• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 августа
Ольга Иванова
3 431

Пониженная температура подавила рост рака

6.1

Международная команда ученых провела исследование на мышах и людях и выяснила, что пониженная температура помогает подавить рост раковых клеток.

Пониженная температура подавила рост рака / ©Getty images

Ученые из Каролинского института (Швеция) и Шаньдунского университета (Китай) провели два исследования, посвященных влиянию температуры на рост раковой опухоли. Результаты опубликовали в журнале Nature.

Команда сравнивала показатели роста опухоли и выживаемости у грызунов с различными типами рака, включая онкопатологию толстой кишки, молочной и поджелудочной желез, при воздействии холода и тепла.

Выяснилось, что у мышей, адаптированных к температуре в четыре градуса, опухоль росла значительно медленнее, а жили такие животные почти в два раза дольше, чем подопытные, которых поместили в условия проживания при температуре в 30 градусов. Чтобы узнать, по каким причинам это происходит, ученые проанализировали специальные маркеры клеточных реакций в тканях животных и использовали тесты визуализации для изучения метаболизма глюкозы. Дело в том, что раковым клеткам для роста обычно требуется большое количество глюкозы и сахара.

Авторы исследования пришли к выводу, что низкие температуры вызывают значительное поглощение глюкозы так называемой бурой жировой тканью, или бурым жиром — тем самым, что отвечает за поддержание тепла в организме. Поэтому раковым клеткам для роста попросту не хватало глюкозы.

Когда же из организма мышей удалили бурый жир, благотворный эффект воздействия холода на опухоль оказался почти полностью нивелирован: опухоль стала расти теми же темпами, что у мышей, живших в теплых условиях. Аналогичный эффект наблюдали у животных, которых поили напитком с высоким содержанием сахара: низкие температуры в этом случае больше не могли сдерживать рост патологии.

Кроме исследований на мышах, ученые провели работу с людьми. Для этого они отобрали шесть здоровых добровольцев и одного больного раком, проходившего курс химиотерапии. Используя позитронно-эмиссионную томографию, специалисты выявили значительное количество бурого жира, активированного в области шеи, позвоночника и груди у здоровых испытуемых, одетых в футболки и шорты и находившихся в комнате с температурой плюс 16 градусов шесть часов ежедневно в течение двух недель.

Пациент с раком тоже носил легкую одежду и проводил время в комнате с температурой в 22 градуса в течение недели, а затем — в комнате, где было плюс 28. Кстати, последний показатель температуры, как правило, считается самым комфортным для большинства неактивных людей. Как выяснилось, когда пациент проводил время в комнате с более низкой температурой, поглощение глюкозы его опухолью замедлялось, поскольку ее «поглощал» бурый жир. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что низкие температуры могут стать еще одним инструментом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:35
Александра Медведева

Ученые обнаружили экзопланету HD 56414 b размером с Нептун, вращающуюся вокруг яркой звезды спектрального класса А, к которому принадлежат Сириус и Вега. HD 56414 b оказалась самой маленькой из известных планет, вращающихся вокруг настолько горячих звезд. Исследователи пришли к выводу, что, если бы она находилась чуть ближе к звезде, ее атмосфера испарилась бы под воздействием излучения, оставив лишь каменное ядро. Вероятно, вокруг звезд класса А вращается множество ядер подобных планет, которые невозможно обнаружить.

11 августа
ЮУрГУ

Ученые из России, Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта предложили наиболее эффективную математическую модель процесса производства биодизеля. Моделирование процесса производства биодизеля из соевого масла и метанола выполнено при помощи машинного обучения.

Вчера, 09:58
Анна Новиковская

Международный коллектив ученых из Германии, ЮАР и США показал, что у животного, жившего 260 миллионов лет назад, грудная клетка уже начала приобретать черты, характерные для млекопитающих. В будущем это привело к появлению более совершенных способов дыхания и передвижения.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

9 августа
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

9 августа
Анна Новиковская

Долгое время никто точно не знал, спят ли пауки по ночам. Но теперь, проведя съемку детенышей прыгающих пауков, ученые смогли заметить их в состоянии, подозрительно похожем на быстрый сон птиц и млекопитающих.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: