• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2021
НИУ ВШЭ
1 806

В НИУ ВШЭ узнали, как улучшить кампанию по вакцинации и добиться глобального иммунитета от Covid-19

4.6

В развивающихся странах гораздо больше готовых вакцинироваться. Наиболее частой причиной отказа от прививки выступают опасения по поводу побочных эффектов, при этом отношение к вакцинации формируется прежде всего под влиянием врачей и медицинских работников.

В НИУ ВШЭ узнали, как улучшить кампанию по вакцинации и добиться глобального иммунитета от COVID-19 / ©Getty images

В журнале Nature Medicine вышла статья об отношении к вакцинации против COVID-19 в ряде стран Глобального Юга (развивающихся странах Азии, Латинской Америки и Африки), подготовленная междисциплинарной коллективом ученых из более чем 30 исследовательских центров и более чем 10 стран, включая НКО «Инновации для борьбы с бедностью» (IPA), Международный центр роста (IGC), Берлинский центр социальных наук (WZB) и Йельский университет. В подготовке статьи также участвовали ученые из Международного центра изучения институтов и развития (НИУ ВШЭ): заместитель директора центра Екатерина Борисова и научный сотрудник Георгий Сюняев

Исследование опирается на данные более чем 20 тысяч респондентов, опрошенных в рамках 15 проектов в 10 странах Азии, Африки и Южной Америки с низким и средним уровнем доходов, а также более чем 24 тысяч респондентов — в России и США. Все данные были собраны в период с июня 2020 года по январь 2021 года.
При этом первые опросы были проведены до начала третьей фазы клинических испытаний вакцин от Covid-19. В США и России сбор данных проходил в тот момент, когда правительства этих стран уже одобрили вакцины для массового использования или были близки к этому.

Несмотря на то, что ранее были опубликованы данные об отношении к вакцинации во многих развитых странах, систематических исследований в развивающихся странах ранее не проводилось. Авторы исследования показали, что средний уровень принятия вакцин в этих странах составляет 80 процентов и варьируется от 67 (в Буркина-Фасо и одной из выборок в Пакистане) до 97 процентов (в Непале). Эти показатели оказались значительно выше чем в странах, которые одними из первых приступили к разработке и массовому производству вакцин – США (65 процентов) и России (30 процентов).

Среди наиболее частых причин нежелания вакцинироваться участники исследования назвали опасения по поводу побочных эффектов. Они останавливают 79 процентов американцев, 41 процент опрошенных — в развивающихся странах и 37 процентов россиян. В эффективности вакцин в развивающихся странах сомневается 19 процентов респондентов, в России — 30, в Соединенных Штатах почти половина опрошенных — 47 процентов.

Как говорит один из первых со-авторов исследования, Георгий Сюняев: «Важной причиной недоверия вакцинам в России и США могло стать быстрое их одобрение регуляторами, не подкрепленное четкой и прозрачной информационной кампанией через медицинских работников и СМИ. В результате как врачи, так и рядовые граждане стали опираться на нерепрезентативные и непроверенные данные, что может создавать ложные представления о пользе и рисках вакцинации».

«Также показательно, что в России довольно много респондентов затруднились с однозначным ответом. Таких у нас оказалось почти 28 процентов, – продолжает Екатерина Борисова. – Это и есть те люди, которым не хватило информации для принятия решения и которые могут быстро отреагировать на нее. Формирование доверия к вакцинам – главный канал их продвижения, и потенциал для этого есть».

Другим объяснением различий в готовности вакцинироваться между странами Глобального Юга, с одной стороны, и Россией и США, с другой, может быть тот факт, что риски эпидемий в развивающихся странах выше. Так, последняя волна глобального мониторинга Wellcome Global Monitor, проведенная в 2018 году, показала, что люди в странах с более высоким уровнем доходов чаще скептически относятся к безопасности любых вакцин.

Это может быть следствием того, что в этих странах серьезные вспышки заболеваний уже находятся под контролем. В бедных государствах, напротив, эта проблема стоит остро, поэтому вакцины и связанные с ними риски могут восприниматься совсем иначе.

По мнению авторов для быстрого достижения глобального иммунитета и предотвращения появления новых мутаций вируса  SARS-CoV-2 главы развитых стран должны обратить внимание на поддержку кампаний по вакцинации в развивающихся странах, где уровень принятия вакцин гораздо выше.

При проведении таких кампаний ученые рекомендуют опираться в первую очередь на медицинских работников, а не на представителей правительства или звезд шоу-бизнеса. Именно врачей как наиболее авторитетный источник информации называли 48 процентов респондентов в развивающихся странах, 36 – в России и 35 процентов – в США. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: