Здоровое питание защитило женщин от потери слуха — Naked Science
4 минуты
Редакция

Здоровое питание защитило женщин от потери слуха

Ученые выявили типы диеты, которые снижают риск развития нарушений слуха у женщин в среднем на 30%.

elderly-woman
©Wikipedia

Американские ученые выяснили, что особенности рациона влияют на риск приобретенных нарушений слуха. Исследование с участием более 70 тысяч женщин показало: у тех, кто придерживался диеты с большим содержанием овощей, фруктов и бобовых, значительно реже развивались тугоухость и глухота. Работа опубликована в журнале Journal of Nutrition.

 

Особенности питания важны для профилактики многих заболеваний. Например, диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), эффективная при гипертонии, снижает и вероятность развития депрессии, а средиземноморская уменьшает риск развития эстроген-независимых опухолей молочной железы.

 

Авторы новой работы использовали данные долгосрочного исследования Nurses’ Health Study II, которое длилось с 1991 по 2013 год. В опросах, посвященных особенностям рациона, участвовали 70 966 женщин, они заполняли анкеты каждые четыре года. Ученые выявили тех, кто последовательно придерживался типа питания, близкого к одной из трех популярных «здоровых» диет: средиземноморской диеты AMED (Alternate Mediterranean diet), питания для профилактики гипертонии DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и рациона AHEI-2010 (Alternative Healthy Eating Index-2010), составленного с учетом влияния определенных продуктов на риск развития хронических заболеваний.

 

Диета DASH / ©National Heart

 

У тех женщин, чей рацион был близок к средиземноморской диете или DASH, риск развития средних либо тяжелых форм приобретенных нарушений слуха оказался в среднем на 30% ниже. Ученые дополнительно исследовали группу из 33 102 участниц опросов, которые предоставили подробные данные о состоянии своего слуха. В этой группе эффективными оказались все три «здоровые» диеты.

 

Все подобные рационы включают большое количество овощей и фруктов, бобовые, цельнозерновые продукты и орехи. Приверженцы этих диет редко едят красное мясо, предпочитая ему курицу или рыбу. При средиземноморском типе питания допустимо умеренное употребление вина.

 

Ранее ученые выяснили, что средиземноморская диета может замедлять снижение когнитивных функций.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

6 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: