. Министерство иностранных дел рекомендует воздержаться от поездок в Китай.

Накануне китайские ученые сообщили, что средняя длительность инкубационного периода нового вируса составляет 5,2 дня. Ранее Национальное хранилище патогенных микроорганизмов Китая выделило штамм 2019-nCov и показало его снимок под микроскопом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: