• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2019
София Жаботинская
8 854

Искусственный интеллект нашел не замеченные человеком признаки, связанные с рецидивом рака

Нейросеть лучше живых врачей увидела признаки повторного образования опухолей

Пример изображения, на котором нейросеть выделяет зону возможной патологии (обозначена темно-красным цветом)
Пример изображения, на котором нейросеть выделяет зону возможной патологии (обозначена темно-красным цветом) / Yamamoto, Kimura, Tsuzuki et al., Nature Communications, 2019

В статье, опубликованной в Nature Communications, ученые из Центра передового интеллекта RIKEN в Японии рассказали о новых возможностях для медицины, которые продемонстрировал созданный ими искусственный интеллект.

Технология, разработанная японскими учеными в сотрудничестве с рядом университетских больниц, смогла успешно обнаружить на изображениях образцов ткани больных раком соответствующие особенности без аннотаций, которые могли бы понять врачи-люди. Кроме того, ИИ нашел признаки, коррелирующие с риском рецидива рака, которые ранее не отмечались патологами. В результате прогноз компьютерной программы оказался точнее, чем диагностика на основе заключения медиков. Самые лучшие результаты показали прогнозы, объединявшие предсказания ИИ с предсказаниями врачей.

Данные работы, по мнению авторов, могут поспособствовать пониманию того, как можно безопасно использовать ИИ в медицине, помогая решить проблему «черного ящика». Пока люди сами обучают ИИ, невозможно получить от него знания сверх того, что известно нам на сегодня. Авторы работы использовали технологию «обучение без учителя». Вместо того, чтобы «обучать» ИИ медицинским знаниям, они задействовали неконтролируемые глубокие нейронные сети, известные как автоэнкодеры. Исследователи разработали метод преобразования обнаруженных ИИ функций — изначально только чисел — в изображения с высоким разрешением, которые могут быть понятны людям.

Для этого команда взяла 13 188 снимков препаратов тканей предстательной железы в больнице Nippon Medical School Hospital (NMSH). Полные данные были очень большого объема. При делении на фрагменты для глубоких нейронных сетей получилось около 86 миллиардов патчей. Обработка массива выполнялась на мощном суперкомпьютере AIP RAIDEN. Без диагностической аннотации ИИ научился использовать патологические изображения из 11 миллионов патчей.

Примеры изображений, с которыми работала нейросеть. a — группа изображений, полученная от пациентов с биохимическими признаками рецидива, b — изображения, полученные от контрольной группы / © Yamamoto, Kimura, Tsuzuki et al., Nature Communications, 2019

Признаки, обнаруженные ИИ, включали диагностические критерии рака по шкале Глисона, использующиеся во всем мире. Кроме этого, он обнаружил особенности в строме — специальной соединительной ткани, которая поддерживает внутренние органы, — в областях, не связанных с раком. Об этих специфических признаках рецидива эксперты ранее не знали, а между тем с точки зрения прогноза это оказалось важным и полезным критерием диагностики, даже более точным, чем, собственно, диагностика по шкале Глисона.

Протестировав ИИ на данных, полученных в NMSH, ученые проверили свои выводы на снимках пациентов из других госпиталей, чтобы исключить особенности техники или протоколов, — и результаты подтвердились.

По словам первого автора работы Йоичиро Ямамото, эта технология может внести большой вклад в персонализированную медицину. Она способна помочь делать высокоточные предсказания рецидива рака, основываясь на изображениях образцов. Как минимум она пригодна в случае рака предстательной железы, на котором тестировалась, но, вероятно, и для многих других.

Распознанные нейросетью визуальные признаки возможного рецидива (изображения a—e) и изображения аналогичных участков предстательной железы пациентов без риска рецидива / © Yamamoto, Kimura, Tsuzuki et al., Nature Communications, 2019

ИИ может помочь отыскать новые особенности заболеваний, еще не зафиксированные людьми. Кроме повышения точности диагностики и улучшения качества медицинской помощи, искусственный интеллект на основе подобных технологий может быть использован для поиска новых знаний в других областях вне медицины.

Ранее ученые из Научно-исследовательского института Скриппса в США научились «пробуждать» лимфоциты для борьбы с раком, а специалисты компании Toshiba разработали метод диагностики 13 видов рака по одной капле крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

9 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

11 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: