Серийный автомобиль разогнали до 532 километров в час — новый мировой рекорд — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов

Серийный автомобиль разогнали до 532 километров в час — новый мировой рекорд

Суперкар SSC Tuatara смог преодолеть психологический барьер скорости в 300 миль в час (482,8 километра в час) на дорогах общего пользования. Он установил официальный мировой рекорд скорости для серийного автомобиля: 508 километров в час при работе на обычном бензине. Предыдущий обладатель этого титула — Koenigsegg Agera RS — в 2017 году смог разогнаться «всего» до 277,9 мили в час (447,2 километра в час).

SSC Tuatara установил официальный мировой рекорд скорости для серийного автомобиля 508 километров в час
©SSC North America

У этого мирового рекорда есть несколько условий, которые довольно непросто соблюсти. Во-первых, автомобиль обязан быть аналогичным серийному образцу, который можно приобрести, а шины и топливо должны быть повседневными. Во-вторых, маршрут необходимо проехать подряд в двух направлениях, чтобы нивелировать воздействие особенностей профиля дороги и погодных условий. В зачет идет среднее арифметическое между двумя заездами.

Естественно, скорость измеряют с помощью сертифицированного оборудования, а все мероприятие проходит в присутствии двух мировых рекордсменов. В итоге SSC Tuatara установил еще сразу три мировых рекорда: самая высокая средняя скорость на дорогах общего пользования (508,73 километра в час), самая высокая средняя скорость на одном километре дороги (517,16 километра в час) и самая высокая средняя скорость на одной миле дороги (503,92 километра в час).

SSC Tuatara установил официальный мировой рекорд скорости для серийного автомобиля 508 километров в час
©SSC North America

Безумный факт во всей этой истории — машина могла ехать быстрее. Будто мало того, что SSC Tuatara обогнала Koenigsegg Agera RS почти на полсотни километров в час. Сидевший за рулем опытный гонщик Оливер Уэбб (Oliver Webb) убрал ногу с педали акселератора и начал замедляться, когда из-за бокового ветра стало опасно продолжать заезд. По его словам, машина не показывала никаких признаков, что ей трудно разгоняться дальше. Набор скорости с 300 до 331 мили в час (532 километра в час) на обратном маршруте был равномерным и плавным.

SSC Tuatara установил официальный мировой рекорд скорости для серийного автомобиля 508 километров в час
©SSC North America

Как сообщает веб-сайт TopGear, секрет успеха разработанной американским ателье SSC North America модели Tuatara в ее продуманной конструкции. Силовая установка представлена восьмицилиндровым двигателем с двойным турбонаддувом. Его мощность при работе на бензине (как во время рекордного заезда) достигает 1369 лошадиных сил. А если этого «зверя» заправить смесью E85 (состоит на 85 % из этанола и на 15 % — из бензина), она повысится до 1774 лошадиных сил.

Но настоящее произведение искусства — корпус из углеродного волокна. Его коэффициент сопротивления формы составляет всего 0,279, что лучше, чем у всех остальных серийных суперкаров. Такая аэродинамика позволяет эффективно разрезать набегающий поток воздуха даже на скоростях выше 500 километров в час.

Стоит отметить, что психологический барьер в 300 миль уже преодолевался в 2019 году. Тогда Bugatti Chiron на тестовом полигоне в Германии смогли разогнать до 304 миль в час. Но рекорд не признали по целому ряду причин. Во-первых, автомобиль был модернизирован и отличался от серийного, а во-вторых машина осилила трек только в одну сторону: на обратном маршруте замер не производили.

Конечно, SSC Tuatara тоже сложно назвать серийной машиной в привычном понимании — эта модель будет выпущена в количестве не более 100 авто. Но ее все равно можно купить, и она с начала 2020 года находится в производстве. Известно, что первый обладатель этого гиперкара получил свой заказ в феврале.

Примечательно, что новый рекорд был установлен на том же месте, что и старый. Шведский Koenigsegg Agera RS промчался в 2017 году ровно по тому же семимильному участку шоссе неподалеку от Лас-Вегаса. Естественно, на время заездов двухполосную дорогу временно закрывали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

1 час назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: