Потребление микропластика средним американцем оценили в сотню тысяч микрочастиц в год — Naked Science
6 минут
alex007

Потребление микропластика средним американцем оценили в сотню тысяч микрочастиц в год

Авторы использовали только известные пути распространения микропластика.

13
©Wikipedia

Исследователи из Университета Виктории (Канада) провели метаанализ 26 научных работ, посвященных распространению пластика в окружающей среде. Они сопоставили эти данные с диетой среднестатистического жителя США и пришли к выводу, что в год тот потребляет около сотни тысяч частиц микропластика. Работа опубликована в журнале Environmental Science and Technology.

 

Сегодня пластик становится одним из самых распространенных материалов на Земле. Его обнаружили в Марианской впадине, на глубине более 10 тысяч метров. Он проникает в личинки москитов, оттуда — в птиц, а также распространяется среди морских животных и губит цианобактерии, которые производят примерно десять процентов поступающего в атмосферу кислорода.

 

Сотрудники Университета Виктории решили выяснить, какое количество пластика потребляет современный человек. Они провели метаисследование 26 работ, посвященных этой теме. Благодаря им они выделили основные пути перемещения микропластика. К ним относятся: морепродукты, бутилированная вода, сахар, поваренная соль, мед, алкоголь и воздух. Возможно, микропластик поступает и с другими продуктами вроде мяса, злаков или овощей, но об их загрязнении пока нет информации. Затем авторы сопоставили эти данные с диетой среднестатистического американца, основанной на рекомендациях ВОЗ, Министерства сельского хозяйства и здравоохранения США и Национальной академии наук.

 

Расчет проводился для четырех категорий, разделенных по полу и возрасту. В результате получилось, что мужчины и женщины в США потребляют 121 664 и 98 305 частиц в год соответственно. У мальчиков и девочек показатели ниже: 81 331 и 74 060 частиц в год соответственно. Примерно половину из этого количества люди вдыхали, а вторая половина поступала с едой и питьем.

 

Количество частиц микропластика, потребляемого в день мужчинами (А) и женщинами (В) с различными продуктами / ©Environmental Science and Technology

 

Ученые отмечают, что полученные результаты нельзя считать точными. Во-первых, они учли только известные пути распространения пластика. В еде это касается 15 процентов потребляемых американцами калорий. Во-вторых, они также пренебрегли культурными традициями различных групп населения, индивидуальными привычками и географическим положением людей. Например, те, кто пьет воду только из бутылок, потребляет около 90 тысяч частиц микропластика в год, а те, кто пользуется водопроводной водой, — четыре тысячи микрочастиц в год.

 

Кроме того, мы до сих пор ничего не знаем о влиянии, которое частицы микропластика оказывают на организм человека. В прошлом году исследователи из Венского медицинского университета (Австрия) нашли частицы микропластика в экскрементах людей. Однако ученые предполагают, что достаточно мелкие из них могут проникать внутрь клеток, а более крупные — выделять токсичные вещества в кишечнике.

 

Сейчас исследователи ищут способы борьбы с пластиком. Один из таких — производство заменителей. В Технологическом институте Джорджии, к примеру, создали прозрачный гибкий материал из панцирей крабов. В перспективе он сможет заменить пластиковые упаковки для продуктов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

Сегодня, 09:51
2 минуты
Редакция

12 апреля каждого года — тем более на 60-летний юбилей полета Юрия Гагарина — везде принято что-то писать об этом без преувеличении историческом событии. Но мы думаем, что написали (и напишут) про него достаточно и без нас. Поэтому предлагаем не совсем привычный для нас формат кинохроники.

7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые подтвердили, что солярии способствуют появлению меланомы. Самому высокому риску оказались подвержены те, кто выбирает такой способ загара в молодости.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: