Ученые из Японии создали «опухоль на чипе», чтобы революционизировать тестирование лекарств от рака — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Ученые из Японии создали «опухоль на чипе», чтобы революционизировать тестирование лекарств от рака

Исследователи воссоздали опухоль на устройстве размером с монету, с помощью которого испытания противораковых препаратов станут проще и эффективнее.

Опухоль с сосудистой сетью / © Киотский университет
Опухоль с сосудистой сетью / © Киотский университет

Команда ученых из Киотского университета (Япония) разработала новую технологию — «опухоль на чипе». С помощью этого устройства можно будет культивировать раковые клетки in vitro и имитировать условия, которые свойственны человеческому организму. Таким образом, по словам авторов исследования, опубликованного в журнале Biomaterials, появится возможность воссоздать трехмерную структуру клетки и испытывать потенциальные противораковые препараты с большей точностью. Кроме того, метод обещает значительно упростить этот процесс.

«Потенциальные соединения тестируются с использованием животных моделей и клеток, культивируемых в чашке Петри. Однако эти результаты часто не отражают биологических особенностей организма человека, — объясняет один из авторов работы Юджи Нашимото. — Кроме того, клеткам, выращенным в чашке, не хватает трехмерной структуры и кровеносных сосудов или сосудистой сети, которые поддерживают ее жизнедеятельность. Мы же придумали, как создать устройство, которое решает эти проблемы».

Культивированная на устройстве опухоль и сеть микроканалов, окружающих ее / © Киотский университет

Революционное устройство по размерам сопоставимо с обычной монетой, но имеет «лунку» диаметром в один миллиметр в центре, от которой отходит множество микроканалов размером не более 100 нанометров. Суть в том, что опухолевые клетки помещаются в центральную лунку, а клетки, которые выстраивают кровеносные сосуды, располагаются вдоль каналов. В течение нескольких дней сосуды питают, они растут, развиваются и закрепляются.

«Такая перфузируемая (пропускающая кровь. — Прим. ред.) сосудистая сеть позволяет вводить питательные вещества и лекарства и имитировать микросреду организма. Это помогает нам получать более четкую картину соединений для лечения рака», — добавляет Нашимото.

Эксперименты продемонстрировали важность роли кровотока в сетке сосудов: тестируемый противоопухолевый препарат в малых дозах оказался действеннее в статических условиях, а когда он попадал в кровоток, в который по микроканалам поступали питательные вещества, его эффективность снижалась.

«Мы предполагаем, что при низких дозах польза от поставки питательных веществ перевешивает действие противоопухолевого лекарства. <…> Мы надеемся, что новое устройство, благодаря его размерам и эффективности, поможет ускорить тестирование бесчисленного множества новых перспективных препаратов. Хотя остается еще много вопросов, мы показали, что трехмерное перфузирование клеточной культуры жизненно важно для следующего шага в открытии лекарств», — сказал глава исследования Рюдзи Йококава.

Ранее искусственный интеллект нашел не замеченные человеком признаки, связанные с рецидивом рака, а ученые из Университета Восточной Англии разработали новый способ обнаружения онкогенных бактерий и вирусов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:24
2 минуты
Илья Ведмеденко

Шестнадцатого мая, в 01:58 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников системы Starlink. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: