Пищевые добавки значительно снижают детскую смертность — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

Пищевые добавки значительно снижают детскую смертность

Подпитка еды полезными веществами в виде пищевых добавок снижает детскую смертность в бедных странах на 27%.

Пищевые добавки могут спасти жизнь ребенка
Пищевые добавки могут спасти жизнь ребенка / © Les Pros de la Petite en France

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, показывает, что введение в рацион детей пищевых добавок, богатых витаминами,  жирными кислотами и минералами, снижает уровень детской смертности. Статья об этом опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.

В своей работе американские ученые рассмотрели данные 18 исследований на тему качества питания, проведенных в 11 странах мира. В первичном анализе данных использовались 13 из этих работ, включающие в себя данные по 34051 ребенку. Метаанализ показал, что в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения пищевые добавки могут на 27% снизить смертность у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев.

«Результаты показывают, что пищевые добавки могут не только предотвращать задержку роста, истощение и недоедание. По нашей оценке, на каждых 227 детей, получающих добавки, приходится один ребенок, которого [эти добавки] спасли от смерти», — говорит Кристина Стюарт, одна из авторов работы.

Пищевые добавки, эффект применения которых оценивался в метаанализе, обычно состоят из смеси бобовых (арахиса, чечевицы или нутовой пасты) с добавлением сухого молока, масла и полного набора витаминов и минералов, необходимых детям. «Представьте себе крошечную упаковку обогащенного арахисового масла, в которой всего 100 калорий», — объясняет Стюарт. — Достаточно намазать им один кусок хлеба или смешать это масло с другими продуктами». Подобные добавки вполне доступны в бедных и развивающихся странах.

Предыдущие работы неоднократно показывали положительный эффект применения пищевых добавок на рост и развитие детей, но метаанализ, проведенный Стюарт и ее коллегами, впервые демонстрирует взаимосвязь между добавками и детской смертностью. Ежегодно в мире умирают порядка 5,5 миллионов детей в возрасте до 5 лет, и большинство из них — от предотвратимых причин. Разработка максимально доступных и эффективных пищевых добавок позволит уменьшить этот показатель.

Особенности питания влияют на очень многие факторы. Так, ученые из Мичиганского университета определили, что питание более важно для прочности костей, чем физические тренировки. Другая команда американских исследователей установила, что здоровая пища предотвращает развитие тугоухости и глухоты у женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
41 минута
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
9 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
8 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: