Способность быстро поднимать тяжести связали с большей продолжительностью жизни — Naked Science
5 минут
Редакция

Способность быстро поднимать тяжести связали с большей продолжительностью жизни

Мышечная сила связана с продолжительностью жизни — к такому выводу пришли ученые из Бразилии, представив результаты своего исследования на проходящем конгрессе Европейского общества кардиологов EuroPrevent-2019.

306788dwaynejohnsonmarkwahlbergpain0gainset0403201201
©Wikipedia

«Способность встать со стула в пожилом возрасте или спортивные игры с мячом зависят в большей степени от общего физического состояния, чем от мышечной силы, но большинство упражнений, где используется тяжелая нагрузка, сосредоточены на последнем. Наше исследование впервые показывает, что люди с большей мышечной силой имеют тенденцию жить дольше», — утверждает сотрудник клиники лечебной физкультуры CLINIMEX в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и автор исследования профессор Клаудио Гил Араужо (Claudio Gil Araújo).

 

По его словам, силовая тренировка проходит путем нахождения наилучшего сочетания скорости и веса груза. В ходе таких упражнений в тренажерном зале большинство людей думают лишь о поднимаемом весе и числе повторений, не обращая внимания на скорость выполнения. Но для достижения оптимальных результатов силовых тренировок вы должны выйти за рамки типичных силовых тренировок и прибавить скорость.

 

После 40 лет мышечная сила постепенно снижается. Как утверждают ученые в своей работе, сила тесно связана со смертностью от всех причин. Хорошая новость в том, что для увеличения продолжительности жизни нужно находиться выше медианы, а дальнейшее повышение силы может не понадобиться.

 

Упражнение «тяга к подбородку» / © Exercise Medicine Clinic – CLINIMEX

 

В исследовании приняли участие 3878 человек, не занимающихся атлетикой профессионально, в возрасте от 41 до 85 лет, которые в 2001-2016 годах прошли тест на максимальную мышечную силу с использованием упражнения «тяга к подбородку». Средний возраст участников составил 59 лет, пять процентов испытуемых оказались старше 80 лет, 68 процентов из них — мужчины. Наибольшее значение, достигнутое после двух или трех попыток увеличения нагрузки, рассматривалось как максимальная мышечная сила и выражалось по отношению к массе тела. Значения были разделены на квартили и проанализированы отдельно в соответствии с полом.

 

За медиану в 6,5 года наблюдений скончалось 247 мужчин (10 процентов) и 75 женщин (шесть процентов). В ходе анализа результатов ученые пришли к выводу, что участники с максимальной мышечной силой выше среднего (третий и четвертый квартили) для своего пола имели лучшую продолжительность жизни. Те, кто находился в первом или втором квартиле, соответственно, имели риск смерти в 10-13 и четыре-пять раз больше по сравнению с теми, кто имел максимальную мышечную силу выше медианы.

 

Профессор Араужо отметил, что в исследовании впервые оценивалась прогностическая ценность мышечной силы. Предыдущие работы были сосредоточены на мышечной силе, в основном с использованием упражнений на кисть руки. Для исследования было выбрано упражнение «тяга к подбородку», потому что это обычное действие в повседневной жизни, которое мы совершаем, чтобы поднять ту или иную тяжесть. Теперь специалисты изучают связь между мышечной силой и конкретными причинами смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: