• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.01.2023
Ольга И.
2 803

Ученые узнали, почему мы запоминаем эмоциональные события лучше, чем неэмоциональные

5.1

Исследователи из США выяснили, что за эмоциональную память отвечает активность на участке мозга миндалина — гиппокамп. И при депрессии, когда часто наблюдается ухудшение памяти, происходят нарушения в электрической активности этой зоны мозга.

Жители Северной Кореи скорбят по поводу смерти Ким Чен Ира / ©Getty images / Автор: Владимир Богданов

Большинство людей помнят события, более эмоционально окрашенные для них, лучше, чем нейтральные. В самом деле, день собственной свадьбы запоминается лучше, чем обыкновенный рабочий. Ученые из университетов Пенсильванского и Колумбийского, Национального института здоровья и Медицинской школы Икана на горе Синай (США) решили подробнее изучить этот вопрос. Их работа опубликована в журнале Nature Human Behavior.

Большинство исследований нейронных механизмов проводят на животных, потому что они требуют прямого доступа к мозгу для регистрации мозговой активности и проведения экспериментов, демонстрирующих тот или иной процесс, например разрушение нейронных цепей. Однако в исследованиях на животных трудно наблюдать или охарактеризовать такой феномен, как улучшение эмоциональной памяти.

Чтобы изучить этот процесс у людей, ученые поставили серию экспериментов при участии 148 пациентов с эпилепсией. В первом тесте 147 испытуемым проводили прямую внутричерепную запись мозговой активности для локализации и лечения приступов, при этом люди выполняли задание на эпизодическую память. Участники запоминали списки различных слов, а электроды, размещенные в их гиппокампе и миндалине, регистрировали электрическую активность мозга.

Схема, иллюстрирующая то, как участники эксперимента запоминали слова с эмоциональной и нейтральной окрасками. При запоминании эмоциональных слов в гиппокампе и миндалине возрастали быстрые мозговые колебания, при запоминании нейтральных слов эти колебания были меньше / ©medicalxpress.com

Ученые обнаружили, что испытуемые лучше запоминали слова, которые потенциально имели более эмоциональную окраску (собака, нож), чем нейтральные (стол). Исследователи заметили, что всякий раз, когда участники запоминали эмоционально окрашенные слова, высокочастотная нейронная активность становилась более активной в цепи миндалина — гиппокамп. Когда же испытуемые запоминали более нейтральные слова или вообще не могли припомнить то или иное слово, такая закономерность отсутствовала. Этот факт заставил ученых задуматься, ведь использование терапевтического вмешательства на зону миндалина — гиппокамп, возможно, улучшит память.

Второй эксперимент провели при участии 19 пациентов из той же группы. Авторам работы удалось показать, что применение высокочастотной электрической стимуляции к гиппокампу избирательно снижало память на эмоциональные стимулы, при этом понижая высокочастотную активность в самом гиппокампе. На основании этого специалисты сделали вывод: если отключить мозговую активность, которая коррелирует с эмоциональной памятью, то последняя закономерно снизится.

Наконец, в следующем эксперименте ученые анализировали изменение эмоциональной памяти и — параллельно — собственных оценок настроения и общего самоощущения у участников. У 19 человек, которым поставили диагноз «депрессия», исследователи наблюдали одновременное снижение эмоциональной памяти и высокочастотной активности в гиппокампе и миндалине. Ученые надеются, что их работа положит начало новым исследованиям, которые изучают расстройства памяти и направлены на борьбу с ними.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Сегодня, 08:33
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: