Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Вегетарианская диета снизила риск заражения коронавирусом почти на 40%
Хотя коронавирус вызвал уже более 1,2 миллиона избыточных смертей в России, он не собирается останавливаться и в этот холодный сезон дал новый всплеск. Ученые неожиданно нашли новый способ профилактики — это диета с высоким содержанием овощей, бобовых и орехов, но низким содержанием молочных продуктов и мяса.
Недавно глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал возобновить ношение масок и продолжать проводить вакцинацию от Covid-19. По его словам, «число респираторных заболеваний, вызванных коронавирусом, гриппом и другими патогенами, растет во многих странах в течение нескольких недель». В России вовсе началась тридемия — одновременное распространение гриппа, коронавируса и ОРВИ.
В прошлых исследованиях говорилось, что диета играла важную роль в развитии Covid-19, а также влияла на риск осложнений. Сейчас ученые решили оценить потенциальное влияние особенностей питания на заболеваемость, тяжесть и продолжительность заболевания среди 702 взрослых добровольцев. Результаты работы опубликованы в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.
Во время опроса участники рассказали о своем привычном режиме питания, рационе, образе жизни и истории болезни, включая вакцинацию от коронавируса. Затем их распределили на две группы: в одну вошли всеядные (424 человека), а в другую — вегетарианцы или просто те, кто употребляет в основном растительные продукты, не отказываясь полностью от мяса (278).
Потом вторую группу разделили на подгруппы: 87 человек включили в компанию флекситарианцев/полувегетарианцев, которые ели мясо три или меньше раз в неделю, а 191 были вегетарианцами либо веганами.
Те, кто сообщили, что придерживается преимущественно растительной или вегетарианской диеты, обычно ели больше овощей, бобовых и орехов и меньше либо совсем не употребляли молочные продукты и мясо.
Всеядные рассказали о более высоком уровне заболеваний и более низком уровне физической активности, а распространенность избыточного веса и ожирения среди них оказалась значительно выше. Эти факторы связаны с более высоким риском заражения коронавирусом и более тяжелыми симптомами и осложнениями.
Всего 330 человек (47%) заявили, что переболели Covid-19. Из них 224 (32%) сообщили, что у них наблюдаются легкие симптомы, а у 106 (15%) были симптомы средней и тяжелой степени.
У всеядных наблюдали значительно более высокий уровень заболеваемости Covid-19, чем у групп, питающихся растительной пищей: 52% против 40%. У них также был более высокий риск заражения, от умеренного до тяжелого: 18% против чуть более 11%.
После учета важных факторов (вес, хронические заболевания, уровень физической активности) ученые не обнаружили разницы в тяжести симптомов между всеядными и группами, питающимися растительной пищей. Но у тех, кто придерживался преимущественно растительной или вегетарианской/веганской диеты, вероятность заражения оказалась на 39% ниже, чем у всеядных.
Авторы работы предположили, что растительная диета обеспечивает больше питательных веществ, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с вирусными инфекциями. Дело в том, что растительный рацион питания богат антиоксидантами, фитостеринами и полифенолами, которые положительно влияют на несколько типов клеток, участвующих в иммунной функции, и проявляют прямые противовирусные свойства.
Ученые добавили, что это наблюдательное исследование, поэтому оно не может установить причинные факторы. Кроме того, исследование основывалось на личных воспоминаниях и субъективной оценке участников, которые склонны к ошибкам.
«В свете этих результатов и результатов других исследований, а также из-за важности выявления факторов, которые могут повлиять на заболеваемость Covid-19, мы рекомендуем добавлять в рацион как можно больше фруктов, овощей и других растительных компонентов», — заключили авторы.
Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.
Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии