Выявлена связь между отношением людей к городу проживания и уровнем их зарплаты — Naked Science
9 минут
ТюмГУ
2

Выявлена связь между отношением людей к городу проживания и уровнем их зарплаты

3.8

Тюменские исследователи увидели прямую положительную связь между отношением работников к своему городу и их индивидуальной заработной платой. А также выяснили какие конкретно характеристики городской среды являются наиболее ценными для занятого населения.

Тюмень / ©www.tyumen-city.ru

Исследование было выполнено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Полученные результаты можно интерпретировать как с точки зрения экономических теорий (локальных рынков труда, компенсационных различий в зарплате), так и с точки зрения концепции брендинга городов.

В современном мире города конкурируют за множество ресурсов, в том числе, за наиболее квалифицированных и производительных работников. Сосредоточение наибольшего запаса человеческого капитала в городах — один из важных факторов успешного экономического развития последних.

«Именно занятые являются основными налогоплательщиками и заинтересованной стороной социальной и экономической политики, проводимой в городах, поэтому для ее успешной реализации и адресной направленности нужно понимать, какие именно характеристики города важны для привлечения или удержания в нем талантливых работников», — рассказала профессор ТюмГУ Марина Гильтман.

Эксперты отмечают, что если в 2008 году по ряду факторов Москва находилась на втором месте по привлекательности для мигрантов с высшим образованием, то в 2016-м – только на десятом. Кроме того, тюменские ученые выявили, какие именно факторы способны привлекать и удерживать работников в городах. Для этого они проверили связь между отношением к городам и индивидуальными характеристиками респондентов, а также размером их индивидуальной заработной платы.

В опросах приняло участие занятое население в возрасте от 20 до 64 лет (всего были опрошены 2520 респондентов), проживающих в УрФО (в Екатеринбурге, Тюмени, Кургане, Салехарде, Ханты-Мансийске и Челябинске). Этот регион был выбран неслучайно: во-первых, удалось охватить две региональные столицы (Тюмень и Ханты-Мансийск), наиболее активно растущие за счет миграционного прироста населения по сравнению с другими региональными столицами России.

Во-вторых, рассматриваемые города демонстрируют положительный прирост кадрового потенциала, несмотря на изначально разную привлекательность для высококвалифицированных работников. Следовательно, как отмечают исследователи, в городах Урала есть возможности сохранения накопленного человеческого капитала и привлечения новых ресурсов.

При этом административные столицы УрФО отличаются друг от друга природными и социокультурными характеристиками, численностью населения, развитием инфраструктуры, структурой экономики, что дает возможность исследовать отношение занятого населения к разным городам. Это впоследствии может быть использовано для привлечения или удержания талантливых работников в населенных пунктах за счет большего числа факторов.

Опрос позволил сделать выводы не только об отношении жителей к городу проживания, но и об их предпочтениях, что расширяло представления о значимых городских преимуществах в теориях локальных рынков труда и компенсационных различий. В ходе опроса респонденты оценивали свою удовлетворенность характеристиками тех городов, в которых они живут и работают.

«Удовлетворенность респондентов оказалась самой высокой по таким городским характеристикам, как красивые ландшафты и озеленение, развитые архитектура и градостроительство, возможности для активных хобби на природе. Назывались и такие ответы, как развитые системы учреждений общего и профессионального образования, искусства, культуры и досуга, физической культуры и спорта, — сообщила Марина Гильтман.

Как оказалось, больше всего города проживания нравятся респондентам из Тюмени и Екатеринбурга — доля тех, кто отметил, что город им безусловно нравится, составила 66,5 и 66,7% соответственно, в то время как в Челябинске этот ответ давал только каждый третий респондент, а в Кургане — лишь 14,4%.

Анализ ответов показал наличие прямой связи между зарплатой и удовлетворенностью местом проживания респондента. При неудовлетворенности какими-то характеристиками города, влияющими на условия жизни в целом, они могут быть компенсированы более высокой заработной платой.

При этом большинство индивидуальных характеристик респондентов не были связаны с их отношением к городу (пол, возраст, наличие детей до 18 лет). Семейное положение, длительность проживания в городе и наличие высшего образования также оказались не столь важны для формирования отношения к городу.

Результаты исследования позволяют судить, какие именно недостатки города должны быть компенсированы с помощью заработной платы (со стороны работодателя), а какие — инструментами социальной политики со стороны местных органов управления для привлечения и удержания в городах талантливых работников.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
89 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

4 августа
5 минут
Мария Кривоченко

Российские ученые выяснили, что круг общения влияет на академические результаты студентов. Они оценили, как выбор друзей и помощников в учебе меняет успеваемость и поведение.

Вчера, 15:11
6 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

THEOILMAN
24.05.2020
-
0
+
Опять в ТюмГУ забыли таблетки от шизы попить) Что не статья - мем
itnativa
18.05.2020
-
0
+
Жителей Кургана можно понять - аццкая депрессивная дыра)) Тюмень и Екат весьма хороши
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: