• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 мая
Мария Азарова
2
3 781

Жизнь в одном доме с собакой обезопасила детей от тяжелого хронического заболевания

4.6

Причем, как показало исследование, в случае с кошками такой связи не прослеживалось.

Ребенок с собакой
© Flickr

Наличие собаки в доме связано со сниженным риском развития болезни Крона — тяжелой и хронической разновидности воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), способной поражать все отделы пищеварительного тракта, — особенно у детей. Об этом удивительном «эффекте» ученые из больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке (США) и Университета Торонто (Канада) рассказали на Неделе заболеваний пищеварительного тракта, которая проходит в эти дни в Сан-Диего. Пресс-релиз опубликован на портале EurekAlert.

Болезнь Крона, или гранулематозный энтерит, может привести к болям в животе, сильной диарее, усталости, потере веса и отсутствию аппетита. Заболевание характеризуется утолщением стенки кишечника и сужением просвета, порой протекает крайне изнурительно и грозит опасными для жизни осложнениями: перитонитом, язвами, кровотечениями, мочеполовыми инфекциями и кишечной непроходимостью. Хотя лекарства от этой болезни нет, а точные причины ее развития до конца не выяснены, за счет терапии реально ослабить симптомы и перевести пациента в ремиссию.

Американские и канадские ученые взяли информацию из опроса почти 4,3 тысячи ближайших родственников людей с диагностированной болезнью Крона, участвовавших в масштабном международном проекте Crohn’s and Colitis Canada Genetic, Environmental and Microbial (CCC-GEM), цель которого — выявить факторы развития этого недуга. Затем они проанализировали данные из анкет, в том числе такие пункты, как размер семьи, возраст, наличие домашних питомцев (собак и кошек), число ванных комнат в доме, доступ к водопроводу и прочее.

Выяснилось, что здоровый кишечник, в частности его нормальные проницаемость и микрофлора, чаще всего имели люди, у которых дома были собаки. Особенно заметной связь была в группе детей и подростков 5-15 лет. Причем в случае с кошками — как питомцами — подобной корреляции исследователи не наблюдали: вероятно, это можно объяснить тем, что владельцы собак чаще гуляют на улице либо живут в районах, богатых на деревья и другую растительность, — как показали предыдущие работы, это тоже потенциально защищает от болезни Крона.

«Судя по всему, наше исследование дополняет другие, авторы которых изучали «гигиеническую гипотезу» (согласно ей воздействие определенных микроорганизмов в раннем детстве может обезопасить от аллергических заболеваний, способствуя развитию иммунной системы. — Прим. ред.)», — отметил Уильямс Терпин, научный сотрудник больницы Маунт-Синай и Университета Торонто.

Но наличие собак — не все, что выяснили ученые. По их словам, другим защитным фактором у детей, влияющим и на состав микробиома в более позднем возрасте, стало проживание как минимум с тремя членами семьи в первый год жизни.  

Конечно, чтобы прояснить, чем вызвана связь между питомцами в доме и пониженной вероятностью заполучить болезнь Крона, потребуются более подробные исследования, основанные не только на опросе. Однако авторы уверены, что их выводы помогут врачам актуализировать свои данные и лучше выявлять людей из групп риска.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

Сегодня, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Из Вики: "Случаи болезни описаны повсеместно, однако наиболее часто она встречается в Северной Европе и Северной Америке. С 1970-х годов число случаев заболеваемости растет. Люди европеоидной расы болеют чаще по сравнению с африканцами или азиатами. Повышенная частота отмечается у ашкеназских евреев — примерно в 6 раз чаще, чем у других этнических групп". Плата за прогресс или ханаанские гены?
-
1
+
Сразу представляю себе одну из этих интернет-реклам: "Чтобы обезопасить детей от болезни Крона, надо просто..." и гиперссылка сюда )
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: