Вейпинг оказался разрушителен для зубов — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Вейпинг оказался разрушителен для зубов

5.6

Новое исследование показало, что под действием вейпинга бактерии в полости рта быстро образуют защитную биопленку, ускоряя развитие болезней.

©Lindsay Fox, EcigaretteReviewed.com

Курение «электронных сигарет» распространилось быстрее, чем медики успели оценить их опасность. Лишь постепенно появляются указания на то, что вейпинг быстро вызывает проблемы с дыханием и может приводить к развитию липоидной пневмонии. Авторы новой работы оценили риски, которые эта вредная привычка создает для полости рта. Результаты исследования представлены в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Профессор Зубоврачебного колледжа штата Огайо Пурнима Кумар (Purnima Kumar) и его коллеги собрали соскобы у добровольцев: 25 курильщиков обычных сигарет; 25 курильщиков, перешедших на электронные; 28 человек, использующих и те, и другие; 20 вейперов и, наконец, 25 никогда не куривших. Ученые проанализировали активность генов живущих в их ротовой полости бактерий.

Обнаружилось, что у вейперов микробы находятся в состоянии сильного стресса и активно экспрессируют более чем 280 генов. Такое состояние стимулирует бактерии образовывать плотные биопленки, способствующие их выживанию, а также развитию заболеваний зубов и десен у их хозяев. Авторы связывают это действие с глицерином и пропиленгликолем, на основе которых изготавливаются жидкости для вейпов.

Бактерии ротовой полости некурящего (сверху) и курящих добровольцев. На нижнем снимке образование пленки особенно заметно / ©Ganesan et al., 2020

По их сведениям, на развитие коренных изменений микрофлоры рта требуется всего от трех до 12 месяцев — меньше, чем это происходит при курении сигарет, смене режима питания и даже использовании антибиотиков. Изменения микрофлоры ощущаются и организмом: Кумар и его соавторы показали, что у курильщиков и вейперов повышены количества цитокинов — сигнальных молекул, свидетельствующих о развитии воспалительных процессов.

Любопытно, что набор цитокинов у курильщиков и вейперов оказался различным. Ученые считают, что по этой причине и болезни, вызываемые электронными сигаретами, могут сильно отличаться от набора, характерного для «традиционных» курильщиков. Какими окажутся эти болезни, нам еще предстоит узнать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 ноября
6 минут
Василий Парфенов

Раскопки древнего города Геф, находящегося на территории современного Израиля, помогли понять, правда ли библейский гигантский воин Голиаф был настолько высок — более двух с половиной метров ростом.

Позавчера, 13:16
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

Позавчера, 10:38
6 минут
Сергей Васильев

«Вертушка», нарисованная индейцами на стене одной из пещер в Калифорнии, оказалась изображением дурмана — галлюциногенного растения, которое местные племена использовали в своих ритуалах.

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ivankolupayev
30.05.2020
-
0
+
Странная статья. Сказано о тестировании нескольких групп, но вместо сравнения результатов приведены выводы лишь по вейперам. А что со стрессом у бактерий обычных курильщиков? )) По идее это должно быть среднее фото, но подпись "0 никотина" это опять про курильщиков электронных сигарет. Где результат по обычным сигаретам?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: