21 июля
НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ узнали, как улучшить кампанию по вакцинации и добиться глобального иммунитета от Covid-19

4.6

В развивающихся странах гораздо больше готовых вакцинироваться. Наиболее частой причиной отказа от прививки выступают опасения по поводу побочных эффектов, при этом отношение к вакцинации формируется прежде всего под влиянием врачей и медицинских работников.

В НИУ ВШЭ узнали, как улучшить кампанию по вакцинации и добиться глобального иммунитета от COVID-19 / ©Getty images

В журнале Nature Medicine вышла статья об отношении к вакцинации против COVID-19 в ряде стран Глобального Юга (развивающихся странах Азии, Латинской Америки и Африки), подготовленная междисциплинарной коллективом ученых из более чем 30 исследовательских центров и более чем 10 стран, включая НКО «Инновации для борьбы с бедностью» (IPA), Международный центр роста (IGC), Берлинский центр социальных наук (WZB) и Йельский университет. В подготовке статьи также участвовали ученые из Международного центра изучения институтов и развития (НИУ ВШЭ): заместитель директора центра Екатерина Борисова и научный сотрудник Георгий Сюняев

Исследование опирается на данные более чем 20 тысяч респондентов, опрошенных в рамках 15 проектов в 10 странах Азии, Африки и Южной Америки с низким и средним уровнем доходов, а также более чем 24 тысяч респондентов — в России и США. Все данные были собраны в период с июня 2020 года по январь 2021 года.
При этом первые опросы были проведены до начала третьей фазы клинических испытаний вакцин от Covid-19. В США и России сбор данных проходил в тот момент, когда правительства этих стран уже одобрили вакцины для массового использования или были близки к этому.

Несмотря на то, что ранее были опубликованы данные об отношении к вакцинации во многих развитых странах, систематических исследований в развивающихся странах ранее не проводилось. Авторы исследования показали, что средний уровень принятия вакцин в этих странах составляет 80 процентов и варьируется от 67 (в Буркина-Фасо и одной из выборок в Пакистане) до 97 процентов (в Непале). Эти показатели оказались значительно выше чем в странах, которые одними из первых приступили к разработке и массовому производству вакцин – США (65 процентов) и России (30 процентов).

Среди наиболее частых причин нежелания вакцинироваться участники исследования назвали опасения по поводу побочных эффектов. Они останавливают 79 процентов американцев, 41 процент опрошенных — в развивающихся странах и 37 процентов россиян. В эффективности вакцин в развивающихся странах сомневается 19 процентов респондентов, в России — 30, в Соединенных Штатах почти половина опрошенных — 47 процентов.

Как говорит один из первых со-авторов исследования, Георгий Сюняев: «Важной причиной недоверия вакцинам в России и США могло стать быстрое их одобрение регуляторами, не подкрепленное четкой и прозрачной информационной кампанией через медицинских работников и СМИ. В результате как врачи, так и рядовые граждане стали опираться на нерепрезентативные и непроверенные данные, что может создавать ложные представления о пользе и рисках вакцинации».

«Также показательно, что в России довольно много респондентов затруднились с однозначным ответом. Таких у нас оказалось почти 28 процентов, – продолжает Екатерина Борисова. – Это и есть те люди, которым не хватило информации для принятия решения и которые могут быстро отреагировать на нее. Формирование доверия к вакцинам – главный канал их продвижения, и потенциал для этого есть».

Другим объяснением различий в готовности вакцинироваться между странами Глобального Юга, с одной стороны, и Россией и США, с другой, может быть тот факт, что риски эпидемий в развивающихся странах выше. Так, последняя волна глобального мониторинга Wellcome Global Monitor, проведенная в 2018 году, показала, что люди в странах с более высоким уровнем доходов чаще скептически относятся к безопасности любых вакцин.

Это может быть следствием того, что в этих странах серьезные вспышки заболеваний уже находятся под контролем. В бедных государствах, напротив, эта проблема стоит остро, поэтому вакцины и связанные с ними риски могут восприниматься совсем иначе.

По мнению авторов для быстрого достижения глобального иммунитета и предотвращения появления новых мутаций вируса  SARS-CoV-2 главы развитых стран должны обратить внимание на поддержку кампаний по вакцинации в развивающихся странах, где уровень принятия вакцин гораздо выше.

При проведении таких кампаний ученые рекомендуют опираться в первую очередь на медицинских работников, а не на представителей правительства или звезд шоу-бизнеса. Именно врачей как наиболее авторитетный источник информации называли 48 процентов респондентов в развивающихся странах, 36 – в России и 35 процентов – в США. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Позавчера, 21:07
Мария Осетрова

Ученые предложили метод, с помощью которого древесина становится в 23 раза тверже, а нож, сделанный из такого материала, почти в три раза острее, чем столовый нож из нержавеющей стали.

Позавчера, 14:13
Ольга Иванова

Возраст находки — 99-100 миллионов лет. Ученые утверждают, что этот краб — древнейший из когда-либо найденных.

20 октября
Ольга Иванова

Китайская миссия «Чанъэ-5», доставившая в прошлом году образцы лунного грунта на Землю, позволила ученым узнать больше о вулканической активности нашего спутника. Оказалось, вулканы на Луне извергались гораздо дольше, чем предполагали.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: