Выявлена связь между отношением людей к городу проживания и уровнем их зарплаты — Naked Science
18.05.2020
ТюмГУ
2

Выявлена связь между отношением людей к городу проживания и уровнем их зарплаты

3.8

Тюменские исследователи увидели прямую положительную связь между отношением работников к своему городу и их индивидуальной заработной платой. А также выяснили какие конкретно характеристики городской среды являются наиболее ценными для занятого населения.

Тюмень / ©www.tyumen-city.ru

Исследование было выполнено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Полученные результаты можно интерпретировать как с точки зрения экономических теорий (локальных рынков труда, компенсационных различий в зарплате), так и с точки зрения концепции брендинга городов.

В современном мире города конкурируют за множество ресурсов, в том числе, за наиболее квалифицированных и производительных работников. Сосредоточение наибольшего запаса человеческого капитала в городах — один из важных факторов успешного экономического развития последних.

«Именно занятые являются основными налогоплательщиками и заинтересованной стороной социальной и экономической политики, проводимой в городах, поэтому для ее успешной реализации и адресной направленности нужно понимать, какие именно характеристики города важны для привлечения или удержания в нем талантливых работников», – рассказала профессор ТюмГУ Марина Гильтман.

Эксперты отмечают, что если в 2008 году по ряду факторов Москва находилась на втором месте по привлекательности для мигрантов с высшим образованием, то в 2016-м – только на десятом. Кроме того, тюменские ученые выявили, какие именно факторы способны привлекать и удерживать работников в городах. Для этого они проверили связь между отношением к городам и индивидуальными характеристиками респондентов, а также размером их индивидуальной заработной платы.

В опросах приняло участие занятое население в возрасте от 20 до 64 лет (всего были опрошены 2520 респондентов), проживающих в УрФО (в Екатеринбурге, Тюмени, Кургане, Салехарде, Ханты-Мансийске и Челябинске). Этот регион был выбран неслучайно: во-первых, удалось охватить две региональные столицы (Тюмень и Ханты-Мансийск), наиболее активно растущие за счет миграционного прироста населения по сравнению с другими региональными столицами России.

Во-вторых, рассматриваемые города демонстрируют положительный прирост кадрового потенциала, несмотря на изначально разную привлекательность для высококвалифицированных работников. Следовательно, как отмечают исследователи, в городах Урала есть возможности сохранения накопленного человеческого капитала и привлечения новых ресурсов.

При этом административные столицы УрФО отличаются друг от друга природными и социокультурными характеристиками, численностью населения, развитием инфраструктуры, структурой экономики, что дает возможность исследовать отношение занятого населения к разным городам. Это впоследствии может быть использовано для привлечения или удержания талантливых работников в населенных пунктах за счет большего числа факторов.

Опрос позволил сделать выводы не только об отношении жителей к городу проживания, но и об их предпочтениях, что расширяло представления о значимых городских преимуществах в теориях локальных рынков труда и компенсационных различий. В ходе опроса респонденты оценивали свою удовлетворенность характеристиками тех городов, в которых они живут и работают.

«Удовлетворенность респондентов оказалась самой высокой по таким городским характеристикам, как красивые ландшафты и озеленение, развитые архитектура и градостроительство, возможности для активных хобби на природе. Назывались и такие ответы, как развитые системы учреждений общего и профессионального образования, искусства, культуры и досуга, физической культуры и спорта, – сообщила Марина Гильтман.

Как оказалось, больше всего города проживания нравятся респондентам из Тюмени и Екатеринбурга — доля тех, кто отметил, что город им безусловно нравится, составила 66,5 и 66,7% соответственно, в то время как в Челябинске этот ответ давал только каждый третий респондент, а в Кургане — лишь 14,4%.

Анализ ответов показал наличие прямой связи между зарплатой и удовлетворенностью местом проживания респондента. При неудовлетворенности какими-то характеристиками города, влияющими на условия жизни в целом, они могут быть компенсированы более высокой заработной платой.

При этом большинство индивидуальных характеристик респондентов не были связаны с их отношением к городу (пол, возраст, наличие детей до 18 лет). Семейное положение, длительность проживания в городе и наличие высшего образования также оказались не столь важны для формирования отношения к городу.

Результаты исследования позволяют судить, какие именно недостатки города должны быть компенсированы с помощью заработной платы (со стороны работодателя), а какие — инструментами социальной политики со стороны местных органов управления для привлечения и удержания в городах талантливых работников.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

24.05.2020
-
0
+
Опять в ТюмГУ забыли таблетки от шизы попить) Что не статья - мем
18.05.2020
-
0
+
Жителей Кургана можно понять - аццкая депрессивная дыра)) Тюмень и Екат весьма хороши
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: