04.06.2020
Александр Березин
20

Новый рекорд петербургской смертности указал на недооценку коронавируса

7.0

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

Похороны во время эпидемии
Похороны одного из умерших в период коронавирусной эпидемии в Санкт-Петербурге. Из новых данных очевидно: их основная масса не была верно диагностирована. Это означает, что при их лечении и похоронах могли быть пробелы в использовании окружающими средств индивидуальной защиты / ©REUTERS/Anton Vaganov

Комитет по делам записи актов гражданского состояния Санкт-Петербурга опубликовал данные по числу смертей от всех причин за май 2020 года. Умерших там за этот период было 6427, а в мае 2019 года — 4875 человек. Превышение составило 1552 человека, или 31,8%. Это очень серьезный всплеск смертности: в 2011-2019 годах ни один из месяцев не давал столь большой цифры. Средняя месячная смертность такого высокого уровня отмечалась в городе на Неве только в 1990-х и начале 2000-х — в условиях радикально меньшей продолжительности жизни, связанной с известными процессами в стране.

Следует отметить, что смертность серьезно колеблется от месяца к месяцу и в обычной ситуации — когда нет никакой эпидемии. Но подобные колебания имеют достаточно четкую привязку: пик смертности обычно приходится на наиболее холодные месяцы года. Например, в январе 2019-го в Санкт-Петербурге умерли 5592 человека, а в мае — только 4875. То есть январская смертность была выше майской на 14,7%.

Нынешний майский всплеск нельзя объяснить холодной погодой. Хотя в Санкт-Петербурге было несколько прохладнее климатической нормы, но не настолько: отклонение от нее составило лишь 1,3 °С. В мае 2018 года средняя температура за месяц была на 1,9 °С ниже нормы, то есть холоднее, чем в 2020-м, но смертность мая-2018 была лишь 5092 человека. Иными словами, аномальные смерти нынешнего мая в основном не могут быть отнесены к погодным факторам.

К сожалению, городской комитет здравоохранения Санкт-Петербурга, в отличие от коллег из Департамента здравоохранения города Москвы, не считает нужным оперативно публиковать разбивку смертности по причинам. Поэтому пока невозможно понять, какая часть майской избыточной смертности пришлась на те или иные болезни.

За последние десять лет смертность в апреле в Санкт-Петербурге ни разу не достигала таких высоких цифр, больше похожих на местную смертность в 1990-е / ©Александр Карпов, Комитет по записи актов гражданского состояния

Однако из выступления губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова известно, что в городе наблюдается вспышка того, что местные врачи диагностируют как «внебольничные пневмонии». По его словам, с 1 марта по 13 мая 2020 года от нее погибли 694 человека. На то же число 63 жителя города, по официальным данным, умерли от коронавируса.

Смертность от внебольничных пневмоний в Северной столице в норме не превышает 700 человек в год. Даже в холодные месяцы их число редко достигает цифры выше 100 в месяц. Из этого очевидно, что подавляющее большинство смертей от внебольничной пневмонии в Санкт-Петербурге весной этого года — случаи аномальные, иной природы, чем в обычные годы.

Похожая, хотя и более слабая ситуация наблюдалась там весной 2016 года: тогда на 25 апреля от внебольничных пневмоний погибли 452 человека, дав аномальный всплеск по этой графе смертности. В тот раз причиной аномалии мог быть сильный всплеск гриппа, по времени совпавший с пневмонийными смертями.

Самое вероятное объяснение очень высокой смертности от «внебольничных пневмоний» в городе на Неве сейчас — некорректная диагностика. В таких случаях человек в действительности поражен Covid-19 и умирает от него же, но, поскольку ПЦР-тест дал отрицательный результат, его записали в жертвы внебольничной пневмонии, а не Covid-19.

Вероятно, следует говорить о сильнейшем недоучете и проблемах с диагностикой коронавируса в Санкт-Петербурге. В апреле 2020-го в Москве аномальный всплеск смертности был 19% (более 1830 человек), из которых от коронавируса скончались 636 больных, плюс еще 169 имели отрицательный тест на коронавирус, но по итогам вскрытий их признали умершим от Covid-19.

В Северной столице для мая этого года аномальная смертность оказалась 1552 человека, но официально от Covid-19 умер только 171 человек. По всей видимости, диагностика новой болезни в Санкт-Петербурге находится на более низком уровне, чем в Москве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

Mir
05.04.2021
-
0
+
У меня родственники и знакомые почти год назад болели, диагностировали ковид, всем было похрен на них. Их даже на скорой не возили. Чуть позже знакомую бабулю положили в больницу с подозрением. Всё было хорошо, даже собирались выписывать и за день до выписки умерла. И подобный случай не единичный. Вот и объясните умный человек, Александр Березин, причины такой негласной статистики. Это вирус такой хитрый или предлог людей убивать?
    Подобное возможно (и до эпидемии даже могло сойти с рук), но, откровенно говоря. бессмысленно в условиях текущей эпидемии. Потому что поставить человеку умершему от ковид "рак" в основную болезнь не особо получится, а значит все возможные занижения будут видны в итоговой статистике (а если бы кто-то и поставил -- то общую смертность все равно не скроешь). И в итоге будет как с Норникелем -- попытавшись скрыть, заплатишь. Причем обычно в такой схеме руководство .еще и сильно злится на того, кто ему очки втирал. Скрыть можно что-то небольшое. Скрыть что-то настолько большое, что из-за него месячная смертность вдруг вернулась в девяностые -- невозможно в принципе. Большие демографические данные нельзя непротиворечиво подделать, поэтому за это даже в СССР. не брались (перепись 1937 года просто не стали публиковать поэтому) П.С.: Кстати, я был бы осторожен с доверием материалу по вашей ссылке, выглядит так, будто составители сильно ангажированы. Например, они нигде не упомянули, что в России за обсуждаемый ими период упала общая смертность, а тезис "При этом продолжительность жизни в РФ не менялась десятилетиями, а начала расти семимильными шагами в течение нескольких месяцев. " -- просто фактически неверен: в России с 1990 года не было ни одного десятилетия, когда бы продолжительность жизни не испытывала изменений на целые годы. Ряд из этих изменений был очень резким -- и падение после развала СССР, и рост в 2910-е. Критика предполагаемых искажений статистики, опирающаяся на искажение фактов --не очень надежная опора.
05.06.2020
-
0
+
Внебольничные пневмонии могут быть и не коронавирусные, сейчас на другие инфекции практически не тестируют, поскольку все ПЦР лаборатории заняты.
    В истории Санкт-Петербурга в XXI веке не было случая, когда число смертей от внебольничных пневмоний выходило бы хотя бы за 200 в месяц (даже выше 100 было в 2010-х всего один раз). А сейчас только до 13 мая за менее, чем 2,5 месяца умерло почти семь сотен -- столько, сколько там в норме не умирает и за год. И случилось это именно в период коронавирусной эпидемии. Вряд ли это совпадение,
    +
      ещё комментарии
      05.06.2020
      -
      0
      +
      Так может эпидемия ещё какого-то другого вируса идёт, никто же не тестирует. Хотя может быть что тест-наборы не очень хорошие или РНК нового коронавируса в этом локусе мутировала.
        "Так может эпидемия ещё какого-то другого вируса идёт, никто же не тестирует" Это очень сомнительно. Вирус, который вызывает пневмонии с летальным исходом и при этом не является условно-патогенным -- большая редкость, они все наперечет, и на данный момент в циркуляции из них в активной циркуляции только новый коронавирус. Более вероятно другое: что в Питере людей тестируют уже после того, как коронавирус "ушел вглубь". В мире уже не раз отмечали, что после определенного дня болезни выявить его взяв пробу из рта или глотки нереально. Это объективная проблема, но встречается она там, где диагностику ведут поздно, когда человек уже лег в больницу. Именно поэтому в Италии иногда людям ставили диагноз ковид без вскрытия с отрицательным ПЦР, просто по факту смерти с пневмонией.
          Всё верно. Вот и моя знакомая переболевшая ковидом тоже самое мне сказала, а ей врачи сказали - если вирус спустился в лёгкие, то уже тест не покажет его в мазках из носоглотки. У неё тест был отрицательный. При этом вирусная пневмония, больше месяца больничный, в итоге наличие антител.
          09.06.2020
          -
          0
          +
          ПЦР и по крови можно делать. К тому же если после поражения эпителия вирусом, в этом же самом эптелии не находят вирусных частиц, то выглядит это странно.
            ПЦР по крови сделать можно, но на практике делают по мазкам -- и не только у нас. С кровью нужны дополнительные телодвижения. " К тому же если после поражения эпителия вирусом, в этом же самом эптелии не находят вирусных частиц, то выглядит это странно. " Вирус все еще малоизученный, но в принципе в этом ничего странного нет. Эпителий для него -- временное пристанище, после появления там иммунного ответа вирус там вполне может исчезнуть. Такое с некоторыми тканями и при сифилисе бывает, например.
04.06.2020
-
0
+
Интересно есть ли в открытом доступе статистика по регионам. За прошлые годы и по месяцам. Я так понял что уже для Питера найти точные цифры смертности (с причинами) проблематично.
    Есть разбивка по прошлым годам, но нет по этому году. В ближайшие дни будет по Москве за май. Для остальных регионов будет позже.
04.06.2020
-
1
+
К сожалению, вполне вероятно, что чем дальше от столицы, тем хуже учитывают и саму болезнь и смертность. Даже не столько от населения прячут истинное положение вещей, сколько от начальства.
    Саму смертность не учитывать невозможно: без справки у нас в стране похоронить человека затруднительно, а система регистрации ЗАГСов единая. Могут быть замедления регистрации, но представить мертвого как живого сколько-нибудь значительное время не выйдет сейчас даже на Северном Кавказе. "Даже не столько от населения прячут истинное положение вещей, сколько от начальства." А что это дает? С целью получить поменьше финансирования или чего еще? Начальство-то вряд ли будет в восторге, когда узнает -- а оно неизбежно узнает.
    +
      ещё комментарии
      04.06.2020
      -
      1
      +
      Да разумеется, я имею в виду летальность вируса, а не общую смертность. Неудачно выразился. В каких-то небольших пределах, может и возможно, саму смертность корректировать вручную для росстата, но вряд ли это стоит подразумевать, конечно. Что касается обмана начальства, то причин можно придумать много. Начиная от проблем с долгосрочным планированием и недооценкой вируса. Заканчивая надеждой на то, что получится всё спихнуть на внебольничную пневмонию. Я сам, разумеется, сторонник бритв Хэнлона и Оккама. Поэтому как факт понятно только то, смертность от и в связи с вирусом плохо оценивается. Дальше только моё предположение в виде вероятной причины. Также, как и в Китае, судя по всему, в конце декабре Уханьские наместники надеялись замять ситуацию, не ударив в грязь лицом перед Пекином. Также и у нас, очень даже может быть, все хотят показать Москве, что всё ок, да дотянуть до плебисцита, показав в своём регионе нормальный результат.
        04.06.2020
        -
        0
        +
        Просто вертикаль в мск еще работает, а чем дальше от столицы тем больше бардака. В том числе и с диагностикой ковидлы. Полно не выявленных. Как живых так и мертвых. Опять же в Москву стягивается все лучшее. И кадры и препараты. Возможно, проблема еще и с качеством самих тестов. Раз так много ложноотрицательных результатов.
          Тесты с определенного дня заболевания не показывают вирус -- тот "спускается" вниз, и на слизистых рта и носа уже не присутствует. Поэтому и у нас, и в США очень много случаев, когда ковид-смерть ставят человеку с отрицательным ПЦР. Это признак того, что лечить его начали уже на далеко зашедшей стадии.
        04.06.2020
        -
        0
        +
        Учитывая общую одиозность питерского губернатора и его подход к управлению - гипотеза о попытке приуменьшить проблему вполне состоятельна.
          Проблема этой гипотезы в том, что это именно он сообщил об избыточной смертности от пневмоний. Совершенно прозрачно, что это ковид. Если кто-то хочет преуменьшить -- он не будет сам себя обличать, объявляя про пневмонии, разве нет? Он будет прятать -- если бы мог -- совсем не так, равномерно распихает по причинам смертности, начиная с рака, например (его связать с ковид тяжело). Кстати, я вообще не понимаю -- зачем преуменьшать? Что это дает? Вот у Собянина пик смертей -- и что? Его снимут? Что-то не похоже. Больше похоже на то, что его лучше всех из глав региональных властей воспринимают. Идея "преуменьшать, чтобы" должна иметь осмысленный пряник. Каков он? Больше похоже на то, что Беглов просто не имеет какой-то осмысленной линии вовсе -- ни в плане противостояния эпидемии, ни в плане подделки цифр. Такая же история с Собяниным -- судя по его метаниям относительно антительных тестов, да и по всем вопросам эпидемии в принципе..
            04.06.2020
            -
            1
            +
            Так о том и речь, что Беглов плохо понимает, что делает. Даже скрывать у него получается бездарно. А почему он это делает - поди пойми. Привык создавать положительный образ. Может он думает, что раз слова "ковид" в причине смерти нет, то и все хорошо.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: