В НИУ ВШЭ узнали, как улучшить кампанию по вакцинации и добиться глобального иммунитета от Covid-19 — Naked Science
21 июля
НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ узнали, как улучшить кампанию по вакцинации и добиться глобального иммунитета от Covid-19

4.6

В развивающихся странах гораздо больше готовых вакцинироваться. Наиболее частой причиной отказа от прививки выступают опасения по поводу побочных эффектов, при этом отношение к вакцинации формируется прежде всего под влиянием врачей и медицинских работников.

В НИУ ВШЭ узнали, как улучшить кампанию по вакцинации и добиться глобального иммунитета от COVID-19 / ©Getty images

В журнале Nature Medicine вышла статья об отношении к вакцинации против COVID-19 в ряде стран Глобального Юга (развивающихся странах Азии, Латинской Америки и Африки), подготовленная междисциплинарной коллективом ученых из более чем 30 исследовательских центров и более чем 10 стран, включая НКО «Инновации для борьбы с бедностью» (IPA), Международный центр роста (IGC), Берлинский центр социальных наук (WZB) и Йельский университет. В подготовке статьи также участвовали ученые из Международного центра изучения институтов и развития (НИУ ВШЭ): заместитель директора центра Екатерина Борисова и научный сотрудник Георгий Сюняев

Исследование опирается на данные более чем 20 тысяч респондентов, опрошенных в рамках 15 проектов в 10 странах Азии, Африки и Южной Америки с низким и средним уровнем доходов, а также более чем 24 тысяч респондентов — в России и США. Все данные были собраны в период с июня 2020 года по январь 2021 года.
При этом первые опросы были проведены до начала третьей фазы клинических испытаний вакцин от Covid-19. В США и России сбор данных проходил в тот момент, когда правительства этих стран уже одобрили вакцины для массового использования или были близки к этому.

Несмотря на то, что ранее были опубликованы данные об отношении к вакцинации во многих развитых странах, систематических исследований в развивающихся странах ранее не проводилось. Авторы исследования показали, что средний уровень принятия вакцин в этих странах составляет 80 процентов и варьируется от 67 (в Буркина-Фасо и одной из выборок в Пакистане) до 97 процентов (в Непале). Эти показатели оказались значительно выше чем в странах, которые одними из первых приступили к разработке и массовому производству вакцин – США (65 процентов) и России (30 процентов).

Среди наиболее частых причин нежелания вакцинироваться участники исследования назвали опасения по поводу побочных эффектов. Они останавливают 79 процентов американцев, 41 процент опрошенных — в развивающихся странах и 37 процентов россиян. В эффективности вакцин в развивающихся странах сомневается 19 процентов респондентов, в России — 30, в Соединенных Штатах почти половина опрошенных — 47 процентов.

Как говорит один из первых со-авторов исследования, Георгий Сюняев: «Важной причиной недоверия вакцинам в России и США могло стать быстрое их одобрение регуляторами, не подкрепленное четкой и прозрачной информационной кампанией через медицинских работников и СМИ. В результате как врачи, так и рядовые граждане стали опираться на нерепрезентативные и непроверенные данные, что может создавать ложные представления о пользе и рисках вакцинации».

«Также показательно, что в России довольно много респондентов затруднились с однозначным ответом. Таких у нас оказалось почти 28 процентов, – продолжает Екатерина Борисова. – Это и есть те люди, которым не хватило информации для принятия решения и которые могут быстро отреагировать на нее. Формирование доверия к вакцинам – главный канал их продвижения, и потенциал для этого есть».

Другим объяснением различий в готовности вакцинироваться между странами Глобального Юга, с одной стороны, и Россией и США, с другой, может быть тот факт, что риски эпидемий в развивающихся странах выше. Так, последняя волна глобального мониторинга Wellcome Global Monitor, проведенная в 2018 году, показала, что люди в странах с более высоким уровнем доходов чаще скептически относятся к безопасности любых вакцин.

Это может быть следствием того, что в этих странах серьезные вспышки заболеваний уже находятся под контролем. В бедных государствах, напротив, эта проблема стоит остро, поэтому вакцины и связанные с ними риски могут восприниматься совсем иначе.

По мнению авторов для быстрого достижения глобального иммунитета и предотвращения появления новых мутаций вируса  SARS-CoV-2 главы развитых стран должны обратить внимание на поддержку кампаний по вакцинации в развивающихся странах, где уровень принятия вакцин гораздо выше.

При проведении таких кампаний ученые рекомендуют опираться в первую очередь на медицинских работников, а не на представителей правительства или звезд шоу-бизнеса. Именно врачей как наиболее авторитетный источник информации называли 48 процентов респондентов в развивающихся странах, 36 – в России и 35 процентов – в США. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

5 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: