• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2020
Василий Парфенов
4 939

Серийный автомобиль разогнали до 532 километров в час — новый мировой рекорд

Суперкар SSC Tuatara смог преодолеть психологический барьер скорости в 300 миль в час (482,8 километра в час) на дорогах общего пользования. Он установил официальный мировой рекорд скорости для серийного автомобиля: 508 километров в час при работе на обычном бензине. Предыдущий обладатель этого титула — Koenigsegg Agera RS — в 2017 году смог разогнаться «всего» до 277,9 мили в час (447,2 километра в час).

SSC Tuatara установил официальный мировой рекорд скорости для серийного автомобиля 508 километров в час
©SSC North America

У этого мирового рекорда есть несколько условий, которые довольно непросто соблюсти. Во-первых, автомобиль обязан быть аналогичным серийному образцу, который можно приобрести, а шины и топливо должны быть повседневными. Во-вторых, маршрут необходимо проехать подряд в двух направлениях, чтобы нивелировать воздействие особенностей профиля дороги и погодных условий. В зачет идет среднее арифметическое между двумя заездами.

Естественно, скорость измеряют с помощью сертифицированного оборудования, а все мероприятие проходит в присутствии двух мировых рекордсменов. В итоге SSC Tuatara установил еще сразу три мировых рекорда: самая высокая средняя скорость на дорогах общего пользования (508,73 километра в час), самая высокая средняя скорость на одном километре дороги (517,16 километра в час) и самая высокая средняя скорость на одной миле дороги (503,92 километра в час).

SSC Tuatara установил официальный мировой рекорд скорости для серийного автомобиля 508 километров в час
©SSC North America

Безумный факт во всей этой истории — машина могла ехать быстрее. Будто мало того, что SSC Tuatara обогнала Koenigsegg Agera RS почти на полсотни километров в час. Сидевший за рулем опытный гонщик Оливер Уэбб (Oliver Webb) убрал ногу с педали акселератора и начал замедляться, когда из-за бокового ветра стало опасно продолжать заезд. По его словам, машина не показывала никаких признаков, что ей трудно разгоняться дальше. Набор скорости с 300 до 331 мили в час (532 километра в час) на обратном маршруте был равномерным и плавным.

SSC Tuatara установил официальный мировой рекорд скорости для серийного автомобиля 508 километров в час
©SSC North America

Как сообщает веб-сайт TopGear, секрет успеха разработанной американским ателье SSC North America модели Tuatara в ее продуманной конструкции. Силовая установка представлена восьмицилиндровым двигателем с двойным турбонаддувом. Его мощность при работе на бензине (как во время рекордного заезда) достигает 1369 лошадиных сил. А если этого «зверя» заправить смесью E85 (состоит на 85 % из этанола и на 15 % — из бензина), она повысится до 1774 лошадиных сил.

Но настоящее произведение искусства — корпус из углеродного волокна. Его коэффициент сопротивления формы составляет всего 0,279, что лучше, чем у всех остальных серийных суперкаров. Такая аэродинамика позволяет эффективно разрезать набегающий поток воздуха даже на скоростях выше 500 километров в час.

Стоит отметить, что психологический барьер в 300 миль уже преодолевался в 2019 году. Тогда Bugatti Chiron на тестовом полигоне в Германии смогли разогнать до 304 миль в час. Но рекорд не признали по целому ряду причин. Во-первых, автомобиль был модернизирован и отличался от серийного, а во-вторых машина осилила трек только в одну сторону: на обратном маршруте замер не производили.

Конечно, SSC Tuatara тоже сложно назвать серийной машиной в привычном понимании — эта модель будет выпущена в количестве не более 100 авто. Но ее все равно можно купить, и она с начала 2020 года находится в производстве. Известно, что первый обладатель этого гиперкара получил свой заказ в феврале.

Примечательно, что новый рекорд был установлен на том же месте, что и старый. Шведский Koenigsegg Agera RS промчался в 2017 году ровно по тому же семимильному участку шоссе неподалеку от Лас-Вегаса. Естественно, на время заездов двухполосную дорогу временно закрывали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 12:26
Курчатовский институт

В Курчатовском институте создали биотопливный элемент и готовую систему для его имплантации в организм человека. Биоэлектрогенератор работает на электричестве, получаемом из содержащейся в крови глюкозы.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: