• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2021
НИУ ВШЭ
1 950

В НИУ ВШЭ узнали, как улучшить кампанию по вакцинации и добиться глобального иммунитета от Covid-19

4.6

В развивающихся странах гораздо больше готовых вакцинироваться. Наиболее частой причиной отказа от прививки выступают опасения по поводу побочных эффектов, при этом отношение к вакцинации формируется прежде всего под влиянием врачей и медицинских работников.

В НИУ ВШЭ узнали, как улучшить кампанию по вакцинации и добиться глобального иммунитета от COVID-19 / ©Getty images

В журнале Nature Medicine вышла статья об отношении к вакцинации против COVID-19 в ряде стран Глобального Юга (развивающихся странах Азии, Латинской Америки и Африки), подготовленная междисциплинарной коллективом ученых из более чем 30 исследовательских центров и более чем 10 стран, включая НКО «Инновации для борьбы с бедностью» (IPA), Международный центр роста (IGC), Берлинский центр социальных наук (WZB) и Йельский университет. В подготовке статьи также участвовали ученые из Международного центра изучения институтов и развития (НИУ ВШЭ): заместитель директора центра Екатерина Борисова и научный сотрудник Георгий Сюняев

Исследование опирается на данные более чем 20 тысяч респондентов, опрошенных в рамках 15 проектов в 10 странах Азии, Африки и Южной Америки с низким и средним уровнем доходов, а также более чем 24 тысяч респондентов — в России и США. Все данные были собраны в период с июня 2020 года по январь 2021 года.
При этом первые опросы были проведены до начала третьей фазы клинических испытаний вакцин от Covid-19. В США и России сбор данных проходил в тот момент, когда правительства этих стран уже одобрили вакцины для массового использования или были близки к этому.

Несмотря на то, что ранее были опубликованы данные об отношении к вакцинации во многих развитых странах, систематических исследований в развивающихся странах ранее не проводилось. Авторы исследования показали, что средний уровень принятия вакцин в этих странах составляет 80 процентов и варьируется от 67 (в Буркина-Фасо и одной из выборок в Пакистане) до 97 процентов (в Непале). Эти показатели оказались значительно выше чем в странах, которые одними из первых приступили к разработке и массовому производству вакцин – США (65 процентов) и России (30 процентов).

Среди наиболее частых причин нежелания вакцинироваться участники исследования назвали опасения по поводу побочных эффектов. Они останавливают 79 процентов американцев, 41 процент опрошенных — в развивающихся странах и 37 процентов россиян. В эффективности вакцин в развивающихся странах сомневается 19 процентов респондентов, в России — 30, в Соединенных Штатах почти половина опрошенных — 47 процентов.

Как говорит один из первых со-авторов исследования, Георгий Сюняев: «Важной причиной недоверия вакцинам в России и США могло стать быстрое их одобрение регуляторами, не подкрепленное четкой и прозрачной информационной кампанией через медицинских работников и СМИ. В результате как врачи, так и рядовые граждане стали опираться на нерепрезентативные и непроверенные данные, что может создавать ложные представления о пользе и рисках вакцинации».

«Также показательно, что в России довольно много респондентов затруднились с однозначным ответом. Таких у нас оказалось почти 28 процентов, – продолжает Екатерина Борисова. – Это и есть те люди, которым не хватило информации для принятия решения и которые могут быстро отреагировать на нее. Формирование доверия к вакцинам – главный канал их продвижения, и потенциал для этого есть».

Другим объяснением различий в готовности вакцинироваться между странами Глобального Юга, с одной стороны, и Россией и США, с другой, может быть тот факт, что риски эпидемий в развивающихся странах выше. Так, последняя волна глобального мониторинга Wellcome Global Monitor, проведенная в 2018 году, показала, что люди в странах с более высоким уровнем доходов чаще скептически относятся к безопасности любых вакцин.

Это может быть следствием того, что в этих странах серьезные вспышки заболеваний уже находятся под контролем. В бедных государствах, напротив, эта проблема стоит остро, поэтому вакцины и связанные с ними риски могут восприниматься совсем иначе.

По мнению авторов для быстрого достижения глобального иммунитета и предотвращения появления новых мутаций вируса  SARS-CoV-2 главы развитых стран должны обратить внимание на поддержку кампаний по вакцинации в развивающихся странах, где уровень принятия вакцин гораздо выше.

При проведении таких кампаний ученые рекомендуют опираться в первую очередь на медицинских работников, а не на представителей правительства или звезд шоу-бизнеса. Именно врачей как наиболее авторитетный источник информации называли 48 процентов респондентов в развивающихся странах, 36 – в России и 35 процентов – в США. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

10 часов назад
Полина

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 14:27
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

6 апреля
Андрей

Международная группа исследователей изучила более миллиона записей с результатами ультрамарафонов (дистанции больше марафонской) с 1894 по 2022 год и пришла к нескольким неожиданным выводам.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: