Пищевые добавки значительно снижают детскую смертность — Naked Science
09.11.2019
София Жаботинская

Пищевые добавки значительно снижают детскую смертность

Подпитка еды полезными веществами в виде пищевых добавок снижает детскую смертность в бедных странах на 27%.

Пищевые добавки могут спасти жизнь ребенка
Пищевые добавки могут спасти жизнь ребенка / © Les Pros de la Petite en France

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, показывает, что введение в рацион детей пищевых добавок, богатых витаминами,  жирными кислотами и минералами, снижает уровень детской смертности. Статья об этом опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.

В своей работе американские ученые рассмотрели данные 18 исследований на тему качества питания, проведенных в 11 странах мира. В первичном анализе данных использовались 13 из этих работ, включающие в себя данные по 34051 ребенку. Метаанализ показал, что в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения пищевые добавки могут на 27% снизить смертность у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев.

«Результаты показывают, что пищевые добавки могут не только предотвращать задержку роста, истощение и недоедание. По нашей оценке, на каждых 227 детей, получающих добавки, приходится один ребенок, которого [эти добавки] спасли от смерти», — говорит Кристина Стюарт, одна из авторов работы.

Пищевые добавки, эффект применения которых оценивался в метаанализе, обычно состоят из смеси бобовых (арахиса, чечевицы или нутовой пасты) с добавлением сухого молока, масла и полного набора витаминов и минералов, необходимых детям. «Представьте себе крошечную упаковку обогащенного арахисового масла, в которой всего 100 калорий», — объясняет Стюарт. — Достаточно намазать им один кусок хлеба или смешать это масло с другими продуктами». Подобные добавки вполне доступны в бедных и развивающихся странах.

Предыдущие работы неоднократно показывали положительный эффект применения пищевых добавок на рост и развитие детей, но метаанализ, проведенный Стюарт и ее коллегами, впервые демонстрирует взаимосвязь между добавками и детской смертностью. Ежегодно в мире умирают порядка 5,5 миллионов детей в возрасте до 5 лет, и большинство из них — от предотвратимых причин. Разработка максимально доступных и эффективных пищевых добавок позволит уменьшить этот показатель.

Особенности питания влияют на очень многие факторы. Так, ученые из Мичиганского университета определили, что питание более важно для прочности костей, чем физические тренировки. Другая команда американских исследователей установила, что здоровая пища предотвращает развитие тугоухости и глухоты у женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: