Выявлена связь между отношением людей к городу проживания и уровнем их зарплаты — Naked Science
9 минут
ТюмГУ
2

Выявлена связь между отношением людей к городу проживания и уровнем их зарплаты

3.8

Тюменские исследователи увидели прямую положительную связь между отношением работников к своему городу и их индивидуальной заработной платой. А также выяснили какие конкретно характеристики городской среды являются наиболее ценными для занятого населения.

Тюмень / ©www.tyumen-city.ru

Исследование было выполнено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Полученные результаты можно интерпретировать как с точки зрения экономических теорий (локальных рынков труда, компенсационных различий в зарплате), так и с точки зрения концепции брендинга городов.

В современном мире города конкурируют за множество ресурсов, в том числе, за наиболее квалифицированных и производительных работников. Сосредоточение наибольшего запаса человеческого капитала в городах — один из важных факторов успешного экономического развития последних.

«Именно занятые являются основными налогоплательщиками и заинтересованной стороной социальной и экономической политики, проводимой в городах, поэтому для ее успешной реализации и адресной направленности нужно понимать, какие именно характеристики города важны для привлечения или удержания в нем талантливых работников», – рассказала профессор ТюмГУ Марина Гильтман.

Эксперты отмечают, что если в 2008 году по ряду факторов Москва находилась на втором месте по привлекательности для мигрантов с высшим образованием, то в 2016-м – только на десятом. Кроме того, тюменские ученые выявили, какие именно факторы способны привлекать и удерживать работников в городах. Для этого они проверили связь между отношением к городам и индивидуальными характеристиками респондентов, а также размером их индивидуальной заработной платы.

В опросах приняло участие занятое население в возрасте от 20 до 64 лет (всего были опрошены 2520 респондентов), проживающих в УрФО (в Екатеринбурге, Тюмени, Кургане, Салехарде, Ханты-Мансийске и Челябинске). Этот регион был выбран неслучайно: во-первых, удалось охватить две региональные столицы (Тюмень и Ханты-Мансийск), наиболее активно растущие за счет миграционного прироста населения по сравнению с другими региональными столицами России.

Во-вторых, рассматриваемые города демонстрируют положительный прирост кадрового потенциала, несмотря на изначально разную привлекательность для высококвалифицированных работников. Следовательно, как отмечают исследователи, в городах Урала есть возможности сохранения накопленного человеческого капитала и привлечения новых ресурсов.

При этом административные столицы УрФО отличаются друг от друга природными и социокультурными характеристиками, численностью населения, развитием инфраструктуры, структурой экономики, что дает возможность исследовать отношение занятого населения к разным городам. Это впоследствии может быть использовано для привлечения или удержания талантливых работников в населенных пунктах за счет большего числа факторов.

Опрос позволил сделать выводы не только об отношении жителей к городу проживания, но и об их предпочтениях, что расширяло представления о значимых городских преимуществах в теориях локальных рынков труда и компенсационных различий. В ходе опроса респонденты оценивали свою удовлетворенность характеристиками тех городов, в которых они живут и работают.

«Удовлетворенность респондентов оказалась самой высокой по таким городским характеристикам, как красивые ландшафты и озеленение, развитые архитектура и градостроительство, возможности для активных хобби на природе. Назывались и такие ответы, как развитые системы учреждений общего и профессионального образования, искусства, культуры и досуга, физической культуры и спорта, – сообщила Марина Гильтман.

Как оказалось, больше всего города проживания нравятся респондентам из Тюмени и Екатеринбурга — доля тех, кто отметил, что город им безусловно нравится, составила 66,5 и 66,7% соответственно, в то время как в Челябинске этот ответ давал только каждый третий респондент, а в Кургане — лишь 14,4%.

Анализ ответов показал наличие прямой связи между зарплатой и удовлетворенностью местом проживания респондента. При неудовлетворенности какими-то характеристиками города, влияющими на условия жизни в целом, они могут быть компенсированы более высокой заработной платой.

При этом большинство индивидуальных характеристик респондентов не были связаны с их отношением к городу (пол, возраст, наличие детей до 18 лет). Семейное положение, длительность проживания в городе и наличие высшего образования также оказались не столь важны для формирования отношения к городу.

Результаты исследования позволяют судить, какие именно недостатки города должны быть компенсированы с помощью заработной платы (со стороны работодателя), а какие — инструментами социальной политики со стороны местных органов управления для привлечения и удержания в городах талантливых работников.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

24.05.2020
-
0
+
Опять в ТюмГУ забыли таблетки от шизы попить) Что не статья - мем
18.05.2020
-
0
+
Жителей Кургана можно понять - аццкая депрессивная дыра)) Тюмень и Екат весьма хороши
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: