Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 мая
Мария Азарова
2
3 767

Жизнь в одном доме с собакой обезопасила детей от тяжелого хронического заболевания

4.6

Причем, как показало исследование, в случае с кошками такой связи не прослеживалось.

Ребенок с собакой
© Flickr

Наличие собаки в доме связано со сниженным риском развития болезни Крона — тяжелой и хронической разновидности воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), способной поражать все отделы пищеварительного тракта, — особенно у детей. Об этом удивительном «эффекте» ученые из больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке (США) и Университета Торонто (Канада) рассказали на Неделе заболеваний пищеварительного тракта, которая проходит в эти дни в Сан-Диего. Пресс-релиз опубликован на портале EurekAlert.

Болезнь Крона, или гранулематозный энтерит, может привести к болям в животе, сильной диарее, усталости, потере веса и отсутствию аппетита. Заболевание характеризуется утолщением стенки кишечника и сужением просвета, порой протекает крайне изнурительно и грозит опасными для жизни осложнениями: перитонитом, язвами, кровотечениями, мочеполовыми инфекциями и кишечной непроходимостью. Хотя лекарства от этой болезни нет, а точные причины ее развития до конца не выяснены, за счет терапии реально ослабить симптомы и перевести пациента в ремиссию.

Американские и канадские ученые взяли информацию из опроса почти 4,3 тысячи ближайших родственников людей с диагностированной болезнью Крона, участвовавших в масштабном международном проекте Crohn’s and Colitis Canada Genetic, Environmental and Microbial (CCC-GEM), цель которого — выявить факторы развития этого недуга. Затем они проанализировали данные из анкет, в том числе такие пункты, как размер семьи, возраст, наличие домашних питомцев (собак и кошек), число ванных комнат в доме, доступ к водопроводу и прочее.

Выяснилось, что здоровый кишечник, в частности его нормальные проницаемость и микрофлора, чаще всего имели люди, у которых дома были собаки. Особенно заметной связь была в группе детей и подростков 5-15 лет. Причем в случае с кошками — как питомцами — подобной корреляции исследователи не наблюдали: вероятно, это можно объяснить тем, что владельцы собак чаще гуляют на улице либо живут в районах, богатых на деревья и другую растительность, — как показали предыдущие работы, это тоже потенциально защищает от болезни Крона.

«Судя по всему, наше исследование дополняет другие, авторы которых изучали «гигиеническую гипотезу» (согласно ей воздействие определенных микроорганизмов в раннем детстве может обезопасить от аллергических заболеваний, способствуя развитию иммунной системы. — Прим. ред.)», — отметил Уильямс Терпин, научный сотрудник больницы Маунт-Синай и Университета Торонто.

Но наличие собак — не все, что выяснили ученые. По их словам, другим защитным фактором у детей, влияющим и на состав микробиома в более позднем возрасте, стало проживание как минимум с тремя членами семьи в первый год жизни.  

Конечно, чтобы прояснить, чем вызвана связь между питомцами в доме и пониженной вероятностью заполучить болезнь Крона, потребуются более подробные исследования, основанные не только на опросе. Однако авторы уверены, что их выводы помогут врачам актуализировать свои данные и лучше выявлять людей из групп риска.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Из Вики: "Случаи болезни описаны повсеместно, однако наиболее часто она встречается в Северной Европе и Северной Америке. С 1970-х годов число случаев заболеваемости растет. Люди европеоидной расы болеют чаще по сравнению с африканцами или азиатами. Повышенная частота отмечается у ашкеназских евреев — примерно в 6 раз чаще, чем у других этнических групп". Плата за прогресс или ханаанские гены?
-
1
+
Сразу представляю себе одну из этих интернет-реклам: "Чтобы обезопасить детей от болезни Крона, надо просто..." и гиперссылка сюда )
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: