• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.06.2017
Редакция Naked Science
789

Ученые объяснили мышечную «суперсилу» шимпанзе

Предки людей потеряли часть «быстрых» мышечных волокон, заменив их на «медленные», но более выносливые и став слабее прочих обезьян.

image-20160229-4076-1t1e2ow
©Wikipedia

В детских книгах и мультфильмах обезьяны часто предстают невероятно сильными, и, хотя это некоторое преувеличение, мышечная сила наших ближайших родственников, шимпанзе в пересчете на единицу массы все-таки заметно выше, чем у нас. Объяснение этому дает новое исследование, проведенное Мэтью О’Нилом (Matthew O’Neill) из Аризонского университета, который сравнил структуру мышечных волокон у разных приматов. Статья О’Нила и его коллег опубликована в свежем номере журнала PNAS.

 

Стоит напомнить, что, в зависимости от вида и распределения в клетках моторного белка миозина, мышечные волокна могут быть «быстрыми», отличающимися большей силой сокращения, и «медленными», более выносливыми. И если у человека в среднем отношение их составляет 30:70, то у шимпанзе – 33:66. Эти данные ученые использовали для получения виртуальной модели мышц человека и шимпанзе, подсчитав, что такая разница делает обезьян примерно в 1,35 сильнее человека (в пересчете на единицу массы).

 

Затем авторы рассмотрели содержание мышечных волокон разных типов у других млекопитающих, включая макак и лемуров, лошадей и свиней, кошек, собак, мышей. Максимальное количество «медленных» обнаружилось у человека и у толстого лори, уникального ядовитого (и действительно весьма неторопливого) примата.

 

По мнению ученых, у лори это может быть связано с необходимостью долгого малоподвижного висения на ветках, а у человека – с переходом к жизни в саванне и потребностью покрывать большие дистанции для охоты и собирательства. Иначе говоря, наши предки стали слабее, чтобы сделаться выносливее. Кроме того, «медленные» волокна отличаются большей экономностью  расходования энергии, что могло обеспечить высвобождение дополнительных ресурсов для развития большого мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: