Физическую силу назвали главным фактором привлекательности мужчин — Naked Science
13.12.2017
Редакция Naked Science
2

Физическую силу назвали главным фактором привлекательности мужчин

Психологи пришли к выводу, что женщины оценивают внешнюю привлекательность мужчин в основном по признакам физической силы, а не по росту или весу.

hercules-in-new-york
©Wikipedia

Психологи из Австралии и США опросили 160 женщин и установили: признаки физической силы оказались главным фактором в оценке внешней привлекательности мужчин для всех участниц исследования. Высокий рост лишь немного усиливал привлекательность, а лишний вес снижал ее, но не сильно. Интересно, что в предыдущих исследованиях женщины оценивали мужские лица не так, как тела: привлекательными считались более изящные лица с тонкими чертами.

 

Участницами исследования стали австралийские и американские студентки, их средний возраст составлял 21 год. Ученые подготовили фотографии 192 обнаженных по пояс мужчин того же возраста, из них 131 не занимался спортом регулярно, а 61 посещал спортивный зал от трех до пяти раз в неделю. Мужчин сфотографировали анфас и в профиль, скрыв их лица.

 

На первом этапе работы ученые исследовали, насколько субъективная оценка силы мужчины по фотографии совпадает с объективными показателями. Физическую силу участников исследования измерили несколькими методами, включая измерение силы хватки динамометром. Студенткам предложили оценить силу мужчин на фото по семибалльной шкале — их отклики оказались близки к результатам измерений. На следующем этапе работы девушек попросили оценить привлекательность мужчин, также по семибалльной шкале. Исследователи пришли к выводу, что более привлекательными оказались мужчины, которых участницы опроса сочли более сильными. Высокий рост повышал оценку лишь незначительно, лишний вес немного снижал ее.

 

Авторы работы указывают, что результаты их исследования не подтверждают распространенную теорию о том, что очень заметные внешние признаки физической силы отталкивают женщин. Напротив, более сильные мужчины показались участницам исследования более привлекательными. По мнению ученых, теория могла возникнуть из-за того, что в предыдущих исследованиях женщинам часто предлагали оценивать не фотографии, а рисунки мужских фигур. Возможно, исследования с большим числом участников разных возрастов и национальностей покажут, какой взгляд ближе большинству женщин. Результаты таких работ позволяют больше узнать о механизмах полового отбора.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Другое недавнее исследование показало, что прослушивание музыки может повысить привлекательность мужчин в глазах женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

14.12.2017
-
0
+
Оценивать мужчин по фото их торса, это как лошадь выбирать по слепку зубов. Очень "правдивое" исследование, учитывая, что в выборку даже не вошли взрослые работающие женщины
    Если честно, я сам не понял, почему в исследовании только студентки приняли участие. Ясное дело, к 30-ти годам "предпочтения" могут измениться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: