15.04.2020
София Жаботинская

Ветераны, ведущие активную жизнь, падают чаще, но получают меньше повреждений, чем невоевавшие старики

4.1

Высокие физические нагрузки в юности и молодости оказали влияние на здоровье в пожилом возрасте, помогая поддержанию активности.

старик
От падений никто не застрахован / © Readers Digest Canada

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Мичигана, сравнило риски нетравматичных падений и повреждений, связанных с потерей равновесия, среди ветеранов Вооруженных сил и их не служивших сверстников. Они также установили, различались ли риски в зависимости от физической активности и возраста. Исторически ветераны более физически активны, чем не ветераны. Статья опубликована в издании Journal of Applied Gerontology.

Используя данные из исследования Института социальных исследований Университета Мичигана «Здоровье и выход на пенсию», проведенного в 2006–2015 годах, авторы рассмотрели случаи, происходившие с 11 841 ветеранами и 36 710 никогда не служившими и не участвовавшими в боевых действиях. Оказалось, у ветеранов было на 11% больше случаев падений, чем у контрольной группы, но на 28% меньше травматичных падений.

«Вывод заключается в том, что активность делает вас более подверженным риску падения, но если вы более активны/в форме, падение, скорее всего, будет незначительным, а не серьезным, приводящим к травме», — поясняет автор работы Джеффри Хоффман.

С возрастом для ветеранов возрастал риск падения без травм больше, чем у их неслуживших сверстников, однако защитный эффект физактивности против травм при падениях был для них выше. Хоффман отметил, что так как ветераны в целом более активны, чем их сверстники, а также почти все они мужчины, то недостаточно данных, чтобы однозначно понимать, применимы ли эти выводы ко всем физически активным мужчинам или есть некие специфические особенности именно у служивших в войсках людей.

Это исследование важно, потому что по мере старения людей необходимо найти хороший, здоровый баланс между физической активностью и риском падения. Недостаток подвижности несет в себе как эмоциональные, так и физиологические риски для здоровья пожилых, включая проблемы с обменом веществ, такие как диабет, ожирение, а также высокое кровяное давление, социальную изоляцию и депрессию. При этом часто из-за страха травмироваться люди с возрастом становятся менее и менее активными, а к старости их физнагрузки сокращаются практически до нуля.

При этом, как отмечает автор, самочувствие в зрелом и пожилом возрасте строится в том числе на уровне физической активности ранних лет. Хоффман полагает возможным, что ветераны накопили «капитал здоровья» ввиду активного образа жизни и военной подготовки в молодости. Были также доказательства того, что даже среди активных пожилых людей ветераны все еще более подвижны, чем не воевавшие.

Ученые отмечают, что преимущества, которые дает поддержание физической активности, позволяют добиться хорошего компромисса. Достигается большая активность и независимость ценой периодических падений, которые при этом приведут к травматизации с меньшей вероятностью.

Дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы выяснить, как определить ту точку на возрастной шкале или те «красные флажки» физического состояния, при которых наступает момент снижения отдачи, а польза от физической активности исчезает даже для самых активных пожилых людей, в том числе ветеранов. На сегодня не понятно, почему и в каком возрасте физическая активность перестает оказывать защитное действие. Также следует более детально изучить, как подвижность в различных возрастах связана с падениями и травмами у пожилых женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: