• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.04.2020
София Жаботинская
2 539

Ветераны, ведущие активную жизнь, падают чаще, но получают меньше повреждений, чем невоевавшие старики

4.1

Высокие физические нагрузки в юности и молодости оказали влияние на здоровье в пожилом возрасте, помогая поддержанию активности.

старик
От падений никто не застрахован / © Readers Digest Canada

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Мичигана, сравнило риски нетравматичных падений и повреждений, связанных с потерей равновесия, среди ветеранов Вооруженных сил и их не служивших сверстников. Они также установили, различались ли риски в зависимости от физической активности и возраста. Исторически ветераны более физически активны, чем не ветераны. Статья опубликована в издании Journal of Applied Gerontology.

Используя данные из исследования Института социальных исследований Университета Мичигана «Здоровье и выход на пенсию», проведенного в 2006–2015 годах, авторы рассмотрели случаи, происходившие с 11 841 ветеранами и 36 710 никогда не служившими и не участвовавшими в боевых действиях. Оказалось, у ветеранов было на 11% больше случаев падений, чем у контрольной группы, но на 28% меньше травматичных падений.

«Вывод заключается в том, что активность делает вас более подверженным риску падения, но если вы более активны/в форме, падение, скорее всего, будет незначительным, а не серьезным, приводящим к травме», — поясняет автор работы Джеффри Хоффман.

С возрастом для ветеранов возрастал риск падения без травм больше, чем у их неслуживших сверстников, однако защитный эффект физактивности против травм при падениях был для них выше. Хоффман отметил, что так как ветераны в целом более активны, чем их сверстники, а также почти все они мужчины, то недостаточно данных, чтобы однозначно понимать, применимы ли эти выводы ко всем физически активным мужчинам или есть некие специфические особенности именно у служивших в войсках людей.

Это исследование важно, потому что по мере старения людей необходимо найти хороший, здоровый баланс между физической активностью и риском падения. Недостаток подвижности несет в себе как эмоциональные, так и физиологические риски для здоровья пожилых, включая проблемы с обменом веществ, такие как диабет, ожирение, а также высокое кровяное давление, социальную изоляцию и депрессию. При этом часто из-за страха травмироваться люди с возрастом становятся менее и менее активными, а к старости их физнагрузки сокращаются практически до нуля.

При этом, как отмечает автор, самочувствие в зрелом и пожилом возрасте строится в том числе на уровне физической активности ранних лет. Хоффман полагает возможным, что ветераны накопили «капитал здоровья» ввиду активного образа жизни и военной подготовки в молодости. Были также доказательства того, что даже среди активных пожилых людей ветераны все еще более подвижны, чем не воевавшие.

Ученые отмечают, что преимущества, которые дает поддержание физической активности, позволяют добиться хорошего компромисса. Достигается большая активность и независимость ценой периодических падений, которые при этом приведут к травматизации с меньшей вероятностью.

Дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы выяснить, как определить ту точку на возрастной шкале или те «красные флажки» физического состояния, при которых наступает момент снижения отдачи, а польза от физической активности исчезает даже для самых активных пожилых людей, в том числе ветеранов. На сегодня не понятно, почему и в каком возрасте физическая активность перестает оказывать защитное действие. Также следует более детально изучить, как подвижность в различных возрастах связана с падениями и травмами у пожилых женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: