• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.04.2023
Сергей Васильев
626

Новый ген может стать ключевым при создании противозачаточных таблеток для мужчин

4.8

Ген Arrdc5 оказался абсолютно необходим для нормального созревания сперматозоидов. Его отключение делает мужчин (и самцов других млекопитающих) практически стерильными и позволяет обойтись без опасной гормональной терапии или хирургического вмешательства.

©Wikimedia Commons / Автор: Анастасия Кожевникова

Противозачаточные фармакологические средства для женщин существуют многие десятилетия. Они помогли совершить революцию в сексуальной жизни, но при этом переложили львиную часть ответственности за ее результат на женские плечи. Создание эффективных противозачаточных таблеток для мужчин оказалось задачей крайне непростой. Ученые активно занимаются этой проблемой, однако ни один из таких препаратов до сих пор не дошел до широкой продажи.

Одни специалисты все еще продолжают испытания на животных, другие только ищут идеальные мишени, на которые можно было бы направить действие противозачаточных средств, не затрагивая другие органы и системы. Такой мишенью может стать ген Arrdc5, который исследовала команда из Университета штата Вашингтон. Их статья опубликована в журнале Nature Communications.

Команда профессора Йона Отли (Jon Oatley) отмечает, что Arrdc5 проявляет активность исключительно в яичках и остается бездействующим в других тканях организма. Если же Arrdc5 не работает в яичках, то производящиеся в них сперматозоиды оказываются не способны оплодотворить яйцеклетку. Они становятся менее многочисленны, демонстируют пониженную подвижность и даже деформированную форму.

Какова именно роль гена Arrdc5 в сперматогенезе, в точности не известно, но без него этот процесс не может протекать нормально. Эксперименты на мышах показали, что самцы с отключенным Arrdc5 производили на 28 процентов меньше сперматозоидов, скорость их движения была в 2,8 раза меньше, и не более двух процентов клеток сохраняла нормальную форму. Теперь ученые планируют найти препарат, позволяющий временно нокаутировать ген Arrdc5 или блокировать работу белка, который он кодирует.

Исследователи надеются, что это позволит получить противозачаточное без необратимых последствий для организма. Дело в том, что многие такие попытки были связаны со снижением уровня тестостерона — мужского полового гормона, который также необходим для нормального созревания сперматозоидов. Однако тот же тестостерон выполняет и массу других важных функций в организме, поэтому подобный подход чреват самыми неприятными последствиями.

Интересно, что аналогичную роль Arrdc5 выполняет в организме самцов множества других млекопитающих. А значит, умение контролировать работу этого гена позволит обойтись без травмирующих процедур стерилизации, будь то для быков или домашних собак — достаточно использовать таблетку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

3 часа назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно