ВОЗ признала вспышку коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения — Naked Science
31.01.2020
Мария Азарова

ВОЗ признала вспышку коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения

6.6

Всемирная организация здравоохранения провела очередное заседание чрезвычайного комитета, на котором объявило о новых мерах по борьбе с распространяющимся коронавирусом.

Сотрудники скорой помощи в защитных костюмах проверяют тело мужчины, который упал в обморок на улице и умер. Ухань, 30 января/ © AFP
Сотрудники скорой помощи в защитных костюмах проверяют тело мужчины, который упал в обморок на улице и умер. Ухань, 30 января/ © AFP

Всемирная организация здравоохранения на заседании в Женеве 30 января признала вспышку нового типа коронавируса в Китае чрезвычайной международной ситуацией, поскольку заболевание оказалось способным распространяться в другие страны и передаваться от человека к человеку, пишет Bloomberg.

«Мы не знаем, какой ущерб нанесет этот вирус, если он распространится в стране со слабой системой здравоохранения, — объяснил свое решение глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. — Мы должны помочь этим государствам подготовиться к такой возможности. По этой причине я объявил о чрезвычайной ситуации, вызывающей международную озабоченность, в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса».

После объявления ВОЗ международные органы общественного здравоохранения смогут помочь властям всех стран, в том числе финансово, бороться с распространением вируса.

«Позвольте мне прояснить: это заявление не является вотумом недоверия Китаю, — добавил директор организации. — Наоборот, ВОЗ по-прежнему верит в способность Китая контролировать вспышку вируса. <…> Мы хотим, чтобы люди в КНР и все те люди в мире, которые пострадали от этой вспышки, знали, что мир с вами. Мы должны помнить, что это люди, а не цифры».

Тедрос Аданом Гебрейесус подчеркнул, что пока нет необходимости ограничивать поездки в Китай и из него, как и торговлю, хотя многие правительства и авиакомпании уже предприняли такие шаги. Кроме того, гендиректор ВОЗ призвал мировое сообщество быть осторожнее со слухами и дезинформирующими сообщениями о 2019-nCoV.

Некоторые уверены, что власти Ухани слишком медленно реагировали на вспышку коронавируса / © AFP

Также сегодня пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР Хуа Чунин заявила, что Китай организует чартерные рейсы, которые доставят всех жителей города Ухань, где и зародился вирус, обратно домой. Сама Ухань, как и большинство других многомиллионных китайских городов, все еще закрыта на карантин.

Ситуация в мире

По данным на утро 31 января, от вспышки вирусной пневмонии погибли 213 человек. Хотя число умерших росло ежедневно на протяжении последних недель, в четверг был поставлен «рекорд»: скончались сразу 43 человека, причем 42 из них — в провинции Хубэй, наиболее подверженной эпидемии. Заражено уже более 9,8 тысячи человек (9692 заболевших — в Китае), что намного опережает вспышку SARS (атипичная пневмония) в начале 2000-х: тогда было зафиксировано 8437 заболевших более чем за полгода.

Список стран, куда добралась вирусная пневмония, выглядит так: Великобритания, Италия, Финляндия, Германия, США, Канада, Австралия, Камбоджа, Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Сингапур, Малайзия, Южная Корея, Япония, ОАЭ, Непал, Шри-Ланка, Индия.

Пассажиры, прибывшие на железнодорожный вокзал Пекина / © AFP

Объявление глобального режима ЧС по здравоохранению произошло спустя несколько часов после того, как Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил о первом случае передачи коронавируса от человека к человеку в стране: 60-летняя жительница Техаса 13 января вернулась из китайской Ухани (считается эпицентром вспышки 2019-nCoV). Спустя некоторое время женщина обратилась к врачам с симптомами нового коронавируса, и подозрение на заболевание подтвердилось. При этом вирус был обнаружен и у ее мужа, который сам в КНР не ездил. Ранее аналогичные случаи передачи 2019-nCoV между людьми были зарегистрированы в Германии и Японии.

Самолет, присланный для эвакуации сотрудников посольства США в Ухани и их близких / © AFP

На фоне эпидемии Госдепартамент США включил КНР в «красный список» стран, которые категорически не рекомендуется посещать. Американцев, уже находящихся в Китае, призвали покинуть страну. Несколько дней назад из Ухани был эвакуирован персонал посольства Соединенных Штатов и их семьи. Теперь планируют частично вывезти сотрудников диппредставительства в Пекине и других консульств в Китае.

Ситуация в России

Вечером 30 января СМИ сообщили, что в одну из инфекционных больниц Москвы доставлен пациент с подозрением на 2019-nCoV. Но позже Роспотребнадзор и недавно созданный оперативный штаб по борьбе с распространением «уханьского» коронавируса в России опровергли эту информацию. На сегодняшний день ни в Москве, ни в других российских городах нет ни одного официально зарегистрированного случая заражения этим вирусом.

Сотрудники скорой оказывают помощь мужчине, Ухань, 26 января / © AFP

Тем не менее для недопущения попадания 2019-nCoV в Россию премьер-министр Михаил Мишустин 30 января объявил о закрытии российско-китайской границы на Дальнем Востоке. В поселке Забайкальск (Забайкальский край), который находится на границе с КНР и где располагается пункт пропуска, введен режим ЧС. В других приграничных областях также действуют повышенные меры контроля. Министерство иностранных дел рекомендует воздержаться от поездок в Китай.

Накануне китайские ученые сообщили, что средняя длительность инкубационного периода нового вируса составляет 5,2 дня. Ранее Национальное хранилище патогенных микроорганизмов Китая выделило штамм 2019-nCov и показало его снимок под микроскопом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: