29 июля
Мария Азарова
1

Тромбы у тяжелобольных Covid-19 объяснили аномальным ответом антител

6.2

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

Тромбоз
Тромбоз — прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов свертков крови (тромбов), препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе / © Getty Images

Тромбоциты — небольшие клетки крови, которые участвуют в ее свертываемости и, чтобы остановить или предотвратить кровотечение, образуют сгустки (тромбы). Однако, когда тромбоциты не функционируют должным образом, это чревато тромбозами — полной или частичной закупоркой просвета сосуда пристеночным либо подвижным тромбом — и в итоге серьезными проблемами со здоровьем, такими как инсульты и сердечные приступы. 

С образованием тромбов сталкиваются больные тяжелой формой Covid-19. У таких пациентов сгустки выявляли в венах нижних конечностей, легких, мозге, почках и сердце. Ранние исследования показали, что из 3000 зараженных коронавирусом тромбоз развился как минимум у 16%, а среди 829 пациентов отделения интенсивной терапии это состояние выявили у 29%. Согласно работе швейцарских ученых, опубликованной в прошлом году, в легких пациентов, умерших от коронавирусной инфекции, в девять раз больше микротромбов, чем у больных гриппом. К тому же у них значительно возрастала интенсивность формирования новых капилляров.

Почему тромбоциты активируются во время коронавирусной инфекции? Свой ответ на вопрос предложили ученые из Редингского университета, Имперского колледжа Лондона (Великобритания), Медицинского центра Лейденского университета и Амстердамского университета (Нидерланды). Их эксперимент подтвердил, что воспаления и сгустки крови, наблюдаемые в очень тяжелых случаях Covid-19, вызваны аномальными ответом антител IgG к коронавирусу, вызывающих ненужную активность тромбоцитов в легких.

«Все дело в дефектных антителах, которые вырабатываются в ответ на заражение: они соединяются с инфицированными клетками сосудов и заставляют их вырабатывать сигналы, которые активируют тромбоциты», — сказал профессор Джон Гиббинс, один из авторов исследования, опубликованного вчера в журнале Blood.

Ученые взяли образцы антител к коронавирусу из плазмы крови пациентов с тяжелой формой Covid-19 и клонировали их в лаборатории. Анализ показал, что небольшие сахара на поверхности этих белков отличаются от антител здоровых людей. Затем клонированные антитела in vitro добавили к клеткам крови доноров, которые не сталкивались с коронавирусом. В итоге у них отметили повышение активности тромбоцитов.

По словам авторов работы, такую реакцию клеток крови можно нивелировать или вовсе остановить небольшими молекулами R406 (фостаматиниб), противоопухолевым средством ибрутиниб, которые ингибируют тирозинкиназы SYK и BTK соответственно, или кангрелором — прямым ингибитором рецептора тромбоцитов P2Y12 (он блокирует активацию тромбоцитов и агрегацию). Подобные лекарства уже тестируют в больницах по всей Великобритании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

3 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
0
+
Я сама врач и меня очень печалит, что многие коллеги при терапии ковида не рекомендуют разжижающие кровь препараты. Это крайне важно, учитывая то, какие корона даёт осложнения....я обычно советую гинкоум, потому что сочетает в себе хорошее качество и адекватную цену, если сравнивать с аналогами. Плюс на натуральной основе. Профилактика сейчас играет еще большее значение,чем раньше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: