• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.07.2023
Анна Новиковская
720

Генетическая модификация глаза позволила слепым к цвету людям различать красный

5.6

Люди с ахроматопсией, или полной цветовой слепотой, не способны различать цвета, но израильские исследователи обнаружили способ помочь им увидеть по крайней мере один цвет.

Графический абстракт исследования / © McKyton et al., 2023 / Автор: Plinia Abito

При ахроматопсии у людей полностью отсутствует цветовосприятие, и цвета они различают только по яркости, легко путая, к примеру, красный и темно-серый. Это состояние обусловлено отсутствием (или неработоспособностью) у человека колбочек в сетчатке глаза — то есть фоторецепторов, отвечающих за восприятие цветов.

При отсутствии колбочек помочь человеку с ахроматопсией невозможно, однако, если недуг обусловлен лишь неправильной работой этих клеток, помочь может генотерапия. И группа исследователей из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) решила проверить, возможно ли дать пациентам с CNGA3-ахроматопсией — врожденным наследственным нарушением зрения, при котором человек видит мир в оттенках серого и плохо различает предметы на ярком дневном свету — возможность впервые увидеть цветной мир. 

В эксперименте участвовали четыре человека (три взрослых и один ребенок), которые прошли генную аугментацию (gene augmentation) — терапию, при которой здоровый ген CNGA3 с помощью вирусного вектора добавили в ДНК колбочек в одном глазу. После лечения все четыре пациента заявили, что теперь воспринимают объекты красного цвета иначе, чем до терапии. 

Это, впрочем, не означает, что они начали видеть красные объекты так же, как люди с обычным зрением: стандартные клинические тесты не показали у пациентов появления полноценного цветового зрения. Поэтому исследователи провели ряд специализированных тестов. Это позволило доказать, что пациенты действительно отличают красные объекты от некрасных, но делают это довольно медленно и только с помощью глаза, получившего генную терапию.  

Согласно выводам исследователей, опубликованным в журнале Current Biology, результаты эксперимента доказывают, что генная терапия может помочь людям с врожденной цветовой слепотой научиться различать некоторые цвета, хотя до полного восстановления цветового зрения еще далеко. Возможно, в самой сетчатке и зрительной коре головного мозга у таких людей существуют дополнительные преграды (например, иная морфология коры), которые мешают нормально воспринимать цвета, ведь области коры, которые традиционно связывают с цветовосприятием, не активировались в ответ на цветовые стимулы ни до, ни после терапии.

В то же время определенное повышение нейропластичности в зонах мозга, связанных со зрением, у них отмечалось: то есть какая-то часть нейронов все же реагировала на изменения в глазах людей, получивших генную терапию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: