Статистика указала на риски самодиагностики через интернет — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
6

Статистика указала на риски самодиагностики через интернет

6.2

Австралийские медики показали, что онлайн-сервисы, сайты и приложения для самостоятельного анализа симптомов и диагностики дают верный совет лишь в трети всех случаев.

©Unsplash

В последние годы интернет стал первым «доктором», за советом к которому обращаются заболевшие. Статистика по Австралии говорит, что каждую минуту в Google проводятся около 70 тысяч таких поисков — и 40 процентов заболевших первым делом ищут рекомендации в Сети. Все большее распространение получают специализированные сайты и приложения, позволяющие оценить свои симптомы и получить рекомендации. Некоторые из них подключают к делу даже искусственный интеллект, однако точность таких сервисов оставляет желать лучшего.

Проанализировав онлайн-сервисы для самодиагностики, Мишелла Хилл (Michella Hill) и ее коллеги из Университета Эдит Коуэн в австралийском Перте обнаружили, что верный вердикт эти инструменты ставят лишь в трети всех случаев. В статье, опубликованной в Medical Journal of Australia, ученые приводят результаты проверки 36 мобильных приложений и веб-сайтов, предназначенных для самостоятельной проверки симптомов и диагностики.

По данным ученых, правильный совет они дают в среднем в 36 процентах случаев, и даже у приложений из верхней тройки самых надежных результативность оказалась немногим выше 50 процентов. Корректные советы по тому, как спешно и куда следует обратиться за медицинской помощью, алгоритмы выдавали лишь в 49 процентах случаев.

Авторы отмечают, что диагнозы и рекомендации, которые выдают онлайн-приложения, в целом склонны переоценивать степень опасности болезни и советуют более жесткие и срочные меры, нежели требуются больному на самом деле. Вместе с тем полностью отметать их пользу не стоит. «Такие сайты не заменят встречу с врачом, — говорит Мишелла Хилл, — но они могут быть полезными в получении дополнительной информации, уже зная точный диагноз».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Ну да. А то что почти весь апрель люди сидели дома, не было ДТП и прочее можно тоже посчитать. Жаль что у вас в издание все так. Придётся отписываться.
18.05.2020
-
0
+
Проблема медицинской диагностики -- что у интернета, что у врачей -- одинаковая: отсутствует чёткий алгоритм, иначе говоря, нет определителя. Вот, например, в ботанике или в зоологии: берёшь определитель и, даже если ты в теме не бум-бум, травку или козявку сможешь верно определить минимум в 9 случаях из 10. Совершенно непонятно, что мешает сделать точно такой же определитель болезней -- при том, что болезней гораздо меньше, чем растений и тем более животных.
    18.05.2020
    -
    0
    +
    Если бы требовалось отличить негра от китайца все было бы достаточно просто. А вот чтобы понять от чего у человека болит голова, одного внешнего осмотра может быть недостаточно. Порой нужны сложные анализы и дорогая аппаратура.
    +
      ещё комментарии
      19.05.2020
      -
      0
      +
      Ну так а что мешает выдать набор вероятных диагнозов и список дополнительных исследований с обоснованием, что ими мы подтверждаем/исключаем? И что, наконец, мешает сделать необходимые исследования пациенту в больнице?
        19.05.2020
        -
        0
        +
        Да ничего не мешает. Более того в статье говорится что таких сервисов вагон и маленькая тележка. Вот только точность постановки диагноза "по фотографии" невелика. И какой смысл в наборе вероятных диагнозов (пунктов так из десяти) если для их проверки вам все равно придется идти к врачу?
          20.05.2020
          -
          0
          +
          Если Вы не заметили, рассуждения были о диагностике sensa stricta. К диагностике врачом это также относится в полной мере. На данный момент диагноз ставится по т.н. симптомокомплексу, в результате у трёх врачей может быть четыре диагноза, и не факт, что среди них окажется верный. Диагностика "по определителю" снимает эту неопределённость.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: