11.05.2016
Редакция Naked Science
1

Детский аутизм связали с избытком фолиевой кислоты у беременных

Чрезмерное количество фолиевой кислоты в организме беременных женщин может повышать риск аутизма у их детей. К такому выводу пришли специалисты Школы общественного здоровья при Университете Джона Хопкинса.

pregnant-04
©Wikipedia

В ходе изучения анализов 1,4 тысячи молодых матерей исследователи обнаружили взаимосвязь между повышенным содержанием фолиевой кислоты в их крови и возникновением расстройств аутистического спектра (РАС) у плода. Так, риск заболевания возрастал вдвое при концентрации кислоты более 59 нмоль/л и нивелировался при нормальных показателях.

 

Кроме того, вероятность рождения ребенка с РАС троекратно повышалась при аномальном уровне содержания витамина B12 более 600 пмоль/л по сравнению с матерями, демонстрирующими меньший его объем.

 

При этом риск заболевания увеличивался в 17 раз в случае, если концентрация обоих веществ была чрезмерна.

 

Таким образом, отрицательное влияние на здоровье эмбриона способен оказать не только недостаток, но и избыток определенных веществ, отметил соискатель степени кандидата наук по медицине Рамкрипа Рагаван. По его словам, полный отказ от основных источников фолиевой кислоты (зеленых листовых овощей, цитрусовых, соков, бобовых, круп, мучных изделий) для беременных едва ли желателен. Однако выделение наиболее опасных наименований и уточнение оптимального уровня потребляемых веществ необходимо, и это — дело будущих экспертиз.

 

Результаты работы будут представлены на Международной конференции по исследованию аутизма 2016 в Балтиморе 13 мая.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.05.2016
-
0
+
Теперь страшно стало
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: