Потребление микропластика средним американцем оценили в сотню тысяч микрочастиц в год
6 минут
alex007

Потребление микропластика средним американцем оценили в сотню тысяч микрочастиц в год

Авторы использовали только известные пути распространения микропластика.

13

Исследователи из Университета Виктории (Канада) провели метаанализ 26 научных работ, посвященных распространению пластика в окружающей среде. Они сопоставили эти данные с диетой среднестатистического жителя США и пришли к выводу, что в год тот потребляет около сотни тысяч частиц микропластика. Работа опубликована в журнале Environmental Science and Technology.

 

Сегодня пластик становится одним из самых распространенных материалов на Земле. Его обнаружили в Марианской впадине, на глубине более 10 тысяч метров. Он проникает в личинки москитов, оттуда — в птиц, а также распространяется среди морских животных и губит цианобактерии, которые производят примерно десять процентов поступающего в атмосферу кислорода.

 

Сотрудники Университета Виктории решили выяснить, какое количество пластика потребляет современный человек. Они провели метаисследование 26 работ, посвященных этой теме. Благодаря им они выделили основные пути перемещения микропластика. К ним относятся: морепродукты, бутилированная вода, сахар, поваренная соль, мед, алкоголь и воздух. Возможно, микропластик поступает и с другими продуктами вроде мяса, злаков или овощей, но об их загрязнении пока нет информации. Затем авторы сопоставили эти данные с диетой среднестатистического американца, основанной на рекомендациях ВОЗ, Министерства сельского хозяйства и здравоохранения США и Национальной академии наук.

 

Расчет проводился для четырех категорий, разделенных по полу и возрасту. В результате получилось, что мужчины и женщины в США потребляют 121 664 и 98 305 частиц в год соответственно. У мальчиков и девочек показатели ниже: 81 331 и 74 060 частиц в год соответственно. Примерно половину из этого количества люди вдыхали, а вторая половина поступала с едой и питьем.

 

Количество частиц микропластика, потребляемого в день мужчинами (А) и женщинами (В) с различными продуктами / ©Environmental Science and Technology

 

Ученые отмечают, что полученные результаты нельзя считать точными. Во-первых, они учли только известные пути распространения пластика. В еде это касается 15 процентов потребляемых американцами калорий. Во-вторых, они также пренебрегли культурными традициями различных групп населения, индивидуальными привычками и географическим положением людей. Например, те, кто пьет воду только из бутылок, потребляет около 90 тысяч частиц микропластика в год, а те, кто пользуется водопроводной водой, — четыре тысячи микрочастиц в год.

 

Кроме того, мы до сих пор ничего не знаем о влиянии, которое частицы микропластика оказывают на организм человека. В прошлом году исследователи из Венского медицинского университета (Австрия) нашли частицы микропластика в экскрементах людей. Однако ученые предполагают, что достаточно мелкие из них могут проникать внутрь клеток, а более крупные — выделять токсичные вещества в кишечнике.

 

Сейчас исследователи ищут способы борьбы с пластиком. Один из таких — производство заменителей. В Технологическом институте Джорджии, к примеру, создали прозрачный гибкий материал из панцирей крабов. В перспективе он сможет заменить пластиковые упаковки для продуктов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: