Статистика указала на риски самодиагностики через интернет — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
6

Статистика указала на риски самодиагностики через интернет

6.2

Австралийские медики показали, что онлайн-сервисы, сайты и приложения для самостоятельного анализа симптомов и диагностики дают верный совет лишь в трети всех случаев.

©Unsplash

В последние годы интернет стал первым «доктором», за советом к которому обращаются заболевшие. Статистика по Австралии говорит, что каждую минуту в Google проводятся около 70 тысяч таких поисков — и 40 процентов заболевших первым делом ищут рекомендации в Сети. Все большее распространение получают специализированные сайты и приложения, позволяющие оценить свои симптомы и получить рекомендации. Некоторые из них подключают к делу даже искусственный интеллект, однако точность таких сервисов оставляет желать лучшего.

Проанализировав онлайн-сервисы для самодиагностики, Мишелла Хилл (Michella Hill) и ее коллеги из Университета Эдит Коуэн в австралийском Перте обнаружили, что верный вердикт эти инструменты ставят лишь в трети всех случаев. В статье, опубликованной в Medical Journal of Australia, ученые приводят результаты проверки 36 мобильных приложений и веб-сайтов, предназначенных для самостоятельной проверки симптомов и диагностики.

По данным ученых, правильный совет они дают в среднем в 36 процентах случаев, и даже у приложений из верхней тройки самых надежных результативность оказалась немногим выше 50 процентов. Корректные советы по тому, как спешно и куда следует обратиться за медицинской помощью, алгоритмы выдавали лишь в 49 процентах случаев.

Авторы отмечают, что диагнозы и рекомендации, которые выдают онлайн-приложения, в целом склонны переоценивать степень опасности болезни и советуют более жесткие и срочные меры, нежели требуются больному на самом деле. Вместе с тем полностью отметать их пользу не стоит. «Такие сайты не заменят встречу с врачом, — говорит Мишелла Хилл, — но они могут быть полезными в получении дополнительной информации, уже зная точный диагноз».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Ну да. А то что почти весь апрель люди сидели дома, не было ДТП и прочее можно тоже посчитать. Жаль что у вас в издание все так. Придётся отписываться.
18.05.2020
-
0
+
Проблема медицинской диагностики -- что у интернета, что у врачей -- одинаковая: отсутствует чёткий алгоритм, иначе говоря, нет определителя. Вот, например, в ботанике или в зоологии: берёшь определитель и, даже если ты в теме не бум-бум, травку или козявку сможешь верно определить минимум в 9 случаях из 10. Совершенно непонятно, что мешает сделать точно такой же определитель болезней -- при том, что болезней гораздо меньше, чем растений и тем более животных.
    18.05.2020
    -
    0
    +
    Если бы требовалось отличить негра от китайца все было бы достаточно просто. А вот чтобы понять от чего у человека болит голова, одного внешнего осмотра может быть недостаточно. Порой нужны сложные анализы и дорогая аппаратура.
    +
      ещё комментарии
      19.05.2020
      -
      0
      +
      Ну так а что мешает выдать набор вероятных диагнозов и список дополнительных исследований с обоснованием, что ими мы подтверждаем/исключаем? И что, наконец, мешает сделать необходимые исследования пациенту в больнице?
        19.05.2020
        -
        0
        +
        Да ничего не мешает. Более того в статье говорится что таких сервисов вагон и маленькая тележка. Вот только точность постановки диагноза "по фотографии" невелика. И какой смысл в наборе вероятных диагнозов (пунктов так из десяти) если для их проверки вам все равно придется идти к врачу?
          20.05.2020
          -
          0
          +
          Если Вы не заметили, рассуждения были о диагностике sensa stricta. К диагностике врачом это также относится в полной мере. На данный момент диагноз ставится по т.н. симптомокомплексу, в результате у трёх врачей может быть четыре диагноза, и не факт, что среди них окажется верный. Диагностика "по определителю" снимает эту неопределённость.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: