Заразный рак собак — Naked Science
24.01.2014
6 минут
Редакция
763

Заразный рак собак

Ученые заглянули в историю странной формы собачьего рака: он передается половым путем и может превратиться в глобальную пандемию.

8243706424_abf69bd4e7_b

Секвенирование генома клеток злокачественной опухоли собак показало, что эта необычная заразная форма рака появилась еще 11 тыс. лет назад и стала распространяться по миру в эпоху Великих географических открытий.

 

Трансмиссивная венерическая саркома собаки (Canine transmissible venereal tumour, CTVT) поражает половые органы животных и передается половым путем вместе с опухолевыми клетками. «Это древнейшая из известных нам постоянно существующих форм рака, ? говорит британская исследовательница Элизабет Марчисон (Elizabeth Murchison). ? Просто удивительно, что она сумела сохраниться такое длительное время и распространиться по всему миру».

 

В норме чужие клетки, попавшие в организм, быстро распознаются иммунной системой и уничтожаются, однако мутировавшие клетки злокачественной опухоли используют целый ряд хитростей, позволяющих им уйти из-под удара. Еще в 1876 году российский ветеринар М.А. Новинский обнаружил, что при пересадке опухолевых клеток, собранных с половых органов больных собак, они успешно избегают атаки иммунной системы нового хозяина и продолжают распространяться в нем. Это одна из форм редчайшего трансмиссивного (заразного) вида злокачественных опухолей ? другой известный пример их являет лицевая опухоль тасманского дьявола.

 

По сути, опухолевые клетки CTVT можно рассматривать уже как отдельно существующий вид паразитов, несущих геном, сильно мутировавший в сравнении с изначальным геномом собаки. Даже число хромосом у них иное. Чтобы разобраться в эволюции этого странного заболевания, Элизабет Марчисон и ее коллеги получили два образца опухолевых клеток CTVT, максимально далеких друг от друга. Первый образец был взят на севере Австралии, у полудикой собаки, жившей в одном аборигенском племени. Второй ? у породистого кокер-спаниеля из Бразилии.

 

Установив последовательность их геномов, исследователи попробовали установить, как могла выглядеть исходная клетка-прародительница необычного заболевания. Прежде ученые не смогли понять даже у кого она появилась ? уже у собак, или еще у волков. Марчисон же и ее команда уверены: злосчастное событие случилось в далекой древности со вполне нормальной собакой средних или крупных размеров.

 

Геномы двух образцов CTVT оказались довольно похожи друг на друга, и ученые полагают, что их последний общий предок существовал всего 460 лет назад. Из этого они делают вывод, что, появившись, рак долгое время существовал в какой-то изолированной популяции собак, пока какое-то событие примерно полтысячи лет назад не позволило ему распространиться гораздо шире. К слову, именно на то время приходится начало активных попыток человека вывести новые породы.

 

Установлено, что геном клеток CTVT накопил аж 1,9 млн мутаций ? даже для опухоли это астрономическая цифра: у клеток обычных форм человеческого рака мутаций набирается максимум несколько тысяч, а у клеток лицевой опухоли тасманского дьявола ? около 20 тыс. Осталось разобраться, зачем им это понадобилось и как эти мутации обеспечивают странному раку его поразительную выживаемость и, конечно, заразность.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: