ВОЗ признала вспышку коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения — Naked Science
10 минут
Мария Азарова

ВОЗ признала вспышку коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения

6.6

Всемирная организация здравоохранения провела очередное заседание чрезвычайного комитета, на котором объявило о новых мерах по борьбе с распространяющимся коронавирусом.

Сотрудники скорой помощи в защитных костюмах проверяют тело мужчины, который упал в обморок на улице и умер. Ухань, 30 января/ © AFP
Сотрудники скорой помощи в защитных костюмах проверяют тело мужчины, который упал в обморок на улице и умер. Ухань, 30 января/ © AFP

Всемирная организация здравоохранения на заседании в Женеве 30 января признала вспышку нового типа коронавируса в Китае чрезвычайной международной ситуацией, поскольку заболевание оказалось способным распространяться в другие страны и передаваться от человека к человеку, пишет Bloomberg.

«Мы не знаем, какой ущерб нанесет этот вирус, если он распространится в стране со слабой системой здравоохранения, — объяснил свое решение глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. — Мы должны помочь этим государствам подготовиться к такой возможности. По этой причине я объявил о чрезвычайной ситуации, вызывающей международную озабоченность, в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса».

После объявления ВОЗ международные органы общественного здравоохранения смогут помочь властям всех стран, в том числе финансово, бороться с распространением вируса.

«Позвольте мне прояснить: это заявление не является вотумом недоверия Китаю, — добавил директор организации. — Наоборот, ВОЗ по-прежнему верит в способность Китая контролировать вспышку вируса. <…> Мы хотим, чтобы люди в КНР и все те люди в мире, которые пострадали от этой вспышки, знали, что мир с вами. Мы должны помнить, что это люди, а не цифры».

Тедрос Аданом Гебрейесус подчеркнул, что пока нет необходимости ограничивать поездки в Китай и из него, как и торговлю, хотя многие правительства и авиакомпании уже предприняли такие шаги. Кроме того, гендиректор ВОЗ призвал мировое сообщество быть осторожнее со слухами и дезинформирующими сообщениями о 2019-nCoV.

Некоторые уверены, что власти Ухани слишком медленно реагировали на вспышку коронавируса / © AFP

Также сегодня пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Хуа Чунин заявила, что Китай организует чартерные рейсы, которые доставят всех жителей города Ухань, где и зародился вирус, обратно домой. Сама Ухань, как и большинство других многомиллионных китайских городов, все еще закрыта на карантин.

Ситуация в мире

По данным на утро 31 января, от вспышки вирусной пневмонии погибли 213 человек. Хотя число умерших росло ежедневно на протяжении последних недель, в четверг был поставлен «рекорд»: скончались сразу 43 человека, причем 42 из них — в провинции Хубэй, наиболее подверженной эпидемии. Заражено уже более 9,8 тысячи человек (9692 заболевших — в Китае), что намного опережает вспышку SARS (атипичная пневмония) в начале 2000-х: тогда было зафиксировано 8437 заболевших более чем за полгода.

Список стран, куда добралась вирусная пневмония, выглядит так: Великобритания, Италия, Финляндия, Германия, США, Канада, Австралия, Камбоджа, Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Малайзия, Южная Корея, Япония, ОАЭ, Непал, Шри-Ланка, Индия.

Пассажиры, прибывшие на железнодорожный вокзал Пекина / © AFP

Объявление глобального режима ЧС по здравоохранению произошло спустя несколько часов после того, как Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил о первом случае передачи коронавируса от человека к человеку в стране: 60-летняя жительница Техаса 13 января вернулась из китайской Ухани (считается эпицентром вспышки 2019-nCoV). Спустя некоторое время женщина обратилась к врачам с симптомами нового коронавируса, и подозрение на заболевание подтвердилось. При этом вирус был обнаружен и у ее мужа, который сам в КНР не ездил. Ранее аналогичные случаи передачи 2019-nCoV между людьми были зарегистрированы в Германии и Японии.

Самолет, присланный для эвакуации сотрудников посольства США в Ухани и их близких / © AFP

На фоне эпидемии Госдепартамент США включил КНР в «красный список» стран, которые категорически не рекомендуется посещать. Американцев, уже находящихся в Китае, призвали покинуть страну. Несколько дней назад из Ухани был эвакуирован персонал посольства Соединенных Штатов и их семьи. Теперь планируют частично вывезти сотрудников диппредставительства в Пекине и других консульств в Китае.

Ситуация в России

Вечером 30 января СМИ сообщили, что в одну из инфекционных больниц Москвы доставлен пациент с подозрением на 2019-nCoV. Но позже Роспотребнадзор и недавно созданный оперативный штаб по борьбе с распространением «уханьского» коронавируса в России опровергли эту информацию. На сегодняшний день ни в Москве, ни в других российских городах нет ни одного официально зарегистрированного случая заражения этим вирусом.

Сотрудники скорой оказывают помощь мужчине, Ухань, 26 января / © AFP

Тем не менее для недопущения попадания 2019-nCoV в Россию премьер-министр Михаил Мишустин 30 января объявил о закрытии российско-китайской границы на Дальнем Востоке. В поселке Забайкальск (Забайкальский край), который находится на границе с КНР и где располагается пункт пропуска, введен режим ЧС. В других приграничных областях также действуют повышенные меры контроля. Министерство иностранных дел рекомендует воздержаться от поездок в Китай.

Накануне китайские ученые сообщили, что средняя длительность инкубационного периода нового вируса составляет 5,2 дня. Ранее Национальное хранилище патогенных микроорганизмов Китая выделило штамм 2019-nCov и показало его снимок под микроскопом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: