• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.10.2019
Мария А.
17 184

Ученые обнаружили связь между вейпингом и раком

В результате экспериментов более чем у 20% мышей развился рак легких, а у 50% — рак мочевого пузыря.

man-vaping-1
©Wikipedia / Автор: Иван Беляев

Курение электронных сигарет или вейпов может быть связано с риском развития рака легких и мочевого пузыря, заявили ученые из Нью-Йоркского университета.

 

Исследование решили провести на фоне новостей о «загадочной» легочно-респираторной болезни, связанной с курением электронных сигарет и вейпов: по последним данным, от нее погибли уже более 12 человек. Центр контроля заболеваний официально посоветовал держаться подальше от любых продуктов, связанных с вейпингом, а во многих странах начали вводить запреты.

 

Работу специалистов из Университета Нью-Йорка профинансировал Национальный институт здоровья США. Исследование проводилось на мышах. Так, специалисты обнаружили, что дым от электронных сигарет и вейпов провоцирует развитие рака легких, а также влечет образование опухоли мочевого пузыря у грызунов.  

 

«Можно предположить, что если вы будете курить электронные сигареты, со временем у вас проявятся все виды болезней, — рассказывает Мун-Шонг Тан . — В долгосрочной перспективе, возможно, появится рак».

 

Согласно результатам, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, у девяти из 40 мышей, которых на протяжении 54 недель подвергали воздействию паров никотина из электронной сигареты, развился рак легких, а у еще 20 грызунов, которые вдыхали пары, не содержащие никотина, развился рак мочевого пузыря.

 

Несмотря на тревожные результаты, конечно, после экспериментов с грызунами нельзя делать однозначных выводов о влиянии вейпов и электронных сигарет на здоровье человека, предупреждают специалисты.

 

«Но мы настаиваем, что дым электронной сигареты должен быть более тщательно изучен, прежде чем он будет считаться безопасным», — заявил Тан.

 

По его словам, может пройти еще порядка десяти лет, прежде чем мы окончательно установим связь между развитием рака и вейпингом у людей. Теперь ученые намерены провести дальнейшие исследования на большем количестве мышей, а затем изучить изменения в ДНК, вызванные паром.

 

О том, что думают о вреде вейпов и электронных сигарет производители и другие ученые, — читайте в нашем подробном материале.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно