Здоровое питание защитило женщин от потери слуха — Naked Science
14.05.2018
4 минуты
Редакция

Здоровое питание защитило женщин от потери слуха

Ученые выявили типы диеты, которые снижают риск развития нарушений слуха у женщин в среднем на 30%.

elderly-woman

Американские ученые выяснили, что особенности рациона влияют на риск приобретенных нарушений слуха. Исследование с участием более 70 тысяч женщин показало: у тех, кто придерживался диеты с большим содержанием овощей, фруктов и бобовых, значительно реже развивались тугоухость и глухота. Работа опубликована в журнале Journal of Nutrition.

 

Особенности питания важны для профилактики многих заболеваний. Например, диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), эффективная при гипертонии, снижает и вероятность развития депрессии, а средиземноморская уменьшает риск развития эстроген-независимых опухолей молочной железы.

 

Авторы новой работы использовали данные долгосрочного исследования Nurses’ Health Study II, которое длилось с 1991 по 2013 год. В опросах, посвященных особенностям рациона, участвовали 70 966 женщин, они заполняли анкеты каждые четыре года. Ученые выявили тех, кто последовательно придерживался типа питания, близкого к одной из трех популярных «здоровых» диет: средиземноморской диеты AMED (Alternate Mediterranean diet), питания для профилактики гипертонии DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и рациона AHEI-2010 (Alternative Healthy Eating Index-2010), составленного с учетом влияния определенных продуктов на риск развития хронических заболеваний.

 

Диета DASH / ©National Heart

 

У тех женщин, чей рацион был близок к средиземноморской диете или DASH, риск развития средних либо тяжелых форм приобретенных нарушений слуха оказался в среднем на 30% ниже. Ученые дополнительно исследовали группу из 33 102 участниц опросов, которые предоставили подробные данные о состоянии своего слуха. В этой группе эффективными оказались все три «здоровые» диеты.

 

Все подобные рационы включают большое количество овощей и фруктов, бобовые, цельнозерновые продукты и орехи. Приверженцы этих диет редко едят красное мясо, предпочитая ему курицу или рыбу. При средиземноморском типе питания допустимо умеренное употребление вина.

 

Ранее ученые выяснили, что средиземноморская диета может замедлять снижение когнитивных функций.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: