Заразный рак собак — Naked Science
6 минут
Редакция

Заразный рак собак

Ученые заглянули в историю странной формы собачьего рака: он передается половым путем и может превратиться в глобальную пандемию.

8243706424_abf69bd4e7_b
©Wikipedia

Секвенирование генома клеток злокачественной опухоли собак показало, что эта необычная заразная форма рака появилась еще 11 тыс. лет назад и стала распространяться по миру в эпоху Великих географических открытий.

 

Трансмиссивная венерическая саркома собаки (Canine transmissible venereal tumour, CTVT) поражает половые органы животных и передается половым путем вместе с опухолевыми клетками. «Это древнейшая из известных нам постоянно существующих форм рака, ? говорит британская исследовательница Элизабет Марчисон (Elizabeth Murchison). ? Просто удивительно, что она сумела сохраниться такое длительное время и распространиться по всему миру».

 

В норме чужие клетки, попавшие в организм, быстро распознаются иммунной системой и уничтожаются, однако мутировавшие клетки злокачественной опухоли используют целый ряд хитростей, позволяющих им уйти из-под удара. Еще в 1876 году российский ветеринар М.А. Новинский обнаружил, что при пересадке опухолевых клеток, собранных с половых органов больных собак, они успешно избегают атаки иммунной системы нового хозяина и продолжают распространяться в нем. Это одна из форм редчайшего трансмиссивного (заразного) вида злокачественных опухолей ? другой известный пример их являет лицевая опухоль тасманского дьявола.

 

По сути, опухолевые клетки CTVT можно рассматривать уже как отдельно существующий вид паразитов, несущих геном, сильно мутировавший в сравнении с изначальным геномом собаки. Даже число хромосом у них иное. Чтобы разобраться в эволюции этого странного заболевания, Элизабет Марчисон и ее коллеги получили два образца опухолевых клеток CTVT, максимально далеких друг от друга. Первый образец был взят на севере Австралии, у полудикой собаки, жившей в одном аборигенском племени. Второй ? у породистого кокер-спаниеля из Бразилии.

 

Установив последовательность их геномов, исследователи попробовали установить, как могла выглядеть исходная клетка-прародительница необычного заболевания. Прежде ученые не смогли понять даже у кого она появилась ? уже у собак, или еще у волков. Марчисон же и ее команда уверены: злосчастное событие случилось в далекой древности со вполне нормальной собакой средних или крупных размеров.

 

Геномы двух образцов CTVT оказались довольно похожи друг на друга, и ученые полагают, что их последний общий предок существовал всего 460 лет назад. Из этого они делают вывод, что, появившись, рак долгое время существовал в какой-то изолированной популяции собак, пока какое-то событие примерно полтысячи лет назад не позволило ему распространиться гораздо шире. К слову, именно на то время приходится начало активных попыток человека вывести новые породы.

 

Установлено, что геном клеток CTVT накопил аж 1,9 млн мутаций ? даже для опухоли это астрономическая цифра: у клеток обычных форм человеческого рака мутаций набирается максимум несколько тысяч, а у клеток лицевой опухоли тасманского дьявола ? около 20 тыс. Осталось разобраться, зачем им это понадобилось и как эти мутации обеспечивают странному раку его поразительную выживаемость и, конечно, заразность.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: