В медицинских рекомендациях искусственного интеллекта IBM нашли ошибки
4 минуты
Редакция

В медицинских рекомендациях искусственного интеллекта IBM нашли ошибки

Эксперты-онкологи заявили, что в ходе тестов искусственный интеллект IBM Watson нередко ошибался, составляя рекомендации по лечению для гипотетических «пациентов».

ibm-watson-computer
©Wikipedia

Согласно внутренним документам компании IBM, многие врачи остались недовольны первыми результатами тестирования системы Watson for Oncology. Специалисты выявили «многочисленные примеры небезопасных и некорректных рекомендаций по лечению», составленных суперкомпьютером IBM Watson. И врачи, и разработчики считают, что подобные ошибки неизбежны при создании таких масштабных проектов, как Watson for Oncology. О реакции экспертов сообщил сайт издания Stat News.

 

Сегодня искусственный интеллект (ИИ) широко используется в медицине для обработки данных о здоровье пациентов. Современные ИИ эффективны в диагностике заболеваний: недавно алгоритм на основе сверточных нейросетей научили успешно выявлять меланому по фотографиям. Многие исследователи работают над технологиями, которые позволят применять нейросети для создания рекомендаций по лечению, но массово такие методики пока не используются.

 

С системой Watson for Oncology работали 230 больниц и медицинских центров по всему миру. Алгоритм анализирует данные пациента, в том числе записи лечащих врачей, семейную историю онкологических заболеваний и результаты анализов, и сопоставляет их с базой данных доступных исследований. ИИ не заменяет врача-специалиста, но может предоставить дополнительное «мнение», если несколько экспертов придерживаются разных точек зрения.

 

Документы IBM приводят несколько примеров неверных решений суперкомпьютера. Например, в случае 65-летнего пациента с раком легких и сильными кровотечениями Watson предложил применить комбинацию химиотерапии и бевацизумаба — препарата на основе моноклональных антител. При этом известно, что бевацизумаб может усиливать кровотечения. Рекомендации ИИ не применялись на практике, поскольку алгоритмы находятся на стадии тестов.

 

По словам экспертов, ошибки суперкомпьютера могут быть связаны с тем, что изначально систему тестировали не на реальных данных пациентов, а на искусственно составленных сценариях. Искажения, накопившиеся при анализе гипотетических данных, могли привести к неверным рекомендациям ИИ. Представители IBM подчеркивают, что алгоритмы Watson постоянно дорабатываются с учетом отзывов врачей, данных новых исследований и обновлений официальных медицинских рекомендаций. Критика онкологов позволит сделать систему эффективнее и безопаснее.

 

Ранее искусственный интеллект помог исследователям в поисках новых экзопланет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:23
6 минут
Денис Гордеев

Это также первый случай избавления от вируса иммунодефицита человека, при котором удалось обойтись без пересадки стволовых клеток.

Вчера, 09:30
4 минуты
Сергей Васильев

Инженеры научились наносить на поверхность шоколада микроскопический узор, который отражает и преломляет свет, создавая переливчатую радужную окраску.

Позавчера, 11:34
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Бразилии началось производство истребителя Saab Gripen E/F, выполненного на базе JAS 39 Gripen. Ранее машина стала победителем тендера на перевооружение бразильских ВВС.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: