Ветераны, ведущие активную жизнь, падают чаще, но получают меньше повреждений, чем невоевавшие старики — Naked Science
София Жаботинская

Ветераны, ведущие активную жизнь, падают чаще, но получают меньше повреждений, чем невоевавшие старики

4.1

Высокие физические нагрузки в юности и молодости оказали влияние на здоровье в пожилом возрасте, помогая поддержанию активности.

старик
От падений никто не застрахован / © Readers Digest Canada

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Мичигана, сравнило риски нетравматичных падений и повреждений, связанных с потерей равновесия, среди ветеранов Вооруженных сил и их не служивших сверстников. Они также установили, различались ли риски в зависимости от физической активности и возраста. Исторически ветераны более физически активны, чем не ветераны. Статья опубликована в издании Journal of Applied Gerontology.

Используя данные из исследования Института социальных исследований Университета Мичигана «Здоровье и выход на пенсию», проведенного в 2006–2015 годах, авторы рассмотрели случаи, происходившие с 11 841 ветеранами и 36 710 никогда не служившими и не участвовавшими в боевых действиях. Оказалось, у ветеранов было на 11% больше случаев падений, чем у контрольной группы, но на 28% меньше травматичных падений.

«Вывод заключается в том, что активность делает вас более подверженным риску падения, но если вы более активны/в форме, падение, скорее всего, будет незначительным, а не серьезным, приводящим к травме», — поясняет автор работы Джеффри Хоффман.

С возрастом для ветеранов возрастал риск падения без травм больше, чем у их неслуживших сверстников, однако защитный эффект физактивности против травм при падениях был для них выше. Хоффман отметил, что так как ветераны в целом более активны, чем их сверстники, а также почти все они мужчины, то недостаточно данных, чтобы однозначно понимать, применимы ли эти выводы ко всем физически активным мужчинам или есть некие специфические особенности именно у служивших в войсках людей.

Это исследование важно, потому что по мере старения людей необходимо найти хороший, здоровый баланс между физической активностью и риском падения. Недостаток подвижности несет в себе как эмоциональные, так и физиологические риски для здоровья пожилых, включая проблемы с обменом веществ, такие как диабет, ожирение, а также высокое кровяное давление, социальную изоляцию и депрессию. При этом часто из-за страха травмироваться люди с возрастом становятся менее и менее активными, а к старости их физнагрузки сокращаются практически до нуля.

При этом, как отмечает автор, самочувствие в зрелом и пожилом возрасте строится в том числе на уровне физической активности ранних лет. Хоффман полагает возможным, что ветераны накопили «капитал здоровья» ввиду активного образа жизни и военной подготовки в молодости. Были также доказательства того, что даже среди активных пожилых людей ветераны все еще более подвижны, чем не воевавшие.

Ученые отмечают, что преимущества, которые дает поддержание физической активности, позволяют добиться хорошего компромисса. Достигается большая активность и независимость ценой периодических падений, которые при этом приведут к травматизации с меньшей вероятностью.

Дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы выяснить, как определить ту точку на возрастной шкале или те «красные флажки» физического состояния, при которых наступает момент снижения отдачи, а польза от физической активности исчезает даже для самых активных пожилых людей, в том числе ветеранов. На сегодня не понятно, почему и в каком возрасте физическая активность перестает оказывать защитное действие. Также следует более детально изучить, как подвижность в различных возрастах связана с падениями и травмами у пожилых женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: