Детский аутизм связали с избытком фолиевой кислоты у беременных

Чрезмерное количество фолиевой кислоты в организме беременных женщин может повышать риск аутизма у их детей. К такому выводу пришли специалисты Школы общественного здоровья при Университете Джона Хопкинса.

18.5K
Выбор редакции

В ходе изучения анализов 1,4 тысячи молодых матерей исследователи обнаружили взаимосвязь между повышенным содержанием фолиевой кислоты в их крови и возникновением расстройств аутистического спектра (РАС) у плода. Так, риск заболевания возрастал вдвое при концентрации кислоты более 59 нмоль/л и нивелировался при нормальных показателях.

 

Кроме того, вероятность рождения ребенка с РАС троекратно повышалась при аномальном уровне содержания витамина B12 более 600 пмоль/л по сравнению с матерями, демонстрирующими меньший его объем.

 

При этом риск заболевания увеличивался в 17 раз в случае, если концентрация обоих веществ была чрезмерна.

 

Таким образом, отрицательное влияние на здоровье эмбриона способен оказать не только недостаток, но и избыток определенных веществ, отметил соискатель степени кандидата наук по медицине Рамкрипа Рагаван. По его словам, полный отказ от основных источников фолиевой кислоты (зеленых листовых овощей, цитрусовых, соков, бобовых, круп, мучных изделий) для беременных едва ли желателен. Однако выделение наиболее опасных наименований и уточнение оптимального уровня потребляемых веществ необходимо, и это — дело будущих экспертиз.

 

Результаты работы будут представлены на Международной конференции по исследованию аутизма 2016 в Балтиморе 13 мая.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
18.5K
Комментарии
Аватар пользователя MASHINDRESS

Теперь страшно стало

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку