18.05.2020
Сергей Васильев
6

Статистика указала на риски самодиагностики через интернет

6.2

Австралийские медики показали, что онлайн-сервисы, сайты и приложения для самостоятельного анализа симптомов и диагностики дают верный совет лишь в трети всех случаев.

©Unsplash

В последние годы интернет стал первым «доктором», за советом к которому обращаются заболевшие. Статистика по Австралии говорит, что каждую минуту в Google проводятся около 70 тысяч таких поисков — и 40 процентов заболевших первым делом ищут рекомендации в Сети. Все большее распространение получают специализированные сайты и приложения, позволяющие оценить свои симптомы и получить рекомендации. Некоторые из них подключают к делу даже искусственный интеллект, однако точность таких сервисов оставляет желать лучшего.

Проанализировав онлайн-сервисы для самодиагностики, Мишелла Хилл (Michella Hill) и ее коллеги из Университета Эдит Коуэн в австралийском Перте обнаружили, что верный вердикт эти инструменты ставят лишь в трети всех случаев. В статье, опубликованной в Medical Journal of Australia, ученые приводят результаты проверки 36 мобильных приложений и веб-сайтов, предназначенных для самостоятельной проверки симптомов и диагностики.

По данным ученых, правильный совет они дают в среднем в 36 процентах случаев, и даже у приложений из верхней тройки самых надежных результативность оказалась немногим выше 50 процентов. Корректные советы по тому, как спешно и куда следует обратиться за медицинской помощью, алгоритмы выдавали лишь в 49 процентах случаев.

Авторы отмечают, что диагнозы и рекомендации, которые выдают онлайн-приложения, в целом склонны переоценивать степень опасности болезни и советуют более жесткие и срочные меры, нежели требуются больному на самом деле. Вместе с тем полностью отметать их пользу не стоит. «Такие сайты не заменят встречу с врачом, — говорит Мишелла Хилл, — но они могут быть полезными в получении дополнительной информации, уже зная точный диагноз».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Ну да. А то что почти весь апрель люди сидели дома, не было ДТП и прочее можно тоже посчитать. Жаль что у вас в издание все так. Придётся отписываться.
18.05.2020
-
0
+
Проблема медицинской диагностики -- что у интернета, что у врачей -- одинаковая: отсутствует чёткий алгоритм, иначе говоря, нет определителя. Вот, например, в ботанике или в зоологии: берёшь определитель и, даже если ты в теме не бум-бум, травку или козявку сможешь верно определить минимум в 9 случаях из 10. Совершенно непонятно, что мешает сделать точно такой же определитель болезней -- при том, что болезней гораздо меньше, чем растений и тем более животных.
    18.05.2020
    -
    0
    +
    Если бы требовалось отличить негра от китайца все было бы достаточно просто. А вот чтобы понять от чего у человека болит голова, одного внешнего осмотра может быть недостаточно. Порой нужны сложные анализы и дорогая аппаратура.
    +
      ещё комментарии
      19.05.2020
      -
      0
      +
      Ну так а что мешает выдать набор вероятных диагнозов и список дополнительных исследований с обоснованием, что ими мы подтверждаем/исключаем? И что, наконец, мешает сделать необходимые исследования пациенту в больнице?
        19.05.2020
        -
        0
        +
        Да ничего не мешает. Более того в статье говорится что таких сервисов вагон и маленькая тележка. Вот только точность постановки диагноза "по фотографии" невелика. И какой смысл в наборе вероятных диагнозов (пунктов так из десяти) если для их проверки вам все равно придется идти к врачу?
          20.05.2020
          -
          0
          +
          Если Вы не заметили, рассуждения были о диагностике sensa stricta. К диагностике врачом это также относится в полной мере. На данный момент диагноз ставится по т.н. симптомокомплексу, в результате у трёх врачей может быть четыре диагноза, и не факт, что среди них окажется верный. Диагностика "по определителю" снимает эту неопределённость.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: