Ученые не нашли связи между кесаревым сечением и аутизмом — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Ученые не нашли связи между кесаревым сечением и аутизмом

Специалисты критикуют обзор, указывающий на связь кесарева сечения с повышенным риском аутизма.

61586576
©Wikipedia

Ученые из Испании и Швеции исследовали данные о 20 миллионах родов — естественных и посредством кесарева сечения. Авторы работы, выпущенный в журнале JAMA Network Open, указывают, что у детей, рожденных с помощью хирургического вмешательства, на 33% выше риск развития аутизма и на 17% — риск формирования синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

 

Звучит как весомый аргумент для сторонников естественных родов. Однако другие ученые критикуют это исследование. Многие из них сходятся во мнении, что не стоит безоговорочно верить пугающим цифрам. 

 

Во-первых, в исследование были включены роды, которые провели еще в 1960-1970 годы, а описание и методы диагностики аутизма с того времени сильно изменились. Это заставляет с большой осторожностью оценивать итоговые результаты работы.

 

Во-вторых, важно оценивать не только сам факт родов через кесарево, но и его причины, то есть показания, которые приводят к выбору оперативного способа родов. «Мы знаем, например, что кесарево сечение чаще проводится беременным женщинам, страдающим ожирением, старшего возраста и имеющим в анамнезе такие иммунные состояния, как астма, — говорит Эндрю Уайтхаус, изучающий аутизм в Университете Западной Австралии. — Все эти факторы также были связаны с повышенной вероятностью рождения ребенка с аутизмом, и вполне возможно, […] что именно эти факторы определяют взаимосвязь между кесаревым сечением и нарушениями развития нервной системы».

 

Специалист по изучению церебрального паралича Аластар МакЛеннан считает, что метод, использовавшийся в работе, провоцирует ошибочные выводы. «Такие обсервационные исследования в лучшем случае являются «генераторами гипотез», и для подтверждения или опровержения гипотезы требуются дополнительные проспективные объективные исследования», — говорит МакЛеннан.

 

Еще один аргумент в пользу того, что родителям и врачам не стоит чересчур пугаться — низкая встречаемость аутизма в популяции. Исследование, проведенное в 14 европейских странах, показало, что аутизм встречается не более чем у 1% детей. Согласно оценке центров по контролю и профилактике заболеваний, в США этот показатель ненамного выше — 1,69%. C учетом этих цифр повышение абсолютного риска развития аутизма при кесаревом сечении составляет всего 2,24%. Этот показатель позволяет характеризовать повышение риска как незначительное и отражает сложности в определении подобных расстройств нервной системы.

 

Любое решение по поводу родов имеет свои риски и преимущества, которые следует обсудить с медицинскими работниками. Родители должны учитывать возможные угрозы для своего будущего ребенка, однако громкие и необоснованные заявления о вреде кесарева сечения приводят к тому, что роженицы подвергаются осуждению за свой выбор. Масштабные исследования могут стать аргументом, но в целом не дают четкого ответа на вопрос о рисках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: