Ученые объяснили мышечную «суперсилу» шимпанзе
3 минуты
Редакция

Ученые объяснили мышечную «суперсилу» шимпанзе

Предки людей потеряли часть «быстрых» мышечных волокон, заменив их на «медленные», но более выносливые и став слабее прочих обезьян.

image-20160229-4076-1t1e2ow

В детских книгах и мультфильмах обезьяны часто предстают невероятно сильными, и, хотя это некоторое преувеличение, мышечная сила наших ближайших родственников, шимпанзе в пересчете на единицу массы все-таки заметно выше, чем у нас. Объяснение этому дает новое исследование, проведенное Мэтью О’Нилом (Matthew O’Neill) из Аризонского университета, который сравнил структуру мышечных волокон у разных приматов. Статья О’Нила и его коллег опубликована в свежем номере журнала PNAS.

 

Стоит напомнить, что, в зависимости от вида и распределения в клетках моторного белка миозина, мышечные волокна могут быть «быстрыми», отличающимися большей силой сокращения, и «медленными», более выносливыми. И если у человека в среднем отношение их составляет 30:70, то у шимпанзе – 33:66. Эти данные ученые использовали для получения виртуальной модели мышц человека и шимпанзе, подсчитав, что такая разница делает обезьян примерно в 1,35 сильнее человека (в пересчете на единицу массы).

 

Затем авторы рассмотрели содержание мышечных волокон разных типов у других млекопитающих, включая макак и лемуров, лошадей и свиней, кошек, собак, мышей. Максимальное количество «медленных» обнаружилось у человека и у толстого лори, уникального ядовитого (и действительно весьма неторопливого) примата.

 

По мнению ученых, у лори это может быть связано с необходимостью долгого малоподвижного висения на ветках, а у человека – с переходом к жизни в саванне и потребностью покрывать большие дистанции для охоты и собирательства. Иначе говоря, наши предки стали слабее, чтобы сделаться выносливее. Кроме того, «медленные» волокна отличаются большей экономностью  расходования энергии, что могло обеспечить высвобождение дополнительных ресурсов для развития большого мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: