Ученые обнаружили связь между вейпингом и раком — Naked Science
08.10.2019
Мария Азарова

Ученые обнаружили связь между вейпингом и раком

В результате экспериментов более чем у 20% мышей развился рак легких, а у 50% — рак мочевого пузыря.

man-vaping-1
©Wikipedia

Курение электронных сигарет или вейпов может быть связано с риском развития рака легких и мочевого пузыря, заявили ученые из Нью-Йоркского университета.

 

Исследование решили провести на фоне новостей о «загадочной» легочно-респираторной болезни, связанной с курением электронных сигарет и вейпов: по последним данным, от нее погибли уже более 12 человек. Центр контроля заболеваний официально посоветовал держаться подальше от любых продуктов, связанных с вейпингом, а во многих странах начали вводить запреты.

 

Работу специалистов из Университета Нью-Йорка профинансировал Национальный институт здоровья США. Исследование проводилось на мышах. Так, специалисты обнаружили, что дым от электронных сигарет и вейпов провоцирует развитие рака легких, а также влечет образование опухоли мочевого пузыря у грызунов.  

 

«Можно предположить, что если вы будете курить электронные сигареты, со временем у вас проявятся все виды болезней, — рассказывает Мун-Шонг Тан . — В долгосрочной перспективе, возможно, появится рак».

 

Согласно результатам, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, у девяти из 40 мышей, которых на протяжении 54 недель подвергали воздействию паров никотина из электронной сигареты, развился рак легких, а у еще 20 грызунов, которые вдыхали пары, не содержащие никотина, развился рак мочевого пузыря.

 

Несмотря на тревожные результаты, конечно, после экспериментов с грызунами нельзя делать однозначных выводов о влиянии вейпов и электронных сигарет на здоровье человека, предупреждают специалисты.

 

«Но мы настаиваем, что дым электронной сигареты должен быть более тщательно изучен, прежде чем он будет считаться безопасным», — заявил Тан.

 

По его словам, может пройти еще порядка десяти лет, прежде чем мы окончательно установим связь между развитием рака и вейпингом у людей. Теперь ученые намерены провести дальнейшие исследования на большем количестве мышей, а затем изучить изменения в ДНК, вызванные паром.

 

О том, что думают о вреде вейпов и электронных сигарет производители и другие ученые, — читайте в нашем подробном материале.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: