30.08.2019
Денис Гордеев

Ученые не нашли связи между кесаревым сечением и аутизмом

Специалисты критикуют обзор, указывающий на связь кесарева сечения с повышенным риском аутизма.

61586576
©Wikipedia

Ученые из Испании и Швеции исследовали данные о 20 миллионах родов — естественных и посредством кесарева сечения. Авторы работы, выпущенный в журнале JAMA Network Open, указывают, что у детей, рожденных с помощью хирургического вмешательства, на 33% выше риск развития аутизма и на 17% — риск формирования синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

 

Звучит как весомый аргумент для сторонников естественных родов. Однако другие ученые критикуют это исследование. Многие из них сходятся во мнении, что не стоит безоговорочно верить пугающим цифрам. 

 

Во-первых, в исследование были включены роды, которые провели еще в 1960-1970 годы, а описание и методы диагностики аутизма с того времени сильно изменились. Это заставляет с большой осторожностью оценивать итоговые результаты работы.

 

Во-вторых, важно оценивать не только сам факт родов через кесарево, но и его причины, то есть показания, которые приводят к выбору оперативного способа родов. «Мы знаем, например, что кесарево сечение чаще проводится беременным женщинам, страдающим ожирением, старшего возраста и имеющим в анамнезе такие иммунные состояния, как астма, — говорит Эндрю Уайтхаус, изучающий аутизм в Университете Западной Австралии. — Все эти факторы также были связаны с повышенной вероятностью рождения ребенка с аутизмом, и вполне возможно, […] что именно эти факторы определяют взаимосвязь между кесаревым сечением и нарушениями развития нервной системы».

 

Специалист по изучению церебрального паралича Аластар МакЛеннан считает, что метод, использовавшийся в работе, провоцирует ошибочные выводы. «Такие обсервационные исследования в лучшем случае являются «генераторами гипотез», и для подтверждения или опровержения гипотезы требуются дополнительные проспективные объективные исследования», — говорит МакЛеннан.

 

Еще один аргумент в пользу того, что родителям и врачам не стоит чересчур пугаться — низкая встречаемость аутизма в популяции. Исследование, проведенное в 14 европейских странах, показало, что аутизм встречается не более чем у 1% детей. Согласно оценке центров по контролю и профилактике заболеваний, в США этот показатель ненамного выше — 1,69%. C учетом этих цифр повышение абсолютного риска развития аутизма при кесаревом сечении составляет всего 2,24%. Этот показатель позволяет характеризовать повышение риска как незначительное и отражает сложности в определении подобных расстройств нервной системы.

 

Любое решение по поводу родов имеет свои риски и преимущества, которые следует обсудить с медицинскими работниками. Родители должны учитывать возможные угрозы для своего будущего ребенка, однако громкие и необоснованные заявления о вреде кесарева сечения приводят к тому, что роженицы подвергаются осуждению за свой выбор. Масштабные исследования могут стать аргументом, но в целом не дают четкого ответа на вопрос о рисках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: