Ученые назвали смертельную болезнь, к которой якобы приводит вейпинг — Naked Science
14 сентября
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Ученые назвали смертельную болезнь, к которой якобы приводит вейпинг

По мнению ученых, речь может идти о новой форме липоидной пневмонии. Впрочем, многие важные детали только предстоит прояснить.

1c4a12b1fa9c10d18319dbe47314cf9a_1440x

В августе 2019 года СМИ писали о том, что в 14 американских штатах медики зафиксировали более 100 случаев необычной болезни легких. Симптомами заболевания стали трудности с дыханием и боль в груди. По словам медицинских работников, пациенты страдали от лихорадки, кашля, рвоты и диареи.

 

Заболевшими стали преимущественно молодые люди, что только усилило ажиотаж СМИ и подогрело интерес со стороны ученых. Возможной причиной болезни назвали вейпинг. 

 

Новый виток история получила после первой смерти от странного заболевания. Чиновники из Иллинойса заявили, что взрослого человека, который недавно курил электронную сигарету (не путать с системой нагревания табака), пришлось госпитализировать с болезнью легких. Позже он скончался.

 

Вскоре специалисты назвали первопричину — ей якобы является масляная форма витамина Е. Данное вещество присутствует в жидкостях для вейпов, а кроме того, в каннабисе, который ряд пациентов употребляли перед госпитализацией.

 

Однако как именно вредные вещества влияют на организм, и что приводит к таким тяжелым последствиям? Сейчас ученые из Университета Юты исследования выяснили, что речь, вероятно, идет о новой форме липоидной пневмонии. Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine, а русскоязычный обзор можно найти на сайте Газета.Ru. 

 

Сама по себе болезнь — крайне редкое явление. Она связана с попаданием в легкие маслянистой жидкости. Присутствие масел в легких можно обнаружить с помощью рентгена, а новых случаях такого нет. «Если связанное с вейпингом поражение легких — это форма липоидной пневмонии, то это что-то новое, — отмечают врачи. — Здесь воспаление легких не ограничивается конкретной областью и продолжается довольно долго».

 

Самым важным открытием ученые называют обнаружение в легких пострадавших большого числа макрофагов — клеток, занимающихся захватом и перевариванием чужеродных частиц. Дальнейшее исследования показало, что макрофаги содержали следы жира, который они [макрофаги] уничтожали. Похожую картину ученые наблюдали у многих людей, куривших электронные сигареты.

 

Напомним, ранее ряд американских политиков и общественных деятелей крайне жестко высказался о курении электронных сигарет: также в Штатах началась кампания по повсеместной борьбе с этими изделиями.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

2 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
10:08
-
0
+
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При этом в автомобильных авариях погибает 1,3 млн ежегодно. И никто не кричит что надо запретить автомобили. И даже статей о вредности автомобилей чего-то не печатают. Лицемерие все это. От курения обычных сигарет погибает значительно больше народу и вейперы не травят окружающих. Меняю соседа курильщика на вейпера. С доплатой. Пусть в туалете лучше жижкой пахнет чем табачищем. А то никакая вытяжка не спасает когда оно на очке дымить начинает. И фиг чего предъявишь. Как раз дома имеет полное право.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: