• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2019
Денис Гордеев
12 533

Ученые не нашли связи между кесаревым сечением и аутизмом

Специалисты критикуют обзор, указывающий на связь кесарева сечения с повышенным риском аутизма.

61586576
©Wikipedia

Ученые из Испании и Швеции исследовали данные о 20 миллионах родов — естественных и посредством кесарева сечения. Авторы работы, выпущенный в журнале JAMA Network Open, указывают, что у детей, рожденных с помощью хирургического вмешательства, на 33% выше риск развития аутизма и на 17% — риск формирования синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

 

Звучит как весомый аргумент для сторонников естественных родов. Однако другие ученые критикуют это исследование. Многие из них сходятся во мнении, что не стоит безоговорочно верить пугающим цифрам. 

 

Во-первых, в исследование были включены роды, которые провели еще в 1960-1970 годы, а описание и методы диагностики аутизма с того времени сильно изменились. Это заставляет с большой осторожностью оценивать итоговые результаты работы.

 

Во-вторых, важно оценивать не только сам факт родов через кесарево, но и его причины, то есть показания, которые приводят к выбору оперативного способа родов. «Мы знаем, например, что кесарево сечение чаще проводится беременным женщинам, страдающим ожирением, старшего возраста и имеющим в анамнезе такие иммунные состояния, как астма, — говорит Эндрю Уайтхаус, изучающий аутизм в Университете Западной Австралии. — Все эти факторы также были связаны с повышенной вероятностью рождения ребенка с аутизмом, и вполне возможно, […] что именно эти факторы определяют взаимосвязь между кесаревым сечением и нарушениями развития нервной системы».

 

Специалист по изучению церебрального паралича Аластар МакЛеннан считает, что метод, использовавшийся в работе, провоцирует ошибочные выводы. «Такие обсервационные исследования в лучшем случае являются «генераторами гипотез», и для подтверждения или опровержения гипотезы требуются дополнительные проспективные объективные исследования», — говорит МакЛеннан.

 

Еще один аргумент в пользу того, что родителям и врачам не стоит чересчур пугаться — низкая встречаемость аутизма в популяции. Исследование, проведенное в 14 европейских странах, показало, что аутизм встречается не более чем у 1% детей. Согласно оценке центров по контролю и профилактике заболеваний, в США этот показатель ненамного выше — 1,69%. C учетом этих цифр повышение абсолютного риска развития аутизма при кесаревом сечении составляет всего 2,24%. Этот показатель позволяет характеризовать повышение риска как незначительное и отражает сложности в определении подобных расстройств нервной системы.

 

Любое решение по поводу родов имеет свои риски и преимущества, которые следует обсудить с медицинскими работниками. Родители должны учитывать возможные угрозы для своего будущего ребенка, однако громкие и необоснованные заявления о вреде кесарева сечения приводят к тому, что роженицы подвергаются осуждению за свой выбор. Масштабные исследования могут стать аргументом, но в целом не дают четкого ответа на вопрос о рисках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: