• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.01.2014
Редакция Naked Science
2 483

Заразный рак собак

Ученые заглянули в историю странной формы собачьего рака: он передается половым путем и может превратиться в глобальную пандемию.

8243706424_abf69bd4e7_b
©Wikipedia

Секвенирование генома клеток злокачественной опухоли собак показало, что эта необычная заразная форма рака появилась еще 11 тыс. лет назад и стала распространяться по миру в эпоху Великих географических открытий.

 

Трансмиссивная венерическая саркома собаки (Canine transmissible venereal tumour, CTVT) поражает половые органы животных и передается половым путем вместе с опухолевыми клетками. «Это древнейшая из известных нам постоянно существующих форм рака, ? говорит британская исследовательница Элизабет Марчисон (Elizabeth Murchison). ? Просто удивительно, что она сумела сохраниться такое длительное время и распространиться по всему миру».

 

В норме чужие клетки, попавшие в организм, быстро распознаются иммунной системой и уничтожаются, однако мутировавшие клетки злокачественной опухоли используют целый ряд хитростей, позволяющих им уйти из-под удара. Еще в 1876 году российский ветеринар М.А. Новинский обнаружил, что при пересадке опухолевых клеток, собранных с половых органов больных собак, они успешно избегают атаки иммунной системы нового хозяина и продолжают распространяться в нем. Это одна из форм редчайшего трансмиссивного (заразного) вида злокачественных опухолей ? другой известный пример их являет лицевая опухоль тасманского дьявола.

 

По сути, опухолевые клетки CTVT можно рассматривать уже как отдельно существующий вид паразитов, несущих геном, сильно мутировавший в сравнении с изначальным геномом собаки. Даже число хромосом у них иное. Чтобы разобраться в эволюции этого странного заболевания, Элизабет Марчисон и ее коллеги получили два образца опухолевых клеток CTVT, максимально далеких друг от друга. Первый образец был взят на севере Австралии, у полудикой собаки, жившей в одном аборигенском племени. Второй ? у породистого кокер-спаниеля из Бразилии.

 

Установив последовательность их геномов, исследователи попробовали установить, как могла выглядеть исходная клетка-прародительница необычного заболевания. Прежде ученые не смогли понять даже у кого она появилась ? уже у собак, или еще у волков. Марчисон же и ее команда уверены: злосчастное событие случилось в далекой древности со вполне нормальной собакой средних или крупных размеров.

 

Геномы двух образцов CTVT оказались довольно похожи друг на друга, и ученые полагают, что их последний общий предок существовал всего 460 лет назад. Из этого они делают вывод, что, появившись, рак долгое время существовал в какой-то изолированной популяции собак, пока какое-то событие примерно полтысячи лет назад не позволило ему распространиться гораздо шире. К слову, именно на то время приходится начало активных попыток человека вывести новые породы.

 

Установлено, что геном клеток CTVT накопил аж 1,9 млн мутаций ? даже для опухоли это астрономическая цифра: у клеток обычных форм человеческого рака мутаций набирается максимум несколько тысяч, а у клеток лицевой опухоли тасманского дьявола ? около 20 тыс. Осталось разобраться, зачем им это понадобилось и как эти мутации обеспечивают странному раку его поразительную выживаемость и, конечно, заразность.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: