• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2019
Редакция Naked Science
10 531

Способность быстро поднимать тяжести связали с большей продолжительностью жизни

Мышечная сила связана с продолжительностью жизни — к такому выводу пришли ученые из Бразилии, представив результаты своего исследования на проходящем конгрессе Европейского общества кардиологов EuroPrevent-2019.

306788dwaynejohnsonmarkwahlbergpain0gainset0403201201
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

«Способность встать со стула в пожилом возрасте или спортивные игры с мячом зависят в большей степени от общего физического состояния, чем от мышечной силы, но большинство упражнений, где используется тяжелая нагрузка, сосредоточены на последнем. Наше исследование впервые показывает, что люди с большей мышечной силой имеют тенденцию жить дольше», — утверждает сотрудник клиники лечебной физкультуры CLINIMEX в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и автор исследования профессор Клаудио Гил Араужо (Claudio Gil Araújo).

 

По его словам, силовая тренировка проходит путем нахождения наилучшего сочетания скорости и веса груза. В ходе таких упражнений в тренажерном зале большинство людей думают лишь о поднимаемом весе и числе повторений, не обращая внимания на скорость выполнения. Но для достижения оптимальных результатов силовых тренировок вы должны выйти за рамки типичных силовых тренировок и прибавить скорость.

 

После 40 лет мышечная сила постепенно снижается. Как утверждают ученые в своей работе, сила тесно связана со смертностью от всех причин. Хорошая новость в том, что для увеличения продолжительности жизни нужно находиться выше медианы, а дальнейшее повышение силы может не понадобиться.

 

Упражнение «тяга к подбородку» / © Exercise Medicine Clinic – CLINIMEX

 

В исследовании приняли участие 3878 человек, не занимающихся атлетикой профессионально, в возрасте от 41 до 85 лет, которые в 2001-2016 годах прошли тест на максимальную мышечную силу с использованием упражнения «тяга к подбородку». Средний возраст участников составил 59 лет, пять процентов испытуемых оказались старше 80 лет, 68 процентов из них — мужчины. Наибольшее значение, достигнутое после двух или трех попыток увеличения нагрузки, рассматривалось как максимальная мышечная сила и выражалось по отношению к массе тела. Значения были разделены на квартили и проанализированы отдельно в соответствии с полом.

 

За медиану в 6,5 года наблюдений скончалось 247 мужчин (10 процентов) и 75 женщин (шесть процентов). В ходе анализа результатов ученые пришли к выводу, что участники с максимальной мышечной силой выше среднего (третий и четвертый квартили) для своего пола имели лучшую продолжительность жизни. Те, кто находился в первом или втором квартиле, соответственно, имели риск смерти в 10-13 и четыре-пять раз больше по сравнению с теми, кто имел максимальную мышечную силу выше медианы.

 

Профессор Араужо отметил, что в исследовании впервые оценивалась прогностическая ценность мышечной силы. Предыдущие работы были сосредоточены на мышечной силе, в основном с использованием упражнений на кисть руки. Для исследования было выбрано упражнение «тяга к подбородку», потому что это обычное действие в повседневной жизни, которое мы совершаем, чтобы поднять ту или иную тяжесть. Теперь специалисты изучают связь между мышечной силой и конкретными причинами смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: