9 августа
Мария Азарова
1

Прививка от гриппа обеспечила защиту от тяжелого течения Covid-19

4.9

Исследование показало защитный эффект вакцинации против гриппа для пациентов с Covid-19. Анализ данных подтвердил, что прививка снижает риск развития сепсиса, инсульта, тромбоза глубоких вен, а также в целом помогает избегать госпитализации в реанимацию.

Вакцинация от гриппа
Вакцинация от гриппа / © Getty Images

Люди, привитые от гриппа, в случае заражения коронавирусом с меньшей вероятностью будут переносить инфекцию в тяжелой форме, заявили ученые из Медицинской школы Миллера при Университете Майами (США). Они проанализировали электронные медицинские карты более 74 700 жителей США, Великобритании, Италии, Германии, Израиля и Сингапура, у которых был положительный результат теста на Covid-19. Те, кто прошел вакцинацию от гриппа за полгода до постановки диагноза, реже сталкивались с серьезными последствиями коронавирусной болезни.

При этом те, кто не сделал прививку, на 20 процентов чаще попадали в реанимацию; до 58 процентов чаще обращались в отделение неотложной помощи. По сравнению с вакцинированными вероятность развития сепсиса у них была выше на 45 процентов, инсульта — на 58 процентов, а тромбоза глубоких вен — на 40 процентов. Однако между вакциной от гриппа и в целом риском смертности связи не выявили.

«Результаты оценивали путем строгого сопоставления показателей предрасположенности, включая возраст, расу, этническую принадлежность, пол, гипертонию, диабет, гиперлипидемию (аномально повышенный уровень липидов. — Прим. ред.), хроническую обструктивную болезнь легких, ожирение, сердечные заболевания и вредные привычки, такие как курение», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Это исследование подтверждает выводы некоторых более ранних работ. Но положительная корреляция еще не означает, что прививка от гриппа на 100 процентов защитит от коронавируса. Хотя, как предполагают ученые, люди, решившие привиться в целом более здоровы, чем те, кто игнорирует вакцинацию. Значит, они уже не подвержены высокому риску серьезных последствий Covid-19.

Кроме того, прививка от гриппа обновляется каждый сезон, вирусы мутируют, поэтому пока не ясно, будут ли вакцины, разработанные для последующих годов, иметь ту же связь с менее тяжелым течением коронавирусной инфекции. Еще одним ограничением работы стало то, что страны могут по-разному регистрировать данные о симптомах в медкартах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.08.2021
-
0
+
Гриппол - наше всё!))Я просто к тому, что невестку у меня лечили грипполом и аскорбинкой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: