Потребление микропластика средним американцем оценили в сотню тысяч микрочастиц в год — Naked Science
6 минут
alex007

Потребление микропластика средним американцем оценили в сотню тысяч микрочастиц в год

Авторы использовали только известные пути распространения микропластика.

13
©Wikipedia

Исследователи из Университета Виктории (Канада) провели метаанализ 26 научных работ, посвященных распространению пластика в окружающей среде. Они сопоставили эти данные с диетой среднестатистического жителя США и пришли к выводу, что в год тот потребляет около сотни тысяч частиц микропластика. Работа опубликована в журнале Environmental Science and Technology.

 

Сегодня пластик становится одним из самых распространенных материалов на Земле. Его обнаружили в Марианской впадине, на глубине более 10 тысяч метров. Он проникает в личинки москитов, оттуда — в птиц, а также распространяется среди морских животных и губит цианобактерии, которые производят примерно десять процентов поступающего в атмосферу кислорода.

 

Сотрудники Университета Виктории решили выяснить, какое количество пластика потребляет современный человек. Они провели метаисследование 26 работ, посвященных этой теме. Благодаря им они выделили основные пути перемещения микропластика. К ним относятся: морепродукты, бутилированная вода, сахар, поваренная соль, мед, алкоголь и воздух. Возможно, микропластик поступает и с другими продуктами вроде мяса, злаков или овощей, но об их загрязнении пока нет информации. Затем авторы сопоставили эти данные с диетой среднестатистического американца, основанной на рекомендациях ВОЗ, Министерства сельского хозяйства и здравоохранения США и Национальной академии наук.

 

Расчет проводился для четырех категорий, разделенных по полу и возрасту. В результате получилось, что мужчины и женщины в США потребляют 121 664 и 98 305 частиц в год соответственно. У мальчиков и девочек показатели ниже: 81 331 и 74 060 частиц в год соответственно. Примерно половину из этого количества люди вдыхали, а вторая половина поступала с едой и питьем.

 

Количество частиц микропластика, потребляемого в день мужчинами (А) и женщинами (В) с различными продуктами / ©Environmental Science and Technology

 

Ученые отмечают, что полученные результаты нельзя считать точными. Во-первых, они учли только известные пути распространения пластика. В еде это касается 15 процентов потребляемых американцами калорий. Во-вторых, они также пренебрегли культурными традициями различных групп населения, индивидуальными привычками и географическим положением людей. Например, те, кто пьет воду только из бутылок, потребляет около 90 тысяч частиц микропластика в год, а те, кто пользуется водопроводной водой, — четыре тысячи микрочастиц в год.

 

Кроме того, мы до сих пор ничего не знаем о влиянии, которое частицы микропластика оказывают на организм человека. В прошлом году исследователи из Венского медицинского университета (Австрия) нашли частицы микропластика в экскрементах людей. Однако ученые предполагают, что достаточно мелкие из них могут проникать внутрь клеток, а более крупные — выделять токсичные вещества в кишечнике.

 

Сейчас исследователи ищут способы борьбы с пластиком. Один из таких — производство заменителей. В Технологическом институте Джорджии, к примеру, создали прозрачный гибкий материал из панцирей крабов. В перспективе он сможет заменить пластиковые упаковки для продуктов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: