Вейпинг оказался разрушителен для зубов
4 минуты
Сергей Васильев
1

Вейпинг оказался разрушителен для зубов

5.6

Новое исследование показало, что под действием вейпинга бактерии в полости рта быстро образуют защитную биопленку, ускоряя развитие болезней.

©Lindsay Fox, EcigaretteReviewed.com

Курение «электронных сигарет» распространилось быстрее, чем медики успели оценить их опасность. Лишь постепенно появляются указания на то, что вейпинг быстро вызывает проблемы с дыханием и может приводить к развитию липоидной пневмонии. Авторы новой работы оценили риски, которые эта вредная привычка создает для полости рта. Результаты исследования представлены в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Профессор Зубоврачебного колледжа штата Огайо Пурнима Кумар (Purnima Kumar) и его коллеги собрали соскобы у добровольцев: 25 курильщиков обычных сигарет; 25 курильщиков, перешедших на электронные; 28 человек, использующих и те, и другие; 20 вейперов и, наконец, 25 никогда не куривших. Ученые проанализировали активность генов живущих в их ротовой полости бактерий.

Обнаружилось, что у вейперов микробы находятся в состоянии сильного стресса и активно экспрессируют более чем 280 генов. Такое состояние стимулирует бактерии образовывать плотные биопленки, способствующие их выживанию, а также развитию заболеваний зубов и десен у их хозяев. Авторы связывают это действие с глицерином и пропиленгликолем, на основе которых изготавливаются жидкости для вейпов.

Бактерии ротовой полости некурящего (сверху) и курящих добровольцев. На нижнем снимке образование пленки особенно заметно / ©Ganesan et al., 2020

По их сведениям, на развитие коренных изменений микрофлоры рта требуется всего от трех до 12 месяцев — меньше, чем это происходит при курении сигарет, смене режима питания и даже использовании антибиотиков. Изменения микрофлоры ощущаются и организмом: Кумар и его соавторы показали, что у курильщиков и вейперов повышены количества цитокинов — сигнальных молекул, свидетельствующих о развитии воспалительных процессов.

Любопытно, что набор цитокинов у курильщиков и вейперов оказался различным. Ученые считают, что по этой причине и болезни, вызываемые электронными сигаретами, могут сильно отличаться от набора, характерного для «традиционных» курильщиков. Какими окажутся эти болезни, нам еще предстоит узнать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
30.05.2020
-
0
+
Странная статья. Сказано о тестировании нескольких групп, но вместо сравнения результатов приведены выводы лишь по вейперам. А что со стрессом у бактерий обычных курильщиков? )) По идее это должно быть среднее фото, но подпись "0 никотина" это опять про курильщиков электронных сигарет. Где результат по обычным сигаретам?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: