Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 января
Ольга Иванова
2 178

Ученые узнали, почему мы запоминаем эмоциональные события лучше, чем неэмоциональные

5.1

Исследователи из США выяснили, что за эмоциональную память отвечает активность на участке мозга миндалина — гиппокамп. И при депрессии, когда часто наблюдается ухудшение памяти, происходят нарушения в электрической активности этой зоны мозга.

Жители Северной Кореи скорбят по поводу смерти Ким Чен Ира / ©Getty images

Большинство людей помнят события, более эмоционально окрашенные для них, лучше, чем нейтральные. В самом деле, день собственной свадьбы запоминается лучше, чем обыкновенный рабочий. Ученые из университетов Пенсильванского и Колумбийского, Национального института здоровья и Медицинской школы Икана на горе Синай (США) решили подробнее изучить этот вопрос. Их работа опубликована в журнале Nature Human Behavior.

Большинство исследований нейронных механизмов проводят на животных, потому что они требуют прямого доступа к мозгу для регистрации мозговой активности и проведения экспериментов, демонстрирующих тот или иной процесс, например разрушение нейронных цепей. Однако в исследованиях на животных трудно наблюдать или охарактеризовать такой феномен, как улучшение эмоциональной памяти.

Чтобы изучить этот процесс у людей, ученые поставили серию экспериментов при участии 148 пациентов с эпилепсией. В первом тесте 147 испытуемым проводили прямую внутричерепную запись мозговой активности для локализации и лечения приступов, при этом люди выполняли задание на эпизодическую память. Участники запоминали списки различных слов, а электроды, размещенные в их гиппокампе и миндалине, регистрировали электрическую активность мозга.

Схема, иллюстрирующая то, как участники эксперимента запоминали слова с эмоциональной и нейтральной окрасками. При запоминании эмоциональных слов в гиппокампе и миндалине возрастали быстрые мозговые колебания, при запоминании нейтральных слов эти колебания были меньше / ©medicalxpress.com

Ученые обнаружили, что испытуемые лучше запоминали слова, которые потенциально имели более эмоциональную окраску (собака, нож), чем нейтральные (стол). Исследователи заметили, что всякий раз, когда участники запоминали эмоционально окрашенные слова, высокочастотная нейронная активность становилась более активной в цепи миндалина — гиппокамп. Когда же испытуемые запоминали более нейтральные слова или вообще не могли припомнить то или иное слово, такая закономерность отсутствовала. Этот факт заставил ученых задуматься, ведь использование терапевтического вмешательства на зону миндалина — гиппокамп, возможно, улучшит память.

Второй эксперимент провели при участии 19 пациентов из той же группы. Авторам работы удалось показать, что применение высокочастотной электрической стимуляции к гиппокампу избирательно снижало память на эмоциональные стимулы, при этом понижая высокочастотную активность в самом гиппокампе. На основании этого специалисты сделали вывод: если отключить мозговую активность, которая коррелирует с эмоциональной памятью, то последняя закономерно снизится.

Наконец, в следующем эксперименте ученые анализировали изменение эмоциональной памяти и — параллельно — собственных оценок настроения и общего самоощущения у участников. У 19 человек, которым поставили диагноз «депрессия», исследователи наблюдали одновременное снижение эмоциональной памяти и высокочастотной активности в гиппокампе и миндалине. Ученые надеются, что их работа положит начало новым исследованиям, которые изучают расстройства памяти и направлены на борьбу с ними.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

26 января
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: