Ученые объяснили мышечную «суперсилу» шимпанзе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые объяснили мышечную «суперсилу» шимпанзе

Предки людей потеряли часть «быстрых» мышечных волокон, заменив их на «медленные», но более выносливые и став слабее прочих обезьян.

image-20160229-4076-1t1e2ow
©Wikipedia

В детских книгах и мультфильмах обезьяны часто предстают невероятно сильными, и, хотя это некоторое преувеличение, мышечная сила наших ближайших родственников, шимпанзе в пересчете на единицу массы все-таки заметно выше, чем у нас. Объяснение этому дает новое исследование, проведенное Мэтью О’Нилом (Matthew O’Neill) из Аризонского университета, который сравнил структуру мышечных волокон у разных приматов. Статья О’Нила и его коллег опубликована в свежем номере журнала PNAS.

 

Стоит напомнить, что, в зависимости от вида и распределения в клетках моторного белка миозина, мышечные волокна могут быть «быстрыми», отличающимися большей силой сокращения, и «медленными», более выносливыми. И если у человека в среднем отношение их составляет 30:70, то у шимпанзе – 33:66. Эти данные ученые использовали для получения виртуальной модели мышц человека и шимпанзе, подсчитав, что такая разница делает обезьян примерно в 1,35 сильнее человека (в пересчете на единицу массы).

 

Затем авторы рассмотрели содержание мышечных волокон разных типов у других млекопитающих, включая макак и лемуров, лошадей и свиней, кошек, собак, мышей. Максимальное количество «медленных» обнаружилось у человека и у толстого лори, уникального ядовитого (и действительно весьма неторопливого) примата.

 

По мнению ученых, у лори это может быть связано с необходимостью долгого малоподвижного висения на ветках, а у человека – с переходом к жизни в саванне и потребностью покрывать большие дистанции для охоты и собирательства. Иначе говоря, наши предки стали слабее, чтобы сделаться выносливее. Кроме того, «медленные» волокна отличаются большей экономностью  расходования энергии, что могло обеспечить высвобождение дополнительных ресурсов для развития большого мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
4 минуты
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
43 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: