Ученые объяснили мышечную «суперсилу» шимпанзе — Naked Science
28.06.2017, 06:40
3 минуты
Редакция
78

Ученые объяснили мышечную «суперсилу» шимпанзе

Предки людей потеряли часть «быстрых» мышечных волокон, заменив их на «медленные», но более выносливые и став слабее прочих обезьян.

image-20160229-4076-1t1e2ow

В детских книгах и мультфильмах обезьяны часто предстают невероятно сильными, и, хотя это некоторое преувеличение, мышечная сила наших ближайших родственников, шимпанзе в пересчете на единицу массы все-таки заметно выше, чем у нас. Объяснение этому дает новое исследование, проведенное Мэтью О’Нилом (Matthew O’Neill) из Аризонского университета, который сравнил структуру мышечных волокон у разных приматов. Статья О’Нила и его коллег опубликована в свежем номере журнала PNAS.

 

Стоит напомнить, что, в зависимости от вида и распределения в клетках моторного белка миозина, мышечные волокна могут быть «быстрыми», отличающимися большей силой сокращения, и «медленными», более выносливыми. И если у человека в среднем отношение их составляет 30:70, то у шимпанзе – 33:66. Эти данные ученые использовали для получения виртуальной модели мышц человека и шимпанзе, подсчитав, что такая разница делает обезьян примерно в 1,35 сильнее человека (в пересчете на единицу массы).

 

Затем авторы рассмотрели содержание мышечных волокон разных типов у других млекопитающих, включая макак и лемуров, лошадей и свиней, кошек, собак, мышей. Максимальное количество «медленных» обнаружилось у человека и у толстого лори, уникального ядовитого (и действительно весьма неторопливого) примата.

 

По мнению ученых, у лори это может быть связано с необходимостью долгого малоподвижного висения на ветках, а у человека – с переходом к жизни в саванне и потребностью покрывать большие дистанции для охоты и собирательства. Иначе говоря, наши предки стали слабее, чтобы сделаться выносливее. Кроме того, «медленные» волокна отличаются большей экономностью  расходования энергии, что могло обеспечить высвобождение дополнительных ресурсов для развития большого мозга.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: