11.09.2019
София Жаботинская

Пищевые добавки, помогающие при расстройствах психики: вышел самый большой доказательный обзор

Самый большой в мире мета-обзор показал, какие пищевые добавки достоверно эффективны в лечении распространенных психических заболеваний.

a-beautiful-mind_s
©Wikipedia

За последние годы вышло множество исследований на тему того, как влияет на течение психических болезней употребление полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот, пре- и пробиотиков. В работе, опубликованной в World Psychiatry, ученые из университета Западного Сиднея свели воедино данные 33 мета-анализов по достоверным исследованиям на эту тему. 

 

Для этого они идентифицировали, синтезировали и оценили все мета-анализы рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, в которых сообщается об эффективности и безопасности пищевых добавок при распространенных и тяжелых психических расстройствах. Использовались данные по 10 951 людям, имевшим заболевания психики, такие как депрессия, стрессовое, биполярное и тревожное расстройства, расстройства личности, СДВГ и шизофрения.

 

Это позволило показать пользу применения конкретных веществ при разных заболеваниях с учетом дозировки, целевых симптомов, безопасности и переносимости. 

 

Ни одна из пищевых добавок не заменит полностью медикаментозную терапию. Большинство препаратов из обзоров оказались малоэффективными и существенно не изменяли состояние пациентов. Однако ученые обнаружили убедительные доказательства эффективности некоторых из добавок в лечении конкретных психических заболеваний в качестве дополнения стандартного медикаментозного лечения таких болезней.

 

Все перечисленные в обзоре добавки оказались безопасными при соблюдении рекомендуемых доз и инструкций, не было найдено существенных побочных эффектов или противопоказаний к тому, чтобы применять их совместно с психиатрическими препаратами.

 

Самым доказательным и эффективным оказалось применение полиненасыщенных жирных кислот (омега-3) как помощи при терапии большой депрессии. Найдены некоторые свидетельства того, что эти добавки приносят небольшой дополнительный эффект при СДВГ. Пользы добавления омега-3 при лечении шизофрении или других психических заболеваний, кроме вышеперечисленных, найти не удалось.

 

Получены доказательства того, что аминокислота N-ацетилцистеин является полезным вспомогательным средством при расстройствах настроения и шизофрении.

 

Специальные препараты фолатов, например, метилфолат, могут приносить пользу если дополнить ими лечение большой депрессии и шизофрении, но обычная фолиевая кислота оказалась неэффективна.

 

Популярные витаминные и минеральные добавки, например, витамины E, C или D, цинк и магний не получили подтвержденного эффекта для терапии каких-либо заболеваний психики.

 

Ведущий автор исследования, доктор Джозеф Фёрт из Института исследований здоровья Университета Западного Сиднея указывает, что полученные результаты следует использовать, чтобы получить четкие, основанные на фактических данных, рекомендации по использованию добавок. Сейчас, по его словам, отношение к их употреблению чрезмерно поляризовано: от неумеренной веры в чудесные свойства до полного отрицания эффекта.

 

«Будущие исследования должны быть направлены на то, чтобы определить, какие люди могут извлечь наибольшую пользу из доказательных добавок, и лучше понять лежащие в основе [их действия] механизмы, чтобы мы могли целенаправленно подходить к применению добавок в лечении психического здоровья», — говорит профессор Джером Саррис, старший автор исследования. «Роль кишечного микробиома в психическом здоровье является быстро развивающейся областью исследований, однако необходимы дополнительные исследования роли „психобиотиков“ в лечении психического здоровья».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: